В Украине разразился новый скандал. Голландская газета De Telegraaf опубликовала интервью директора музея Западной Фрисландии — Артура Брандта, где он рассказал, что 24 картины, украденные из музея 10 лет назад, находятся в Украине.

Якобы они в руках одного из добровольческих батальонов. За полотна требуют выкуп в $50 млн. А к переговорному процессу, по словам Брандта, причастны лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Также в схеме якобы фигурирует замкомандира батальона ОУН Борис Гуменюк.

Украли на $13 миллионов

Сама кража картин произошла в городе Хорн еще в 2005 году. Неизвестные злоумышленники похитили 20 полотен голландских мастеров XVII века (в том числе таких известных художников, как Ян ван Гойен, Ян Линсен и Якоб Вабен), а также множество старинных изделий из серебра. Общая стоимость украденного превышает $13 млн.

В здании установлена надежная система сигнализации, однако охранники музея в ночь кражи отсутствовали. Персонал обнаружил кражу лишь утром, увидев разбитые витрины, сломанные двери и пустые рамы. Как рассказали источники «Вестей» в прокуратуре, никаких запросов по поводу правовой помощи в розыске картин за эти годы прокуратура Нидерландов не присылала. «Это похоже на какой-то информвинегрет — там и Тягнибок, и Наливайченко. Странно, что Яроша еще не упомянули», — говорят в прокуратуре.

Одна из похищенных картин Флориса ван Шутена — «Кухня Пьеса», XVII век. Фото: WFM.NL 

 Работа голландского художника Матиоса Витуса «Из Грашавена» исчезла. Фото: WFM.NL

Бойца отчислили за кражу

Естественно, фигуранты скандала также все отрицают. Валентин Наливайченко заявил, что будет обращаться в Интерпол и правоохранительные органы Голландии, чтобы они расследовали и установили истинных злодеев. В пресс-службе Тягнибока «Вестям» пояснили, что лидер «Свободы» никакого отношения к этому не имеет.

«Это полный бред, который даже тяжело комментировать», — сказали нам в пресс-службе политика. Сам Тягнибок опубликовал на своей страничке в фейсбуке фото с портретами лидеров УПА и подписью: «Вот картины «нашлись», приезжайте, забирайте».

В батальоне ОУН, правда, припоминают, что Гуменюк занимался антиквариатом. «В интервью упоминают Бориса Гуменюка — бывшего бойца нашего батальона, которого отчислили за кражи. До этого он занимался антиквариатом. В составе батальона он и близко не был там, где были хоть какие-то картины. Также называются еще три бойца, правда, без имен, и кто они такие, мы так и не знаем. Весной от нас ушли несколько бойцов, ушли со скандалом, опять-таки из-за краж волонтерского имущества, но они ли это, неизвестно», — рассказали «Вестям» в пресс-службе ОУН.

Новость по теме

Тягнибока и Наливайченко обвинили в вымогательстве денег за похищенные картины

В Нидерландах солдат АТО обвинили в вымогательстве