Посмертная маска известного советского актера, поэта и исполнителя песен Владимира Высоцкого ушла с молотка на торгах аукционного дома Drouot в Париже за 55 тысяч евро.

Эта маска, выполненная из сплава бронзы и серебра, была лотом с самой дорогой оценочной стоимостью торгов — ожидалось, что новый владелец купит ее за 30-50 тысяч евро. Однако сильно побить ожидания экспертов маска не смогла, передает РИА Новости.

На обороте маски красным маркером написана дата — 1980 — год смерти певца и инициалы вдовы Высоцкого — французской актрисы русского происхождения Марины Влади — MV.

Также на аукционе был продан автограф последнего стихотворения поэта, написанное на билете парижского метро 11 июня 1980 года. Оно ушло за 200 тысяч евро при начальной цене 10 тысяч.

На аукционе были также проданы фотографии Высоцкого: два снимка в роли Гамлета (за 1,2 тысячи и две тысячи евро), семь снимков Высоцкого в роли Дон-Жуана — за четыре тысячи евро.

Влади объяснила свое решение продать вещи, связанные с памятью о муже, переездом из дома в городе Мезон-Лаффит в пригород Парижа: "У меня будет маленькая квартира, и, понятно, все с собой не заберешь. Расстаюсь с драгоценностями, картинами, скульптурами, книгами".

Другие новости культуры:

Катер Джеймса Бонда уйдет с молотка