«У моря»: этюд  в лазурных тонах

Режиссер — Анджелина Джоли

В ролях — Анджелина Джоли, Брэд Питт

США, 2015

Бюджет — $10 млн

Может быть, мы в последний раз видим Анджелину Джоли на экране. В последнее время участились слухи о том, что она намерена окончательно сосредоточиться на режиссерской работе. Цену таким заявлениям мы знаем — но вдруг на сей раз правда?

Cюжет

Ванесса — бывшая танцовщица, охваченная не очень-то легкой грустью. Роланд — писатель на грани творческого кризиса. Брак этих нерядовых людей испытывает очевидные проблемы. Для того чтобы освежить свои отношения, они едут на юг Франции, подальше от привычной обстановки. Кажется, этот лазурный мир способен сам по себе, чудесным образом все наладить и поправить. Но нет — здесь, в прибрежном раю, все тоже идет не так…

Что ждать

Рейтинг ожиданий у фильма, где снимается такая пара, с самого начала зашкаливал. Для Джоли это была долгая история. Набросок сценария она закончила много лет назад. Долго собиралась с духом. И вот — собралась.

Узнав, о чем фильм, обыватель может заподозрить, что сюжет автобиографичен. Анджелина категорически опровергает: «Этот фильм не про нас с Брэдом. Если бы эта история была о нас, мы бы никогда, поверьте, никогда не сняли это кино и не раструбили бы о наших проблемах на весь мир. В нашем браке все стабильно».

Она утверждает, что сценарий написала, пытаясь понять природу горя и печали, пытаясь смириться с болезнью и смертью матери. Верят ей не все. Главное — ей не верит Дженнифер Энистон, предыдущая жена Питта. Она утверждает, что Анджелина сняла фильм о том, как рушились ее отношения с Брэдом. Тогда пара, чтобы спасти брак, тоже поехала подальше от всех — на Карибы. Похоже?

Анджелина уже давно делает то, что хочет и что ей интересно. «У моря» она снимала, понимая, что получится некоммерческое кино. Она много экспериментировала. Что в итоге? Большинство рецензий — неодобрительные, если не разгромные. Общий тон — «снято красиво и стильно, но интрига проработана слабо, и потому рассказ о семейном кризисе получился нудноватым».

В фильме огромное значение имеют нюансы: звуки, цвета, полутона. И он очень эмоционален. Такой накал страстей действительно не каждый зритель вынесет. Анджелина утверждает, что вдохновлялась «тягучими», сексуальными, несколько депрессивными работами Бертолуччи, Бергмана и Пазолини. В принципе, понятно, что она нам предлагает…

Нюанс

Джоли намеренно поместила действие в 70-е годы прошлого века. Причины две. Во-первых, ей нравится антураж и эстетика того времени. Во-вторых, тогда еще не было «всех этих гаджетов, исказивших человеческие отношения». Джоли не хотела, чтобы зритель отвлекался от людей, эмоций и восхитительной природы.

Детали

Фильм о кризисе в отношениях семейной пары — первая совместная работа Брэда Питта и Анджелины Джоли после того, как сами они официально поженились, а это, напомним, произошло во Франции 23 августа 2014 года.

Анджелина Джоли, режиссер фильма «У моря»: «Если бы на съемках нашего фильма присутствовал психотерапевт, он точно поставил бы мне какой-то сложный диагноз».

«Игры чемпионов»: красный эндшпиль

Режиссер — Эдвард Цвик

В ролях — Тоби Магуайр,  Лив Шрайбер, Питер Сарсгаард

США, 2015

Бюджет — $19 млн

​Английский вариант названия — Pawn Sacrifice («Жертва пешки»). И, если честно, оно подходит больше. По сценарию, два великих шахматиста — Фишер и Спасский — были всего лишь пешками в большой политической игре…

Сюжет

Как и многие одаренные люди, юный шахматист Бобби Фишер крайне независим. Но тут — особенная история. Важные люди пытаются внушить ему, что победа над советским чемпионом мира Борисом Спасским жизненно необходима стране. Ведь если американец наконец прервет советскую гегемонию в шахматах — это будет национальный триумф!

Что ждать

Фильм отталкивается от матча за корону чемпиона, который Спасский и Фишер разыграли в 1972 году в Рейкьявике. Потом сюжет ныряет в прошлое, достигает дна в трудном нью-йоркском детстве Бобби, потом постепенно поднимается на поверхность — и в итоге, мы вновь в Рейкьявике, где видим, как Бобби становится чемпионом, круша мебель и миф о непобедимости советских шахмат. Тоби Магуайр в этом проекте — не только исполнитель главной роли, но и продюсер. А режиссер Эдвард Цвик, хотя и снял несколько крупных лент («Последний самурай», «Кровавый алмаз»), вряд ли настолько авторитетен, чтобы «построить» продюсера. Писали, что Магуайр играл Фишера так, как сам считал нужным, никаких советов принимать не желал. Актер он классный, правда, внешне на Фишера мало похож, но нервный надлом играть ему — не впервой. Так что — как знать? — может, все оно и к лучшему. 

«Костяной томагавк»: кольты против людоедов

Режиссер — С. Крейг Залер

В ролях — Курт Рассел, Мэттью Фокс, Патрик Уилсон

США, 2015

Бюджет — $15  млн

Это не просто хоррор, это ужасы в стиле вестерн. А значит — усатые люди в ковбойских шляпах, громогласные кольты, кровожадные индейцы. Ну и приправой к этому — мрачная, колоритная тайна…

Сюжет

Однажды на Диком Западе происходит страшное: исчезает несколько жителей поселка. Рассказывают, что это дело рук кровожадных обитателей пещер, славящихся плохим поведением (в частности, каннибализмом). В надежде, что сограждан еще не съели, на выручку им отправляется группа из четырех отважных мужчин во главе с шерифом Франклином Хантом.

Что ждать

Казалось бы, на такой сюжет ничего не снять, кроме безнадежного трэша. Но «Костяной томагавк» имеет прекрасные отзывы в прессе. Вот лишь пара цитат: «Конечно, «Костяной томагавк» — что-то странное, но его вестерноподобная оболочка делает фильм прекрасным!» (Байлдж Эбири, New York Magazine). «Фильм заставляет желать кое-чего получше, но великолепный актерский состав совершенно меняет все, и слава Залеру, что он благоразумно отошел в сторону и позволил звездам делать все, что они захотят» (Роберт Эбеле, Los Angeles Times). 

А мог ли поступить по-другому С. Крейг Залер, режиссер-дебютант? Его вес в большом кино не слишком отличается от нуля. Да, он довольно известный литератор и сценарист, но если бы не дружба с Куртом Расселом, не видать ему режиссерского кресла. Разумеется, Рассел получил в проекте полный карт-бланш. А вместе с ним — и остальная актерская рать, ко всеобщему удовольствию.

Новости кино

Барбара Стрейзанд снимет фильм о Екатерине II

Тиль Швайгер снимет фильм о беженцах