Исландские власти решили превратить опустевшую магматическую камеру местного вулкана, который потух 4 тысячелетия тому назад, в одну из главных туристических достопримечательностей страны.

Об этом сообщает ТАСС.

Геологическое образование с труднопроизносимым названием Трихнюкайигюр ("Три вершины" в переводе с исландского) является частью действующей вулканической системы Бреннистейнсфьедль ("Серная гора") и находится на юго-западе страны недалеко от Рейкьявика. Его кратер ведет в огромную пещеру глубиной больше 120 метров, где могла бы легко поместиться Статуя Свободы и еще осталось бы место для средних размеров кафедрального собора.

Туристы начали посещать эту пещеру с 2012 года, спускаясь в давно остывшее жерло огненной горы на специальном лифте, построенном немецкими инженерами. Впрочем, как сообщает газета "Фреттабладид", уже через два года этот спуск может стать значительно более комфортабельным, хотя, возможно, и не будет столь впечатляющим. Компания 3H Travel уже завершает подготовку к бурению в склоне горы тоннеля, который будет вести в магматическую камеру, и строительству отдельной автодороги, сообщил ее глава Бьерн Оулафссон.

Другие новости культуры:

На Камчатке вулкан выбросил пепел на высоту 7 км

Остров Бали закрыли для туристов