В эту новогоднюю ночь – 40 лет, как впервые показали комедию «Ирония судьбы, или С легким паром!» (в день премьеры ее посмотрели 100 млн зрителей).

Традиционно украинцы разных поколений будут крошить под нее салаты, лишь иногда поглядывая на экран — и так все реплики знаем. Но это будет первый праздник без режиссера — прошлой ночью не стало Эльдара Рязанова.

Он умер от сердечной недостаточности. Ему было 88 лет, причем такой «бесконечный» юбилей он отметил всего пару недель назад...

К слову, как-то режиссер признался, что не пересматривал свою «Иронию» почти 30 лет, а потом под Новый год простудился, сидел дома и посмотрел: «И я понял, почему ее так любит народ. В ней есть что-то колдовское...» 

Чахнул без работы

Последние годы режиссер жаловался, что глохнет, его мучил лишний вес, ему было тяжело ходить и он все чаще попадал в больницы с сердечно-сосудистыми проблемами. Но как только ему становилось лучше, он спешил в свой киноклуб «Эльдар», который открыл 10 лет назад ради встреч с актерами. По словам друзей Рязанова, клуб был для него тем местом, где он чувствовал свою нужность.

Да и сам он в мемуарах «Грустное лицо комедии, или Наконец подведенные итоги» признавался, что без работы чахнет: «Слишком много примеров, когда активная личность, переходя к ничегонеделанию, стремительно идет к смертельному финишу... Так что для меня лучший рецепт — все время работать».

«Последнее время Эльдар Александрович много болел, но как только здоровье налаживалось — тут же бежал в клуб, — рассказали нам сотрудники «Эльдара». — Хотя супруга Эмма, наоборот, старалась его оградить — здесь ему могли рассказать о каких-то проблемах, а он все принимал близко к сердцу... Знаю, жена даже первое время скрывала от него, что умер его друг — актер Юрий Яковлев. А клуб для Рязанова был как семья. Каждого он знал лично и обращался по имени отчеству. На одном из вечеров сказал: «Создать из актеров семью почти невозможно — снялись в картине и разбежались».

Но с появлением киноклуба ему это удалось. У нас все время выступают актеры, которые снимались у него. Некоторых из них он так поддерживал. Не все сейчас востребованы, а творческий вечер у нас был для них подспорьем...» Валентина Талызина, которая снялась у него в 11 картинах (среди них — «Ирония судьбы», «О бедном гусаре замолвите слово», «Зигзаг удачи»), тоже сказала нам, что ей не хватало режиссера: «С Эльдаром Александровичем я не разговаривала уже даже по телефону. Не знаю, почему так получилось. Такое впечатление, что жена Эмма пыталась оградить его от внешнего мира».

Не вписался в реалии

Его последние картины «Карнавальная ночь — 2» и «Андерсен. Жизнь без любви» вышли восемь лет назад, причем он долго искал на них деньги.

Продюсеры обходили режиссера стороной, потому что после выхода в прокат драмы «Небеса обетованные» в 1991 году у него больше не было успешных картин. Со своим идеалистическим кино он не вписался в реалии нулевых.

Презентуя мемуары, Рязанов огорченно сказал: «Я ходил по олигархам, по телеканалам, — всюду замечательно встречали, предлагали выпить, говорили, что воспитывались на моих фильмах, но никто не дал ни копейки. И я подумал: какое же я дерьмо ставил, если вырастил такое поколение...»

Фото: livejournal.com

Но актеры мечтали у него сняться. Исключением был только Иннокентий Смоктуновский, который, сыграв Гамлета и Ленина, наотрез отказывался от образа Юрия Деточкина в комедии «Берегись автомобиля!» (вышел в 1966-м). Но режиссер все равно его заполучил и даже взял расписку, что тот обязуется приступить к съемкам.

Карнавал завершен

Валентин Гафт рассказывал нам, как увел роль в «Гараже» у Ширвиндта: «Саша опоздал на съемки. И тут Лилия Ахеджакова звонит мне и говорит: «Беги к Рязанову, у тебя есть шанс!» Я и побежал. А на втором дубле в павильоне появился Ширвиндт... Но режиссер выбрал меня».

Роман Карцев вспоминает свою историю: «Когда мне позвонил Рязанов и предложил выслать сценарий в «Небесах», я начал заикаться: «Не надо. Готов сняться у вас в любой картине и роли».

Потом он пригласил меня еще в «Старые клячи» и «Предсказание». С первой в те перестроечные времена он попал в точку, я очень горжусь ролью. А следующие, мне кажется, послабее. Они были не очень выписаны».

Лидер «Морального кодекса» Сергей Мазаев, сыгравший музыканта во второй «Карнавальной ночи», сказал нам: «Я принял приглашения Рязанова без раздумий, ведь для меня он — как родина... Неслучайно же люди, которые уезжали из СНГ, в эмиграцию брали видеокассеты с его фильмами. А еще он – как близкий родственник: и у меня сейчас именно такое ощущение, что я потерял кого-то из своей родни». 

P. S. Свой первый полнометражный фильм «Карнавальную ночь» он снял в 1956 году, а в 2006-м, через полвека, снял последний — «Карнавальную ночь — 2». Завершив свой карнавал... 

Рязанов один из немногих советских режиссеров, который снимал себя в своих фильмах, причем в эпизодических ролях. По его словам, это были автографы — как росписи художников  на картинах.

В Одессе отобедал с Карцевым до скорой

О Рязанове говорят, что он был еще тот любитель покушать. Роман Карцев рассказал нам, как режиссер в 90-х приезжал к нему погостить в Одессу: «Он был в восторге от нашей кухни: фаршированная рыба, селедка под шубой, чернослив с орехами... Помню, как он чуток переел и нам пришлось вызывать скорую. Но на площадке совсем не ел. Помощница приносила борщ, вторые блюда, но он перехватит пару бутербродов и вновь приступает к съемкам — и так с 9 утра и до 9 вечера».

Роман Балаян тоже припомнил забавный случай, связанный с едой: «Я снимал свою картину в Калуге. Мне тогда позвонили и сказали: «К вам едет «Кинопанорама» (популярная советская передача о кино) с Эльдаром Рязановым. Учтите, он любит хорошо поесть: два первых, два вторых, два третьих. Я побежал в ресторан и заказал ему много всего... Но второе он тогда не осилил».

Интересно, что алкоголем Эльдар Александрович только угощал — сам не пил и очень злился, если актер появлялся на площадке подшофе.

Валентина Талызина призналась нам, что на съемках «Зигзага удачи», чтобы согреться, прилично выпила с Георгием Бурковым и Евгением Евстигнеевым: «Рязанов это понял, уже просматривая пленку, и был в бешенстве!» Эльдар Александрович, в отличие от своих коллег, не любил ни рыбалку, ни охоту.

Он говорил, что отдыхает, гуляя со своим псом: «Ризеншнауцер Чонкин был замечательный мой дружбан. Переходя улицу, он сначала смотрел налево, а потом направо. Казалось, мог и по телефону отвечать, когда нас не было дома». 

Отношения Рязанова с Украиной

Так получилось, что в Украине Рязанов фильмов не снимал (за исключением общих панорам Львова для картины "Старики-разбойники"), но бывал у нас несколько раз. Причем со скандалом. Режиссер рассказывал, что в Киеве его чуть не посадили: «Я приехал туда в 1979-м с премьерой «Гаража». И выступил перед показом. Хорошо, что в тот же вечер и уехал. Тогда многим влепили партийные выговоры. Получил и Юрий Ильенко, который вел со мной вечер: за то, что не воткнул мне кляп в рот».

Вдова Юрия Ильенко, актриса Людмила Ефименко, рассказала нам подробности того вечера в Доме кино: «Рязанов до показа предложил битком набитому залу присылать ему записки с вопросами. Он тогда был необычайно популярен — еще недавно снял «Иронию судьбы» и «Служебный роман», вел телепрограмму «Кинопанорама», так что знали его все. А в записках люди присылали острые вопросы. Например: «Вы согласны, что наша действительность далеко не так человеколюбива, как у нас везде пропагандируют?» Рязанов зачитывал их вслух и спокойненько отвечал. Он и на Ленина бочку стал катить — для того времени это было что-то с чем-то! Юру потом вызывали на заседание горкома партии, отчитывали, что он должен был сперва вычитать записки и отсеять «неудобные».

На что он сказал: «Мама с детства меня учила чужие письма не читать, а на записках было — Эльдару Рязанову». Этим ответом он спас себя. Рязанов потом выяснял подробности скандала, пытался защитить мужа, звонил по инстанциям: «Это я говорил, а не Ильенко». А когда мы «Гараж» посмотрели — обалдели, это была бомба, антисоветский фильм.

И после этого в Украине на режиссера ввели негласный запрет: громких премьер его картин здесь не было вплоть до перестроечных времен. А тогда после фильма мы ужинали в ресторане Дома кино. Эльдар Александрович любил покушать, он был гурманом. Но не просто, а все изысканное. Это касалось и вещей.

Ему очень понравился в Киеве магазин «Украинские сувениры». Он купил там красивую решетку для камина и какие-то особые шампуры для шашлыков. Но ему не хватило денег. Огорчился, стал выкладывать. Но продавцы набросились на него: «Берите все, что выбрали! Мы вам верим, дошлете деньги потом!»

Интересно, что Рязанов, которого по сути и сдали зрители из зала, доложив о его поведении в Москву, обиду на украинцев не затаил. Он был одним из немногих известных россиян, кто резко высказывался о политике Путина в отношении нашей страны.

Новости по теме:

Любимые актрисы Эльдара Рязанова