Фото: УНИАН

— C сольным концертом вы были в Киеве в конце 2013 года, когда у нас начиналась революция. Не страшно было ехать сюда и насколько хорошо итальянцы знают о событиях в Украине?

— Я действительно не приезжал в Украину, к моему большому сожалению, больше года — из-за сложной политической ситуации у вас. Я очень люблю вашу страну и раньше бывал у вас и по четыре раза в год. Поэтому в тот приезд решил даже перенести свой прилет на день раньше, чтобы подольше погостить у вас! У меня будет два концерта: сегодня в Одессе в Театре оперы и балета и 4 декабря — в киевском Дворце «Украина».

— Я слышал, что у вас в бытовом райдере есть и водка, и шампанское. Вы по-прежнему все это заказываете на гастролях? 

— На самом деле я не пью крепкие алкогольные напитки, поэтому водки в моем райдере нет. Самое крепкое, что я пью — это итальянские ликеры «Лимончелло» и «Амаретто». А шампанское — да прошу, и всего одну бутылку, чтобы по завершении концерта традиционно отметить его успех с моими музыкантами и сотрудниками. 

— Вы болеете за «Милан», в котором играл наш футболист Андрей Шевченко. Вам приходилось с ним общаться?

— Шевченко — отличный игрок, я очень рад, что Андрей — один из моих близких друзей, и на концертах в Украине я всегда посвящаю ему песню, с которой победил на «Евровидении», она называется Insieme  («Вместе». – Авт.). Там поется о дружбе, о единении Европы... И знаете, я уже давно хочу пригласить Андрея на фестиваль в Сан-Ремо как гостя, как моего почетного гостя. Надеюсь, он примет мое приглашение.

— С чем вы связываете то, что в СССР, практически закрытой стране, вдруг стала популярна в 80-е годы итальянская эстрада, а не американская или британская, которые были и есть законодателями моды в поп-музыке? И почему сейчас итальянские исполнители малоизвестны за пределами своей страны?

— Я не знаю точных причин того, что происходило на этой территории. Я не разбираюсь в политике, а занимаюсь написанием песен и езжу с концертами по всему миру с единственным желанием — радовать людей. Знаю, что в странах бывшего Союза очень любят певучие средиземноморские мелодии. Да, сейчас современная итальянская эстрада не так известна, как раньше. Скорее всего, причина в том, что новое поколение итальянских артистов поют песни с другими мелодиями, это уже другие песни. И активно гастролирующих по миру итальянцев немного. Последнее время на нашу эстраду сильно влияет американская и английская музыка. Мне кажется, мы теряем нашу традиционную мелодию — «канцону». Но все же есть певцы, сохраняющие ее, и они очень популярны в мире, такие как Эрос Рамазотти. 

— Вы написали много песен для других исполнителей. Зачем было отдавать удачные песни другим, если можно было пополнить свой репертуар?

— Я ведь в первую очередь композитор, и начинал свою карьеру как композитор. Благодаря Джо Дассену, который спел песню L`été Indien («Индейское лето». — Авт.) на французском языке на мою музыку впервые стала настоящим хитом! Мы начали работать вместе, и потом еще несколько моих песен стали очень популярными. А свои песни я стал петь гораздо позже...

— И все же почему вы сами запели?

— Я стал певцом неожиданно для себя, можно сказать дело случая. Это было больше 35 лет назад. В Италии у телевикторин всегда были высокие рейтинги и композиторы сами напрашивались написать к ним музыкальные заставки. Я – не исключение. И тоже решил написать. Но времени искать певца не было так что «Мою женщину» («Donna mia». — Авт.) я исполнил сам и передал на канал кассету. Продюсеру она понравилась и он стал искать исполнителя. Понятно, что моя фамилия тогда ему ни о чем не сказала. «Какой такой Тото?», – удивился он, а узнав, что я композитор, а профессионального артиста, чтобы спеть «Мою женщину» они найдут, он заартачился. И потребовал, чтобы песню исполнил я. Мне бы радоваться, но я тогда был закомплексованным парнем, и пошел на эту авантюру только потому, что моего лица никто не видел, но когда через пару недель моя песня стала лидером итальянского хит-парада, все стеснения как рукой сняло – я понял, что могу и сам быть артистом. Хотя к своим вокальным данным отношусь трезво – тем не менее поклонников у меня хватает... 

— Вы написали музыку для тринадцати песен Джо Дассена и на одну больше — для Челентано. Зачем же было писать своим прямым конкурентам?

— Я всегда хотел, чтобы мои песни исполняли певцы с большим талантом, а они два великих артиста, которых я всегда ценил, и в тот период мы сотрудничали очень плотно. 

— Джо и Адриано очень разные люди. Дассен — романтик, Челентано во многом комичен. Насколько сложно было подстроиться под каждого из них, или эти песни подошли бы любому исполнителю?

— Не думаю, что я подстраивался под них, хотя сегодня кажется, что эти песни были созданы именно для этих исполнителей, и они с ними абсолютно ассоциируются. Но Андриано же один из моих самый лучших друзей, я действительно его очень хорошо понимаю и чувствую.

— Вопрос курильщика к курильщику. Много ли вы курите — сколько сигарет в день и сколько раз пытались бросить? 

— Курю пачку сигарет в день, пробовал бросить, но для меня сигарета не только привычка, но иногда и компания. Тем, кто меня пытается убедить бросить, я обещаю, что да — скоро брошу. Но если честно, борьбу с табаком и курением поддерживаю, и я абсолютно согласен с тем, что курить нужно только в специальных местах. По отношению к некурящим это правильно — я это осознаю, хотя часто из-за этого правила у меня лично возникают проблемы. Ведь я много курю. Поэтому на гастролях прошу предоставлять мне машину, в которой можно курить.

— Вы как-то сказали, что «мужчины — щенки в руках женщин». В чем это заключается и насколько вас самого устраивает такая роль?

— Думаю, каждому мужчине нравится ласка и нежность женщин, внимание и забота женщин превращает всех мужчин в эти моменты в щенков. Мне действительно нравятся такие женщины, которые обволакивают своей заботой. И для меня неважно, блондинка она или брюнетка, украинка или итальянка — она должна быть умной и нежной. Такие женщины меня вдохновляют! 

— Вы давно женаты, для современного мира это почти аномалия, чтобы популярный артист прожил в браке так много с одной женщиной. Как вам удалось удержать и удержаться в семье?

— Я женат уже 44 года и это благодаря тому, что встретил удивительную женщину, которая смогла быть рядом с таким мужчиной как я — артистом, находящимся в постоянном путешествии по миру.

тото кутуньо Накануне своих концертов в Украине рассказал «Вестям» о своей дружбе с Адриано Челентано и Андреем Шевченко, а также о том, сколько сигарет выкуривает в день и почему со своей застенчивостью вдруг запел свои же песни

Три факта о Тото: композитор-бухгалтер и отец внебрачного сына

  • Тото Кутуньо не имеет музыкального образования, он учился на  бухгалтера. Что не помешало ему шесть раз получить призы на фестивале в Сан-Ремо (в 1980-м — первое место, в 1983-м — победитель народного голосования, еще четырежды «серебряный призер» в 1984-м и с 1988-го по 1990-й. И в том же году с песней Insieme победил на «Евровидении».
  • В браке с Карлой уже почти  45 лет, но у него есть 26-летний сын от стюардессы, с которой у него был многолетний роман. Супруга простила ему измену лишь потому, что сама не могла родить, а Кутуньо очень хотел детей.
  • 72-летний Кутуньо ведет активный образ жизни: водные лыжи, подводная охота, теннис, но и сидя на диване смотрит спортивные шоу: футбол, автогонки, мотокросс...

Новости по теме