Фильм знаменитого украинского режиссера Александра Довженко "Земля", снятый в 1930 году, включен в список шедевров мирового кинематографа, составленного Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

"К 70-летию создания ЮНЕСКО и к 120-летию мирового кинематографа выделили пять фильмов, которые будут составлять Фестиваль мировых шедевров. И художественный фильм Александра Довженко "Земля" вошел в эту пятерку", - сообщила председатель Международного фонда культурного сотрудничества Влада Литовченко, слова которой приводит УНН.

Картина "Земля" является одной из общепризнанных вершин советского немого кино, последним фильмом Довженко из так называемой украинской трилогии (в нее также входят "Звенигора" и "Арсенал"). Лента снята Довженко на открытой незадолго до того Киевской киностудии.

В кинофильме рассказывается о коммунистической молодежи. Действие происходит в небольшом украинском селе накануне коллективизации. В советской прессе фильм был раскритикован за натурализм, его укоряли за использование обнаженной женской натуры и воспевание языческого культа природы. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе "Земля" заняла десятое место среди 12 лучших фильмов в истории кино.

Среди других фильмов, снятых Довженко, - "Иван" (1932), "Аэроград" (1935), "Щорс" (1939), "Мичурин" (1948), "Прощай, Америка!" (1951).

Новости по теме:

В Киеве планируют открыть Музей кино