Warner пообещала освободить песню Happy Birthday от копирайта

Судьба знаменитой праздничной песни "Happy Birthday to you" решилась до судебного заседания, на котором группа документалистов намеревались бороться за права на её использование с американским музыкальным гигантом Warner/Chappell.

На данный момент известно крайне мало деталей нового соглашения, однако доподлинно известно, что корпорация передаст мелодию в общественное пользование. Произведение было защищено авторским правом с 1935 года.

Владельцы Warner/Chappell приобрели права на произведение в 1988 году у другой компании. Однако в конце сентября федеральный суд США постановил, что Warner, многие годы продававшая право на исполнение знаменитой песни Happy Birthday to you", сама не является ее правообладателем: согласно решению инстанции, эта лицензия имеет отношение лишь к мелодии, но не к песне целиком.

Иск против Warner/Chappell подали в 2013 году документалисты Рупа Марья и Роберт Сигал, работавшие в то время над фильмом об этой песне. Компания требовала с режиссёров 1500 долларов. По словам аналитиков, теперь корпорацию могут засудить те, кто приобретал у неё права на использование Happy Birthday в последние годы.

За использование знаменитой песни в кино, на телевидении, в рекламе и на публичных мероприятиях компания Warner/Chappell получала около 2 млн долларов в год. Ставшая знаменитой мелодия была написана в 1893 году двумя сестрами из штата Кентукки Милдред и Патти Хилл. В данный момент благотворительный фонд, распоряжающийся их наследием, утверждает, что наследники Патти Хилл недополучили отчислений по авторским правам.

Другие новости по теме:

Суд признал песню Happy Birthday to You общественным достоянием

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...