Ярослава Мехтиева

— Егор, уже полгода вы возглавляете «Интер», какое теперь лицо у вашего канала?

— Мы начали смещать акценты в сторону интересов реальных людей, чтобы обратить внимание зрителей на них самих, на их жизнь, а не только довольствоваться придуманными историями. Поэтому 9 мая мы собрали известных артистов Украины и России и сделали концерт-спектакль ко Дню Победы — «Победа. Одна на всех». К годовщине аварии на ЧАЭС показали премьеру очень качественного украинского фильма «Мотыльки» — о чернобыльских событиях, к годовщине смерти Богдана Ступки вышел снятый документалистами канала фильм «Богдан Ступка. Забудьте слово смерть», а к 1025-летию Крещения Руси подготовили специальный кинопроект «Крещение».

Хотя очевидно, что часто рейтинги на ТВ обеспечивают развлекательные форматы, и без разнообразных шоу уже невозможно представить себе ни один крупный канал, но я против того, что ТВ является просто бытовым фоном — предсказуемым, ненагружающим. Потому что есть важные вещи, о которых со зрителями стоит серьезно говорить, а не просто подавать их в виде развлекательного контента. У «первой кнопки» страны должна быть социальная ответственность. Это позиция нашей команды, в составе которой я пришел на канал полгода назад. Ее поддерживают и руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная, и главный редактор «Интера» Антон Никитин, и креативный продюсер Ирина Ионова, и исполнительный директор Андрей Долгопятов.

Как показывает практика, это перспективная и выигрышная стратегия. С марта канал начал набирать «очки», потерянные к концу осени прошлого года, и на данный момент мы лидируем.

— Какие премьеры готовите к новому телесезону?

— А мы и летом решили не отказываться от премьер. В августе появились в эфире новые программы: «Давай поженимся в Украине» с Анфисой Чеховой, «Летняя кухня с Дмитрием Шепелевым», «Все для мамы», квест «Шалене весiлля».

Ко Дню Независимости готовим телемарафон: с самого утра зрители увидят в нашем прямом эфире все, что происходит в Украине, как страна празднует свой день рождения. А вечером сделаем подарок украинцам — грандиозный праздничный концерт с участием всех звезд шоу-бизнеса на Майдане Незалежности, который «Интер» будет транслировать в прямом эфире.

26 августа — премьера общественного ток-шоу собственного производства «Касается каждого», ведущий Сергей Дорофеев. Будем откровенно говорить о тех вещах, о которых многие предпочитают молчать.

Запустим показ новых программ юмористического шоу Александра Цекало и Ивана Урганта «Большая разница по-украински», а для маленьких зрителей — новые серии «Маши и медведя». Осенью покажем обновленную программу «Орел и Решка. СССР» — вместе с ведущими Андреем Бедняковым и Настей Короткой зрители отправятся в поездки по тем местам, куда ездили наши родители во времена Союза.

Киноманам и любителям сериалов тоже подготовили премьеры: драму «Вангелия» — о знаменитой болгарской предсказательнице Ванге, историю жизни легендарного певца «Петр Лещенко», сериал «Станица» — о страшных событиях 2010 года, произошедших в станице Кущевской Краснодарского края, документальные фильмы собственного производства — «Ада Роговцева. Любовь и разлуки», «Леонид Быков. Встречная полоса» и т. д.

Егор Бенкендорф. Фото: В. Бородин, "Вести"

— Вы взяли на работу российских ведущих, и есть уже первые гневные отзывы. Так, известная светская львица Наталья Ветвицкая, которая участвовала в шоу «Давай поженимся», написала у себя в блоге, цитирую дословно: «Почему Украина, имея массу талантливых и красивых людей, пользуется российским ширпотребом?»

— Важно, что эта программа и ее ведущая нравятся нашим телезрителям, о чем свидетельствуют рейтинги. А отвечать на запись в блоге какой-то светской львицы мы точно не будем.

— Какие программы делают рейтинг «Интеру»?

— Самые высокие показатели канал получает благодаря спецпрограммированию и спецпроектам разных жанров в дни важнейших событий и дат в жизни нашей страны, таких, как День Победы, игры национальной сборной по футболу, боксерские поединки с участием украинских спортсменов, другие события такого национального масштаба.

— А какие программы в принципе сейчас самые рейтинговые на ТВ? Можно ли удержать зрителя только шоу или, как вы говорите, они уже приелись?

— Сегодня самыми популярными форматами являются те проекты, где главными действующими лицами являются не одни и те же звезды, которые кочуют с одного канала на другой, а простые люди, с которым зритель ассоциирует себя, сопереживает и поддерживает. Это те форматы, в которых обычные люди, пройдя кастинг, получают шанс начать карьеру на большой сцене или поучаствовать в масштабном состязательном action-проекте. Это тренд. А впервые появился он в свое время именно на телеканале «Интер» — в проекте «Караоке на майдане», серии проектов «Шанс», «Играх патриотов», «Битве украинских городов».

— А какие сериалы популярны?

— Популярность тех или иных сериалов не является универсальной — в разных странах рейтинги зависят от национальных предпочтений и вкусов. Так, сериалы, возглавляющие рейтинги в США, могут вообще не быть в эфире европейских, особенно восточноевропейских стран, где все больше зрителей «присаживается» на национальную сериальную продукцию. Однако, судя по новинкам последних двух-трех лет, можно сказать, что преобладающими жанрами остаются криминальные и мистические истории — «Декстер», «Родина», «Под куполом»; комедии и ситкомы — «Теория большого взрыва», «Как я познакомился с твоей мамой»; драмы в жанре фэнтези — «Игры престолов»; исторические сериалы — «Аббатство Даунтон», «Борджиа». Кстати, в последние годы не было ни одного нового успешного сериала, ориентированного в первую очередь на женскую аудиторию, типа «Отчаянных домохозяек» или «Секса в большом городе». Но женщины составляют очень важную часть коммерчески привлекательной для рекламодателей аудитории. Судя по этому, можно ожидать, что вскоре этот пробел будет восполнен.

— До кризиса на «Интере» была своя кинокомпания, собираетесь ли ее реанимировать?

— Да, но это пока перспектива. Хотя каналу дешевле снять сериал, чем купить его. Снять один эпизод сериала экономкласса, например, «Соседи», стоит $25 тыс.; таких сериалов, как «Не родись красивой» и «Моя прекрасная няня» — в среднем $100 тыс.; такого плана, как «Ликвидация», — $500 тыс.; а такие сериалы, как «Пепел», «Жизнь и судьба» могут стоить по миллиону за серию. Но, снимая собственные проекты, ты обладаешь всеми правами на проект, формируешь свою библиотеку контента. Сериал можно продать на российский рынок и другие территории постсоветского пространства. Кроме того, ты обладаешь неограниченным количеством показов. И чувствуешь себя не покупателем, участвующим в очередном тендере и «гонке бюджетов» , а продавцом. Уважаемым человеком, который задает тренд.

КАКИЕ ФОРМАТЫ ШОУ СМОТРЯТ В МИРЕ И У НАС

"Популярны развлекательные форматы: дейтинг-шоу (шоу свиданий), квиз-шоу (телевикторины), кулинарные проекты (в этом году много вариаций — пекарский, кондитерский конкурсы) и, само собой, талант-шоу (популярные почти во всех странах), — говорит Бенкендорф. — В последние годы снизился удельный вес мейковер-шоу (шоу преображений). Все эти форматы хорошо идут и в Украине. Исключение — проекты, в которых звездам предлагается проявлять несвойственные для них качества. Мы наблюдали это в "Цирке со звездами", "Боксе со звездами".