В Украине стало больше на одну народную артистку — звание получила певица Екатерина Бужинская и на одного заслуженного артиста — телеведущего Юрия Горбунова.

Что интересно, последние четыре года эти звания раздавались не так активно. К примеру, в 2011-м народными стали пятеро, в 2012-м — всего двое, а в этом году их уже 19.

«Когда я узнала, что мне присвоили звание народной, плакала от счастья и не могла успокоиться, до сих пор не верится», — сказала нам Бужинская, которая в сентябре выпустила клип «Мы стоим друг друга» (на YouTube его посмотрели более 80 тысяч) и после свадьбы с Димитаром Стойчевым, сыном президента Болгарии, живет там.

Горбунов тоже был в приподнятом настроении: «Мне очень приятно, это оценка моей деятельности». Что касается привилегий и льгот, ни Бужинская, ни Горбунов их не ждут. «До повышенной пенсии мне еще далеко, поэтому я о ней не думаю», — отшутился Юра, который только отснялся в продолжении «Москаля» и ведет талант-шоу. 

Звания Бужинская ждала с лета, Горбунов — целый год. Есть и такой нюанс: между получением заслуженного и народного должно пройти не менее 10 лет. Например, экс-министр культуры Евгений Нищук в 2005-м стал заслуженным, а в этом году — народным.

Что касается критериев, кому давать, а кому — нет, в АП нам ответили: «Почетные звания присваиваются особам, которые работают в соответствующей отрасли, как правило, не менее 10 лет, имеют высокие трудовые достижения и профессиональное мастерство. Стаж работы Екатерины Бужинской — 20 лет, Юрия Горбунова — 28».

А про льготы, положенные «народным», нам рассказал Владимир Горянский, который живет с этим званием восемь лет: «Положено место на Байковом кладбище. А тем, кто работает в госорганизациях, — копейки, которые добавляют к жалованью. И все».

Новости кино