— Леонид, в Киеве вы покажете спектакль «Письма и песни мужчин среднего возраста» (15 декабря, Октябрьский дворец) с участием нашей группы «ВВ». Почему вы их пригласили и как это будет выглядеть на сцене?

— В мире сейчас кризис, да и вообще неспокойно, вот у нас из экономических соображений и появилась эта идея. В оригинале в этом спектакле с нами работает «Несчастный случай», но возить группу с собой получается довольно накладно для прокатчиков. Поэтому мы решили приглашать в свой спектакль популярных музыкантов, живущих в конкретном городе, насколько это возможно. Например, когда мы были в Екатеринбурге, с нами выступал «Чайф». На больших площадках к нам иногда присоединяются Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков. В Киеве «ВВ» будут петь свои песни, которые мы отобрали вместе с Олегом Скрипкой. А подбирали их по принципу созвучия с монологом или диалогом, который произносится со сцены.

— О прокатчиках... Они попросили меня обращаться к вам Леша. У вас два имени?

— Когда я родился, то первые два месяца я жил у прабабушки. Она очень хотела, чтобы меня назвали в честь ее мужа — Леонидом. Так меня и записали — это квартирный вопрос. А родители хотели, чтобы я был Лешей. О том, что я на самом деле Леонид, узнал аж в восьмом классе, когда к нам начали обращаться по имени отчеству, переписав их из метрик. И поначалу, когда меня учителя вызывали к доске, как Леонида Григорьевича, я даже не реагировал.

— Вы недавно закончили снимать «День выборов — 2». Будут ли в вашем фильме аллюзии на конкретных политиков или ситуацию в России и мире?

— Это сейчас конъюнктурно, поэтому шутки на эту тему будут, но без конкретики. Это легкая, но авантюрная комедия, как и первый фильм. 

— Шоумен и комик Михаил Шац мне рассказывал, что в России есть только две политических персоны, над которыми можно шутить не оглядываясь — лидер ЛДПР Владимир Жириновский и министр спорта Виталий Мутко. Другие таки под запретом?

— Я не согласен с Шацем. В России нельзя смеяться только над одним человеком. А все остальное — это внутренняя цензура, которая все-таки связана с «верхней», а ее стало очень много. Главное — самому понимать, на что ты готов, а на что — нет. Но внешняя цензура не настолько сильна, как пишется в СМИ. Например, мы по-прежнему играем свой спектакль «День выборов», а там звучат такие песни, которые, если бы кто-то додумался пожаловаться в соответствующие инстанции, явно бы запретили. 

— А почему вы взялись за продолжение «Выборов», а не «Быстрее, чем кролики» или «День радио», которые, на мой субъективный вкус, у вас получились лучше?

— «День выборов», фактически, продолжение «Дня радио». Хотя лично мне «Радио» тоже нравится больше. Что касается «Кроликов», то мы переоценили кредит доверия зрителей. Ассоциировать себя с такими странными персонажами люди оказались не готовы, а значит, и воспринимать такой юмор. А так как мы вкладываем в свои фильмы свои же деньги, то такие эксперименты мы решили оставить для театра.

— Планируя бюджет картины,  вы учитывали, что теперь в украинский прокат можете не попасть или получите непринципиальную кассу?

— Да, мы отдаем себе в этом отчет. Обычно прокат в Украине приносил десятую часть от кассовых сборов в России. Но сейчас он сильно просел из-за политической составляющей. Тем не менее Украина для нас родная страна (актер - родом из Одессы- Авт.), и мы планируем прокатывать этот фильм у вас. Хотя и не знаем: разрешат ли... 

— После первого «Дня выборов» ваш коллега Ростислав Хаит сказал, что вам надоело играть гея, поэтому ваш «Квартет» решил снимать вас в других образах. И вот, возвращение к этому «герою». С чем это связано?

— Поскольку это продолжение картины, то был просто обязан оставаться в этом образе. Тем более такого персонажа я постоянно играю у нас в театре и еще один месяц на съемочной площадке погоды не делал. 

— Демидов сыграл в «Кроликах» трансвестита. Как «Квартет» выбирает, кому в следующий раз играть представителя секс-меньшинств?

— Мы никак не выбираем, кому в следующий раз играть такого человека, просто постоянно выбираем для фильмов каких-то ярких персонажей. Думаю, Фрейд для себя в этом явно что-то нашел бы, какую-то червоточинку (смеется). 

— О каких новых политтехнологиях в этот раз пойдет речь и кого ваша экранная команда будет проталкивать, ведь герой Уткина стал губернатором?

— Мы сюжет соотносим с реальным временем. Восемь лет назад у нас отменили губернаторские выборы, поэтому его герой просидел в этом кресле два срока. Но вот выборы губернаторов вернулись, а герой Васи попадает в неприятную ситуацию. И чтобы снова попасть в кресло губернатора, он вызывает нашу команду политтехнологов. Но главным лейтмотивом фильма останутся слова из главного саундтрека «Выборы, выборы. Все депутаты – пи...». К сожалению, наши политики дают повод оставить эту песню. Все только сгустилось. А типичность того, что происходит в кадре, одинаково подходит обеим странам.

— В сети появился эпизод из нового фильма, где вы светите пятой точкой. Это аллюзия на Леонова в «Полосатом рейсе»?

— К Леонову это не имеет отношения. Но я и не знал, что этот эпизод попал в соцсети. Там просто есть очень веселый момент, когда наших персонажей селят в гостиницу: герой Хаита идет чистить зубы, а мой — принимать душ. Но его умывальник и мой душ оказываются связанными между собой: когда у него течет горячая вода, у меня идет холодная, и наоборот. 

— В прошлом «Дне выборов» вы показали казаков как некую «опереточную» организацию. Были ли обиды с их стороны?

— На мой взгляд, они и в реальной жизни являются опереточной организацией, потому что они не основываются на какой-то реальной идейной подоплеке. Хотя определенной силой они стали, как и всякие люди с оружием. Но каких-то проблем с ними у нас не возникало.

— Алексей Кортнев, который играет у вас атамана, после того как написал и спел актуальную политическую песню «Я офигеваю, мама!», попал в России в некий черный список. Сказывается ли это как-то отрицательно в вашей стране на картинах, концертах, спектаклях с его участием?

— Слава Богу, нет. А мы сильно его персонажей и не выпячиваем. Надеюсь, нашим властям хватит ума не обращать на это внимания как минимум потому, что эта песня относится не только к российским властям, но и к украинским. Не вдаваясь в подробности, для меня отношения России и Украины, а также то, что происходит внутри наших стран, очень болезненная ситуация. И к этой ситуации подходят хорошо слова из одной песни, которая звучит в «Выборах»: «Вы все там молодцы». Но категорично занимать чью-то сторону я бы не стал. Поначалу было понимание того, что происходит. Но со временем все так запуталось, что есть ощущение – перемены в наших двух странах ведут только к худшему. 

— Вы недавно развелись. Как вам удалось остаться в нормальных отношениях? И снялась ли ваша бывшая супруга актриса Анна Касаткина в новом фильме?

— Для меня это очень болезненный вопрос, побольше чем российско-украинский. Мы продолжаем друг к другу тепло относиться, потому что прожили вместе долгие годы. Говорят, браки разваливаются, а семьи — нет. Аня – порядочный и достойный человек, надеюсь, она обо мне скажет так же. В «Дне выборов — 2» она не снималась, хотя я всегда стараюсь сделать так, чтобы она попала в картину. Но не всегда находятся персонажи, которые бы ей подошли.

Новости кино

Квентин Тарантино снимет вестерн-сериал