«В сердце моря»: страх и ужас  в южном океане

На роль капитана судна, сыгранную Уокером, претендовал даже Камбербэтч

Режиссер — Рон Ховард

В ролях: Крис Хемсворт, Киллиан Мерфи, 

Брендан Глисон

США, 2015

Бюджет — $180 млн

Это не экранизация «Моби Дика», как думают многие, посмотрев трейлер. Наоборот, это рассказ о реальных событиях, которые вдохновили Германа Мелвилла на написание «Моби Дика». Здесь нет такой фундаментальной религиозной подоплеки. Здесь — суровая морская история, испепеляющая и беспощадная…

Сюжет

1820 год. Китобойное судно «Эссекс» покидает порт приписки и отправляется в южные моря. Дело привычное, команда знающая. Но все идет не так. На «Эссекс» осерчал Бог и взъелся огромный кашалот (что, скорее всего, связано). Океанский монстр атакует судно, наносит ему серьезные повреждения. Команде надо спасаться. Это сначала. А потом команде надо уже просто выжить. И для этого, возможно, им придется съесть кого-то из плывущих в той же лодке…

Что ждать

История  «Эссекса» была литературно оформлена Натаниэлем Филбриком в 2000 году. Тут же начались разговоры об экранизации. Составился проект с Барри Левинсоном в качестве режиссера. Как мы видим, понадобилось 15 лет, чтобы жутковатый (но перспективный) сюжет все-таки дошел до зрителя и уже совсем с другим режиссером — впрочем, ничуть не менее маститым, а в коммерческом смысле — даже более результативным.

Для съемок актерам пришлось поработать над собой, сбросив изрядное количество килограммов. Они сидели на специальной диете — не более 500–600 калорий в сутки. Они были очень голодны. Но беспощадная диета помогла им влезть в шкуру каннибалов, а ведь почувствовать человека на такой грани весьма непросто. Как говорит Крис Хемсворт: «Для героев это уже вопрос выживания. Если ты хочешь вернуться домой и увидеть своих детей, тебе придется это делать. Самое сложное — потом вернуться к нормальной жизни после всего этого».

Нюанс

Съемки фильма проходили далеко от китовых полей — в студии Ливсден (Хертфордшир, Англия) и на Канарских островах. Львиная доля огромного бюджета пошла на создание спецэффектов, которые, судя по отзывам первых зрителей, получились совершенно потрясающими…

«Мост шпионов»: ...И правосудие для всех

Поимку Рудольфа Абеля, высококлассного советского шпиона, американская пропаганда в свое время раздула до небес.

Режиссер — Стивен Спилберг

В ролях: Том Хэнкс, Марк Райлэнс, Алан Алда, Эми Райан

США, 2015

Бюджет — $40 млн

Фильм Стивена Спилберга — об этом и не об этом. Здесь на первом плане не шпион, а его адвокат, точнее, грандиозная моральная дилемма, перед адвокатом нарисовавшаяся…

Сюжет

В 1957 году в Нью-Йорке ФБР удается провернуть молниеносную операцию, в результате которой арестован советский шпион Рудольф Абель. Но даже он,  закоренелый враг, имеет право на защиту. Уступая просьбе партнеров, специалист по страховому праву Джеймс Донован соглашается стать адвокатом по делу Абеля. Никто не верит, что Донован будет делать это всерьез, ведь Абель — враг Америки. Никто, кроме... самого Донована.

Что ждать

История ареста Абеля была описана много раз, в том числе такими титанами, как Трумен Капоте (так получилось, что он жил по соседству с советским шпионом в престижном районе Бруклин Хайтс). Но во всех этих писаниях мало кто обращал внимание на трагическую фигуру адвоката. Между тем существовал отчет Донована, о котором как-то случайно узнал сценарист Мэтт Чармен.

Он докопался до этого источника, встретился с сыном Донована — и придумал идею фильма. С ней он пошел по студиям и в итоге заинтересовал DreamWorks. И до такой степени заинтересовал, что совладелец этой корпорации Стивен Спилберг сам решил ставить фильм.

«Мост шпионов» быстро отбил свой не самый астрономический бюджет и получил хорошую прессу. Оценки критиков — в среднем где-то на уровне 8 баллов из 10. Отмечается хорошая игра Тома Хэнкса в роли Донована и Марка Райлэнса в роли Абеля.

Один из американских экспертов с неожиданным именем Игнатий Вишневецкий даже считает, что Спилберг в последние лет десять ничего лучше не снимал, и называет «Мост шпионов» «восторгом для тех, кто ценит старомодный кинематографический стиль».

Пишут, что в фильме есть все: и напряженность триллера, и тонкая ирония, всегда присущая Спилбергу, и настоящая человечность, очищенная от шелухи ложного патриотизма.

Нюанс

Помимо Спилберга руку к этому проекту приложили еще два известных  режиссера — братья Итан и Джоэл Коэны. Но они прикоснулись к «Мосту шпионов» лишь как сценаристы, отредактировав первоначальный текст Мэтта Чармена. Сам Чармен признает, что после этого сценарий стал «живее и занятнее».

Цитата

Стивен Спилберг, режиссер фильма «Мост шпионов»: «Это было время моего детства. И я очень хотел отразить это настроение, когда мы все ощущали себя мишенями возможной войны»

Кратко

«Новейший завет»

Крайний фильм известного бельгийца Жако Ван Дормаля («Люмьер и компания», «Господин Никто»). Очередная ироничная история о том, что Бог живет среди людей и решает обычные человеческие проблемы. На этот раз свои 33 несчастья он получает от сумасбродной дочери...

«Джем  и голограммы»

Молодежная музыкалка о том, как провинциальная девичья поп-группа становится знаменитой, выложив свой клип в Сеть. Много музыки, улыбок, шуток, света, дружбы и одна семейная тайна, которую предстоит разгадать главной героине. В качестве бонуса — не совсем уже молодая Джульетт Льюис.

«Superнянь 2»

Французская комедия, действие которой происходит в Бразилии. Интрига — в попытках главного героя получить руку и сердце возлюбленной. Преграда — ее отец, которому категорически не нравится безбашенная дружеская компания потенциального зятя.

Новости по теме