Парадокс в том, что знаменитый китайский актер, внезапно уйдя из жизни за четыре месяца до своего 33-летия, на тот момент засветился всего в нескольких полнометражных картинах: 

«Большой босс» (1971), «Кулак ярости» (1972), «Путь дракона» (1972) и в самом известном, уже голливудском, а не гонконгском боевике «Выход дракона» (1973).

Однако он сделал реалистичные и зрелищные восточные единоборства настолько неотъемлемой частью мирового кинематографа в жанре экшн, что впоследствии любого актера, претендующего на владение боевыми искусствами на экране, будь-то Джеки Чан, Чак Норрис, Жан Клод Ван Дамм, Стивен Сигал или Джейсон Стэтхэм, всегда будут сравнивать с Брюсом.

Его тотальный стиль является точкой отсчета для всех кинозвезд — мастеров рукопашного боя.  

1. Драться танцуя

Родился в Сан-Франциско в год  Дракона (1940) и в час Дракона (между 6 и 8 утра, 27 ноября) по китайскому календарю. Во время гастролей родителей — комика китайской оперы и его жены, полукитаянки-полунемки.

Юношей выигрывает чемпионат по танцу ча-ча-ча в Гонконге. Придя к мастеру кунг-фу, Брюс с присущей ему театральностью заметил: «Вы прекрасно владеете кунг-фу, я лучше всех танцую ча-ча-ча. Обменяемся: вы научите меня технике кунг-фу, а я вас танцевать ча-ча-ча». Это его принцип: смешивать виды борьбы и театральные школы.

2. Привет, Америка 

Брюс начал утверждаться на улице. Когда ему было 19, он схлестнулся с тремя членами «Триады», покалечив двоих. По бандитским законам его должны были убить. Мама срочно собрала сынка в Штаты: он родился в Сан-Франциско и считался гражданином США. Поработав там официантом в начале 60-х, поступил в универ и открыл свою школу кунг-фу в Сиэтле.

Женился на студентке-шведке Линде Эмери. Она родила ему сына Брэндона и дочь Шеннон (ей сейчас 46 лет, вместе с 70-летней матерью она возглавляет фонд памяти Брюса Ли). Потом семья переезжает в Лос-Анджелес, и Брюс начинает тренировать знаменитостей: Чака Норриса, Джо Льюиса, Романа Полански...

3. Цветной герой Голливуда  

Одно из крупных появлений Брюса на экране — в телесериале «Зеленый шершень» (выходил в 1966–67 годах), но большинство его ролей в фильмах были эпизодическими. Разочаровавшись, он возвращается обратно в Гонконг (это было в 70-м), где обнаруживает, что популярен.

Там Брюс снимается в боевиках, настаивая на жестком стиле боя, и фильмы становятся блокбастерами. Так, «Путь Дракона», где также снялся Чак Норрис, приносит $5 млн, хотя вложили в боевик $130 тысяч. После чего Голливуд «проснулся» и предложил снять под Брюса «Выход Дракона»: там он побеждает чемпионов разных школ и континентов.

4. Смертельный аспирин

Всю жизнь Брюсу снился сон, что он сражается с ожившей статуей во дворце. А накануне смерти приснилось, что он проиграл ей бой. 20 июля 1973 года статуэтка-талисман, стоявшая на крыше его гонконгского дома, неожиданно упала на землю и разбилась вдребезги.

И в ту же ночь, выпив таблетку аспирина от головной  боли, он умер. Причем в номере актрисы, занятой в его последней картине «Игра смерти». Врачи говорят, что произошел отек из-за аллергической реакции на препарат. На его похороны собралось 20 тысяч человек. Говорили, что Брюса прокляли за популяризацию сакральных китайских знаний.

Его сын Брендон тоже ушел рано – в 28 лет на съемках фильма «Ворон» (1993) — его убили из пистолета, который должен был стрелять холостыми.

5. Фаны: от Цоя до Тарантино

Желто-черный костюм, в котором Брюс сражается в «Игре смерти», Квентин Тарантино позаимствовал для Умы Турман в «Убить Билла». Туда же он взял и сцену драки из «Кулака ярости». Брюс был кумиром и для Виктора Цоя. Друзья Цоя говорили, что «Выход Дракона» он посмотрел 15 раз. 

А после драки героя Цоя в фильме «Игла» с людьми доктора-наркодиллера поклонники певца назвали его кинонаследником Брюса Ли. Удар ножом в финале картины стал символичным и для трагической судьбы самого Виктора.

Новости в тему