Олег Главацкий

"Владимир Зеленский интервью не дает", — убеждал нас один из менеджеров студии «95 квартал» за час до выступления коллектива в Ялте, как бы намекая на «звездную недоступность» их лидера, и предлагал: «С кем-нибудь другим из «квартальцев» — пожалуйста! Вы, кстати, для какого издания будете брать интервью? Газета «Вести»? Тогда подождите!»

Удалившись куда-то в недра киноконцертного комплекса «Юбилейный», он вернулся буквально через пару минут: «Идемте со мной, Володя ждет. Но, пожалуйста, только недолго! У нас был тяжелый переезд, а до концерта меньше часа…»

Популярный шоумен, актер и продюсер, действительно, выглядел уставшим, но был очень доброжелательным и без каких-либо симптомов «звездной болезни».

— Владимир, ваш концерт в Ялте словно специально оказался приурочен ко Дню города…

—Да, символично получилось. Мы очень старались попасть на этот праздник. Хотя накануне выступали в Италии, и только сегодня ночью вернулись… А в Крыму вообще всегда хорошо, и мне кажется, что это самое красивое и живописное место на земле. Поверьте, мы много поездили и видели разные страны!

— А в Крыму получается отдохнуть?

— Я не могу позволить себе этого, потому что… узнают. Приятно, конечно, когда много поклонников, но с моей профессией отдохнуть в Крыму очень сложно.

— А семья?

— Каждый год здесь отдыхает! Хотя и без меня. Но моя семья имеет, в принципе, возможность отдыхать везде, однако выбирает Крым. В этом году мы вместе съездили в Грецию. Там действительно очень комфортно, да и меня там не узнают (улыбается), и при этом очень похоже на Крым. Так вот, после Греции я отправился работать, а они снова собрались в Крым по своей программе. Жена вообще здесь все знает, является большой фанаткой Крыма. Когда-то она ходила здесь в туристические походы…

— А сейчас вы где остановились?

— (Смеется.) Ну да, сейчас я вам скажу, все узнают, и представляю, что там будет!

— Популярность утомляет?

— Вы знаете, я не привык жаловаться на популярность, потому что на самом деле это хорошее следствие профессии. Хотя есть моменты, как у каждого человека, когда хочется побыть наедине с собой и своей семьей, чтобы в твою зону жизненного комфорта никто не стучался. И уж точно не заходил бы без стука! А люди, бывает, этого не понимают.

— В последние годы вы в Ялте с концертами бываете часто. А свой первый приезд помните?

— В КВНовские времена это было, где-то в 1997–1998 годах. Хотя вот сколько приезжаю, в «Юбилейном» на служебном входе вижу одного и того же дедушку, я всегда с ним здороваюсь, интересуюсь, как дела.

— Но любимые места для вас есть в Крыму?

— Мне нравится Ливадийский парк, гора Ай-Петри, водопады, да и вообще дикие места.

— Раньше вы много гастролировали по России. Сейчас не тянет туда или не приглашают?

— Нас приглашают постоянно и в Москву, и во Владивосток, и на Байкал. Но как-то не получается — мы все время что-то снимаем, и гастролировать удается только в период небольших пауз между съемками.

— А в России, как и в Украине, ваши шутки также воспринимают на ура?

— Сложно сказать. Когда во время гастролей знаешь, кто приходит «на тебя», то судить объективно непросто. Ведь в зале собираются либо фанаты, либо те, кто стремился посмотреть концерт. Но люди в зале очень смеются. А с Украиной все понятно. Мы здесь родные, и все воспринимается теплее, ближе и приятнее.

Побывав на концертах «95-го квартала», обратил внимание, что в крымских выступлениях нет популярного у зрителей «политического» блока программы…

— Мы вообще на гастролях меняем программу концерта по своему желанию. И политики у нас там все равно хватает. Но при этом надо помнить, что в Крыму все-таки особенный зритель, поскольку это туристический регион, и на концерты приходит много гостей из Беларуси, России, Молдовы, Казахстана. У нас есть шутки по поводу сугубо украинских реалий, а мы бы хотели, чтобы нас понимали все.

— Политиков вы высмеиваете довольно едко. А есть среди них те, кого вы действительно уважаете?

— Чтобы уважать человека, нужно уважать его поступки. Поэтому я с уважением отношусь к каждому политику, который добился результата в нашей стране, но я не могу с полным уважением относиться к людям, чьи поступки я не поддерживаю. И это одна из причин того, что я не голосую на выборах. Я просто не имею права, ведь повод для шуток есть у каждого из них! Знаете, есть такая шутка: «Каждый из футболистов в отдельности играет шикарно, но как только они соберутся вместе…» Вот то же самое можно сказать и о наших политиках: по отдельности — умные, толковые, а некоторые еще и талантливые, но когда они вместе, то происходит то, что происходит.

— А «звездные» артисты, которые принимают участие в программах при съемках телеверсий «Вечернего квартала», губы не надувают? Вы ведь над ними шутите буквально «по грани»… То по поводу ориентации Бори Моисеева, то насчет рукоприкладства Киркорова…

— Шутки над Моисеевым когда-то были актуальны, но не сейчас. А насчет буйства Филиппа — так это все вспоминают, чего ж нам не вспомнить… Но он реагирует абсолютно нормально, у него с чувством юмора все в порядке.

На концертах заметно, что вы выкладываетесь полностью. А как расслабляетесь, ведь такой темп выдержать невероятно тяжело?

— К сожалению, расслабиться не получается. Разве что удается выкроить денек – два. Но график у нас очень плотный, я фактически постоянно в работе. Семья — это единственная отдушина!

Со своим коллективом вне сцены встречаетесь?

— Мы вообще все время проводим вместе, в том числе и в быту. Потому что, в принципе, я человек, который в круг своей жизни не готов пускать других людей даже вне зависимости от их статуса. Мы с командой близкие друг другу люди, и это все.

— Давно вы вместе?

— С некоторыми ребятами — практически с самого начала создания коллектива, с 1995 – 1996 годов. А с Сашкой Пикаловым (изображает на концертах «Квартала» Виктора Януковича. — Авт.) даже с 1994-го.

- Как-то актер Сергей Селин рассказал мне историю о том, как помощник режиссера одного из кинопроектов, исполняя пожелание продюсера увидеть на съемочной площадке «звезд», привел народных и заслуженных артистов и… получил нагоняй: мол, разве это настоящие «звезды»?! Ты мне КВНщиков давай! А у Вас нет впечатления, что сейчас в нашем кино происходит некоторый перекос в сторону бывших игроков команд КВН?

- Я думаю, разграничения между бывшими КВНщиками и профессиональными актерами все же быть не должно. Вот, например, один из моих самых любимых советских актеров Владимир Басов был крутейшим режиссером, в том числе и по образованию. Но зрители с режиссерской стороны его практически не знают. То есть образование у него было одно, а великим для людей он стал в другом.

То же самое и КВН – это один из видов актерской деятельности. Ребята добиваются успехов в КВН, потому что в своем большинстве игроки команд происходят большинстве ребята из финансово не самых благополучных семей. Они имеют желание самовыразиться, но не могут попасть в престижные и дорогие вузы, где готовят актеров и режиссеров. Такие ребята съезжались со всего Советского Союза, а теперь и СНГ и боролись. И во время этой битвы побеждали самые сильные и талантливые личности. То есть КВН – это такая же актерская школа! Я очень уважаю коллег, которые окончили «щуку» (Щукинское театральное училище, ныне институт – Авт.), и КВН это, конечно, другое. Но и работоспособность у этих двух групп людей – невыносимо разная. Могу судить об этом даже по себе – я знаю, как я могу работать! Это -- желание, стремление, ненасытность труда! И все это – КВНовская школа.

- Как у вас складываются отношения с российским партнерами-соперниками по КВН?

- Очень хорошо! Если все мои друзья – в «Квартале», то участники остальных команд – добрые приятели, у нас с ними очень близкие отношения – с «Уральскими пельменями», с ребятами, которые сейчас работают на российском канале ТНТ, особенно со Славой Дусмухаметовым, создателем сериала «Интерны», с игроками из Белорусского государственного университета. И, конечно же, наши закадычные дружки -- питерцы Витя Васильев и Дима Хрусталев.

- Молодые украинские команды, которые сейчас пытаются выйти на большую КВНовскую сцену, к вам не обращались за помощью?

- Я не верю, что я им реально помогу. В КВН сразу видно, готовит команда свои номера самостоятельно или тексты ей кто-то пишет. Причем кто и кому и пишет можно сказать сразу, поскольку у каждого из авторов выработан особый стиль. В такой схеме молодым командам выстоять очень сложно, но они могут выработать свое лицо, которое будет видно сразу. И если они чего-то добьются, то они смогут стать такими же независимыми как мы, а это круто. Талантливые, если очень будут хотеть, пробьются сами. Хотя если у кого-то не получается – не хватает стержня или руководителя, то они идут к нам, и если подходят, то попадают в наши авторские группы.