Судьба знаменитой праздничной песни "Happy Birthday to you" решилась до судебного заседания, на котором группа документалистов намеревались бороться за права на её использование с американским музыкальным гигантом Warner/Chappell.

На данный момент известно крайне мало деталей нового соглашения, однако доподлинно известно, что корпорация передаст мелодию в общественное пользование. Произведение было защищено авторским правом с 1935 года.

Владельцы Warner/Chappell приобрели права на произведение в 1988 году у другой компании. Однако в конце сентября федеральный суд США постановил, что Warner, многие годы продававшая право на исполнение знаменитой песни Happy Birthday to you", сама не является ее правообладателем: согласно решению инстанции, эта лицензия имеет отношение лишь к мелодии, но не к песне целиком.

Иск против Warner/Chappell подали в 2013 году документалисты Рупа Марья и Роберт Сигал, работавшие в то время над фильмом об этой песне. Компания требовала с режиссёров 1500 долларов. По словам аналитиков, теперь корпорацию могут засудить те, кто приобретал у неё права на использование Happy Birthday в последние годы.

За использование знаменитой песни в кино, на телевидении, в рекламе и на публичных мероприятиях компания Warner/Chappell получала около 2 млн долларов в год. Ставшая знаменитой мелодия была написана в 1893 году двумя сестрами из штата Кентукки Милдред и Патти Хилл. В данный момент благотворительный фонд, распоряжающийся их наследием, утверждает, что наследники Патти Хилл недополучили отчислений по авторским правам.

Другие новости по теме:

Суд признал песню Happy Birthday to You общественным достоянием