Американская киноакадемия обнародовала шорт-лист из 15 документальных фильмов, которые будут претендовать на премию "Оскар".

Одним из кандидатов на получение престижной награды стала картина "Зима в огне: Борьба Украины за свободу" украинского режиссера Евгения Афинеевского о событиях в Киеве зимой 2013-2014 годов.

Официальная премьера фильма "Зима в огне" совместного производства США, Великобритании и Украины состоялась 9 октября 2015 года на платформе Netflix. До этого в интернете были представлены официальные постер и трейлер фильма.

В картину вошли интервью с митингующими на Майдане, записи с места событий. В основу фильма положены съемки, сделанные 28 операторами-любителями. Фильм был представлен во внеконкурсной программе 72-го Венецианского кинофестиваля, а также в конкурсной программе 40-го кинофестиваля в Торонто.

Также в список номинантов на "Оскар" попали фильм "Эми" Адифа Кападиа о певице Эми Уайнхаус, лента Майкла Мура о внешней политике США "Куда бы еще вторгнуться?", фильм о сайентологии режиссера Алекса Гибни "Наваждение", фильм Дэвиса Гуггенхайма о пакистанской правозащитнице, лауреате Нобелевской премии мира Малале Юсуфзай и документальная картина Роберта Гордона и Моргана Невилла о прошедших в 1968 году теледебатах между Гором Видалом и Уильямом Фрэнком Бакли - младшим "Лучшие враги".

В списке упомянуты еще два фильма о знаменитостях - "Послушай меня, Марлон" Стивена Райли об актере Марлоне Брандо и "Что случилось, мисс Симон?" режиссера Лизы Гарбус о певице Нине Симон, а также фильм-эссе певицы Лори Андерсон "Сердце собаки".

Новости по теме:

В США названы мультфильмы - претенденты на получение "Оскара"