Apocalyptica

1 декабря, Stereo Plaza, 20:00

Знаменитая финская группа Apocalyptica выступит в Киеве с альбомом Shadowmaker этого года. Уникальные рокеры-виолончелисты 20 лет назад прославились кавер-версиями Metallica и Rammstein. Критики до сих пор не могут договориться, к какому стилю их отнести:  симфонический метал или виолончельный метал? Ребята уже много лет выдают свой оригинальный материал, и новая их работа — достойное продолжение успешного альбома 7th Symphony 2010 года, с которым они в 2011-м приезжали в столицу Украины.   

Билеты: 370–990 грн

Пр. Краснозвездный, 119 

Тел. 222-80-40 

«Искуситель» 

3 декабря, Октябрьский дворец, 19:00

Комедия «Искуситель» с российскими актерами. Авантюра заключается в том, что некий шарлатан, которого играет Александр Феклистов, проникает в семью (Мария Аронова и Даниил Спиваковский), которая живет спокойной размеренной жизнью. Отпуская колкости в адрес супругов, он провоцирует их на нелицеприятные откровения. А главу семейства вообще доводит до того, что тот готов поджечь родовое гнездо. Первые зрители спектакля говорят, что это не только комедия, но и драма о том, как людей могут испортить обстоятельства.  

Билеты: 150–950 грн

Ул. Институтская, 1 

Тел. 287-87-87 

Юбилейный «шлягер»

5 декабря, Дворец «Украина», 17:00

20-й фестиваль «Шлягер года» и юбилейный гала-концерт с участием известных украинских артистов разных поколений. В концерте принимают участие: Александр Пономарев, Гарик Кричевский, Иво Бобул, Светлана и Виталий Билоножко, Павел Дворский, Павел Зибров, Лилия Сандулеса, Алла Кудлай, Александр Злотник, Любовь и Виктор Анисимовы, Екатерина Бужинская, Виктор Павлик, Мария Яремчук, Петр Черный, «Лисапетный батальон», группа «Фристайл » и др. Специальный гость — народный артист Украины Василий Зинкевич.  

Билеты: 150–2000 грн 

Ул. Красноармейская, 103

Тел. 247-24-76

Вечер памяти Плисецкой

7 декабря, Октябрьский дворец, 19:00 

Вечер памяти великой  балерины Майи Плисецкой. На одной сцене соберутся лучшие танцовщики современности, лично знавшие Майю Михайловну и имевшие счастье работать вместе с ней: Елена Филипьева, Фарух Рузиматов и др. В программе вечера будут представлены фрагменты из документального фильма «Ave Майя», личных архивов участников вечера, в частности, отрывки репетиций Плисецкой, а также сцены из балетов, которые Майя Михайловна исполняла на протяжении своей долгой творческой жизни... 

Билеты: 100–1200 грн

Ул. Институтская, 1 

Тел. 279-15-82

Выступят рокер, рэпер, гитарист и эстрадник

Во вторник, 8 декабря, в 19:00 выступит Дидюля в Октябрьском дворце. Дидюля — гитарист-виртуоз, лидер группы «ДиДюЛя». Он сотрудничал с такими звездами, как Пласидо Доминго, Брайан Адамс, Джо Линн Тернер, Крейг Дэвид... Его фишка — микс разных стилей: от арабских мотивов – до блюза и хард-рока. 

Билеты: 80–300 грн

Ул. Институтская,1

тел. 279-15-82

В субботу, 12 декабря, в 19:00  Сергей Пенкин споет в Октябрьском дворце. Это концерт посвященный 55-летию артиста, о вокальном диапазоне которого слагают легенды. Сергей увлекается и созданием экстравагантных нарядов, которых у него две тысячи. Так что на шоу вас ждут: вокал в четыре октавы, костюмы и 3D-эффекты! 

Билеты: 250–2000 грн

Во вторник, 15 декабря, в 20:00 состоится концерт группы «Аквариум» и ее основателя Бориса Гребенщикова в Stereo Plaza. БГ споет проверенные старые хиты и песни из нового альбома «Соль», который получил высокую оценку публики и критиков. Например, рок-журналист Артемий Троицкий назвал этот альбом «лучшим из написанного и записанного Гребенщиковым за 40 с лишним лет».

Билеты: 400–2500 грн

Пр. Краснозвездный, 119,  

тел. (067) 445-34-58)

В пятницу, 25 декабря, даст жару рэпер Noize MC в Stereo Plaza. Начало его шоу в 20:00. Напомним, после того, как Noize MC выступил во Львове в 2014-м с флагом Украины, в России начали массово отменять его концерты. Однако рэпер не изменил своей позиции в поддержке нашей страны. 

Билеты:  250–1000 грн

Что на CD?

g-eazy / when it`s dark out

Американский рэпер выпускает альбом (релиз — 4 декабря), который вполне может составить конкуренцию металлистам, играющим песни на тему Хеллоуина. Здесь нет рычащих гитар, зато есть масса диджейских звуков, которые хорошо подойдут к триллеру или фильму ужасов. При этом это довольно мелодичные речитативы, под которые хорошо сидеть в темной комнате и в одиночестве что-то выпивать. 

Александр Розенбаум / «метафизика»

Пять лет Розенбаум не выпускал сольных альбомов (релиз — 11 декабря), а теперь явно удивит своих поклонников. Все привыкли, что он поет песни под гитару, но на этот раз с ним записывалась целая группа, и в композициях можно услышать протяжные звуки синтезатора, как у Pink Floyd или гитарные соло, как у Deep Purple. И ничего политического, только философия. Это стоит внимательно прослушать.   

Сold Рlay / a head full of dreams

Альбом британской группы (выйдет 4 декабря) может стать последним — об этом их лидер Крис Мартин за этот год заявлял неоднократно. При этом причин не называет. Что касается самой музыки, то приставку рок у «холодных» можно спокойно убрать. Эти песни сделаны в стиле электро-поп и больше подходят девочкам, которые любят танцы и романтические грезы. Альбом получился мелозвучным. 

Вabyface / returne of the tender love

За «детским личиком» скрывается один из самых успешных продюсеров Кеннет Эдмондс, который написал массу хитов для Мадонны, Уитни Хьюстон, а Тони Брэкстон раскрутил с нуля. Его сольный альбом (услышим 4 декабря) это серия романтических песен, которые хорошо соответствуют любовным отношениям. При этом явных хитов здесь нет, но диск звучит как один сплошной трэк.

топ-5 сериалов и шоу онлайн

«Инструкция по разводу для женщин» (2 декабря — 2 сезон) 40-летняя Эбби (Лиза Эдельштейн), автор бестселлеров о гармонии в семье, скрывает от читателей свои проблемы — ее муж (Пол Адельштейн) завел любовницу, дети становятся неуправляемыми... Но, пообщавшись с такими же разведенными друзьями, выпускает статью «Почему вы еще не разведены?»

«Очень Мюрреевское Рождество» (премьера — 4 декабря) Это что-то среднее между шоу, мюзиклом и комедией или «Голубым огоньком» по-голливудски. Билл Мюррей затевает праздничную вечеринку на своем телешоу — столы накрыты, шампанское разлито по бокалам, белый рояль готов играть... Но в Нью-Йорке внезапно случается снежная буря и теперь непонятно, доберутся ли его звездные гости: Джордж Клуни, Майли Сайрус, Крис Рок... Все зависит только от рождественского волшебства! И если оно случится, то всех ждут танцы, известные песни, конфетти и снежная погода. К слову, режиссером стала София Коппола, дочь выдающегося Френсиса Копполы, у которой Мюррей снялся в драме «Трудности перевода».

«Конец детства» (премьера — 14 декабря) Фантастический сериал расскажет о мирном вторжении пришельцев на Землю. Прибытие инопланетных гостей привело к немедленному прекращению войн и превратило планету практически в утопию. За все государственные дела взялись миролюбивые пришельцы. Со стороны казалось, что все идеально, но какую цену придется заплатить людям за такую идиллию?

«Пространство» (премьера — 14 декабря) Фантастика. В далеком будущем, спустя двести лет после полной колонизации человечеством Солнечной системы, детектив Джозеф Миллер (Томас Джейн) получает задание найти пропавшую без вести женщину по имени Джульетта Андромеда Мао (Флоренс Ванида Фэйвр). На поиски Миллер отправляется вместе с капитаном космокорабля «Кентербери» Джимом Холденом (Стивен Стрейт). В ходе расследования Миллер и Холден выясняют, что женщина, которую они ищут, причастна к самому масштабному заговору за всю историю человечества...

«Очевидное» (4 декабря — 2 сезон) Комедийный сериал от режиссера Джилл Солоуэй — это история, казалось бы, обычной американской семьи. Но ровно до тех пор, пока не выясняется, что отец семейства — транссексуал. Его родные в шоке! Теперь им предстоит учиться заново строить с ним отношения и по ходу выясняется, что у каждого члена семьи есть свои скелетики в шкафу. В главных ролях снялись Джеффри Тэмбор, Эми Ландекер, Джей Дюпласс и др.

Украинцы читали о готовящемся штурме Львова

В конце ноября сразу несколько украинских интернет-магазинов подвели итоги осени и назвали топ-10 самых популярных книг этого сезона.

Параллельно радиостанция ВВС Украина объявила лонг-лист, в который вошло 15 произведений украинских современных писателей, и по решению экспертной комиссии победитель получит 1 тысячу фунтов стерлингов (36,5 тыс. грн).

Мы решили из списка претендентов отобрать пять самых популярных книг среди читателей.

1. Юрий Винничук / «аптекарь» (действие романа происходит в 1646–1648 годы, накануне штурма Львова казаками Хмельницкого. Главный герой — аптекарь. От его имени рассказана отчасти реальная, отчасти выдуманная история того времени, когда украинцев разделил вопрос: быть с Россией или Польшей).

2. Владимир Лис / «страна горькой нежности» (роман о трех женщинах — бабушке, дочке и внучке, которые пережили каждая свое историческое потрясение).

3. Руслан Горовой / «сказки на ночь» (сборник рассказов о реальных людях, которые сейчас живут на оккупированном востоке Украины).

4. Ирэн Роздобудько / «пуговица 2: Десять лет спустя» (продолжение популярного романа 10-летней давности. Один из главных героев, который в первом романе потерял все и уехал из страны вдруг возвращается).

5. Артем Чапай /«Понаехали» (реальные истории украинских заробитчан в разных странах, поданные как художественное произведение).

Топ-7 книг

«киевские ведьмы. тень демона» / Лада Лузина

Детективный триллер, действие которого происходит в Киеве в конце XIX века. В начале «праздника мертвых» (нынче это Хеллоуин) находят труп гулящей барышни. Ее убийство не вызвало бы резонанса, если бы ни... Оно произошло как раз после того, как серия подобных преступлений прокатилась по Лондону.

Кому читать. О лондонском маньяке того времени Джеке-потрошителе написано немало книг и снято фильмов. Так что стоит прочесть не только поклонникам Лузиной, но и любителям детективов.

Зачем читать. Узнать женский взгляд на преступления маньяка, ведь раньше о нем писали мужчины.

«кто нашел, берет себе» / Стивен Кинг

Этот психологический триллер перекликается с его недавним романом «Мистер Мерседес». Но здесь главный герой — очень успешный писатель Ротстайн, который из бунтаря превратился в затворника. Однако он продолжает писать сборники стихов, рассказы и даже продолжение своей знаменитой саги, изменившей судьбу едва ли не целого поколения фанатов Ротстайна. Но вдруг черновики похищают, а писателя жестоко убивают…

Кому читать. Тем, кто любит психологические и порой пугающие истории Кинга.

Зачем читать. Раскрутить цепочку таинственных происшествий.

«клетка крови» / Джеймс Госс

Новая книга из серии «Доктор Кто», посвященная герою популярного сериала. Едва оказавшись за решеткой самой неприступной тюрьмы «Астероид», заключенный под номером 428 сразу же пытается сбежать. Снова и снова. Он знает — тюремщикам и узникам грозит смертельная опасность. Когда начинаются убийства, управитель тюрьмы понимает, что теперь помочь ему сможет только заключенный под номером 428.

Кому читать. Книжка будет интересна тем, кто любит распутывать загадочные дела.

Зачем читать. Найдете массу деталей, не вошедших в сериал о Докторе Кто.

«майя и другие» / Сборник

Майя Плисецкая умерла в мае этого года в возрасте 89 лет. В память о ней выходит книга, собранная из рассказов разных знаменитостей, которые общались с ней или находились под ее влиянием, хотя и не были лично знакомы. В этом перечне имен — Элизабет Тейлор и Марлен Дитрих, а также многие писатели, среди которых — Татьяна Толстая и Виктория Токарева.   

Кому читать. Для поклонников великой балерины и тех, кому интересны не скабрезные подробности из личной жизни, а поступки.

Зачем читать. Понять, что такое настоящее величие, а также узнать, как складывались ее отношения с равновеликими.

«покорность» / Мишель Уэльбек

Политическая фантастика — так сам писатель определил жанр своего романа. Он о том, как во Франции демократическим путем президентом становится мусульманин и страна начинает на глазах меняться. Главный герой — одинокий интеллектуал по имени Франсуа, поглощенный поиском временных подруг и университетскими интригами, неожиданно обнаруживает, что его мир рушится как карточный домик. То, что его раньше радовало, теперь запрещено.

Кому читать. Тем, кто любит актуальную  прозу.

Зачем читать.Найти совпадения или предсказания.

«наказать и дать умереть» / Матс Ульссон

Это начало детективной серии о журналисте Харри Свенсоне, который бросил писать и занялся ресторанным бизнесом. В этом романе он случайно обнаруживает мертвую женщину со следами истязаний на теле, которая находится в объятиях спящего и мертвецки пьяного певца, чья популярность уже прошла. Харри решает сделать интервью с певцом и помочь ему найти убийцу.   

Кому читать. Любителям скабрезных подробностей из жизни шоу-бизнеса и детективов.

Зачем читать. Разгадать увлекательный детективный ребус.

«война с демонами. копье пустыни» /Питер В. Бретт

Фэнтезийный роман о противостоянии людей и древней подземной цивилизации, в которой обитает всякая нечисть. Однако в этой книге борьба развивается между самими людьми за право возглавить поход на этих демонов. 

Кому читать. Тем, кто любит фэнтези и разного рода магию. 

Зачем читать. Развлечь себя историями о супергероях, которые за право первенства готовы друг другу перегрызть глотки. И эта черта делает их похожими на демонов.