Интервью

Мать Ирины Билык: "По поводу суррогатного материнства Ира советовалась с Киркоровым"

45-летняя Ирина Билык внезапно, причем даже для близких, стала... мамой. Певица, у которой есть 16-летний сын Глеб, призналась в соцсети, что 9 декабря родила сына. Точнее, за нее это сделала суррогатная мама.

Свое отцовство тут же подтвердил 42-летний московский стилист, фотограф и клипмейкер Аслан Ахмадов, родом из Баку, который раскрутился благодаря работе с Людмилой Гурченко, клипам для Филиппа Киркорова и фотосессиям для Бориса Моисеева. А еще он был участником трио Fresh Art, которое вело на одном из музканалов России шоу «Полиция моды», но его, как писали российские блогеры, сняли с эфира за пропаганду гей-культуры.

«Я слышал плач ребенка — он есть»

В Сети на радостную новость от Билык отреагировали скептически: «А завтра выяснится, что она всего-то крестила ребенка», «Что-то не понял, куда же делся ее жених-гитарист по имени Орест, которого так нахваливала ее мама?», «Ничего, что Аслан не совсем традиционной ориентации?»

Кум певицы Виталий Козловский, с которым она пару месяцев назад крестила дочку общей подруги, сказал нам, что тоже сперва не поверил: «Мне, как и многим, показалось, что это пиар. Я позвонил Ире, но услышал не только ее, но и плач малыша, так что ребенок у нее точно есть. А скрывала она его из-за суеверий, чтобы все получилось. Но я очень рад за Иру. Все условности уходят в сторону, когда слышишь голос счастливой женщины, которая держит на руках своего второго сына. Я поздравил и маму, и папу, вот только еще ребенка на руках не держал».

Мама певицы Анна Яковлевна тоже рассказала нам про ребенка: «Ира всю жизнь мечтала о хорошей семье и детях. А как получилось, так получилось. Сына они назвали Табриз. Мы уже купили ему музыкальную коляску, желто-голубой комбинезон, всякие пустышки-бутылочки...»

И призналась, что по поводу суррогатного материнства дочка советовалась с Киркоровым, который и познакомил ее с Асланом. Новоиспеченный отец написал в фейсбуке: «Я стал папой! У меня родился сын!» 

«Ира уже два года встречается с Орестом»

Для знакомых Билык не только рождение ребенка стало неожиданностью, но и сами отношения с Асланом Ахмадовым: «У Иры почти два года — отношения с гитаристом Орестом Галицким. Последнее время она даже перестала их скрывать. И мне не верится, что она порвала с ним. По всей логике, отцом ребенка должен был быть Орест...»

Ее подруга, дизайнер Юлия Айсина сказала нам: «От вас узнала, что Ира во второй раз стала мамой, и еще больше удивлена, что отец ребенка не Орест». Мы дозвонились 30-летнему Оресту, чтобы узнать, не обидно ли ему, что любимая выбрала в отцы ребенка другого. На что он ответил нам: «С Ирой у меня творческие отношения». 

Зато в окружении певицы на условиях анонимности нам намекнули на логику ее действий: «Несколько лет назад Иру познакомил с Асланом Киркоров, через которого она хотела интегрироваться в российский рынок. Но не срослось — репертуара не было. А теперь, когда многие российские издания написали, что любимчик Гурченко стал отцом, не забыв упомянуть, что мама ребенка — украинская певица, у нее появился еще один шанс. К тому же Билык старается копировать Аллу Пугачеву, вспомните, сколько раз сама себя называла украинской Примадонной. А здесь четко прослеживается параллель — и рождение ребенка от суррогатной матери, и обсуждение ориентации Аслана, как когда-то — Максима Галкина». 

Cуррогатные мамы снизили цены

Суррогатное материнство становится в Украине все популярнее. Как говорит Сергей Иванкевич, директор информационно-юридического центра суррогатного материнства, если в 2008 году в месяц было только 2–3 суррогатные беременности, то в этом году — от 15 до 20. При этом сейчас даже существует дефицит суррогатных матерей, поскольку желающих  воспользоваться их услугами в Украине больше, чем самих мам. 

Расценки же в связи с кризисом снизились. Врачи говорят, что если раньше женщины просили порядка $20–25 тысяч, то теперь есть предложения и за $10 тысяч, а средний тариф — $12–15 тысяч. Чаще всего на такую работу соглашаются девушки и женщины из Восточной и Центральной Украины, меньше всего — из Западной.

«Это связано с тем, что этот регион религиозный, и социальная обеспеченность выше из-за большого количества заробитчан. Девушки проходят медобследование, предоставляют справку о несудимости и психическом здоровье. Влияет и внешний вид — клиенты могут отказаться от суррогатной мамы, если она не понравилась внешне и манерами», — продолжает Иванкевич.

«Вести» связались с женщиной, которая дала объявление в интернете о желании стать суррогатной мамой. «У меня двое детей, старшему 9 лет, младшему 2 годика, мне 28 лет, разведена. Уже в одной из клиник заключала договор, но был неудачный перенос. Главная причина — мне нужны деньги. Я рассчитываю на $10 тысяч после родов, $200 ежемесячно и $300 — перенос. На анализы тоже нужно. Я готовилась к этому, много читала, понимаю, что это не мой ребенок, так что проблем не будет», — рассказала нам суррмама Инна, которой мы позвонили под видом потенциального заказчика.

И, действительно, случаев, когда мамы не отдают детей заказчикам, до сих пор много. «Мамы могут регистрировать малышей на себя, в отцы записывать мужей и не отдавать. Тогда дело идет в суд, проводятся экспертизы. Вот сейчас веду подобное дело. Будут сдавать анализы на генетическое родство», — рассказал нам адвокат по вопросам суррогатного материнства Артем Середа. Договоры, по его словам, никак не страхуют стороны от подобных ситуаций. «Это, скорее, страховка для клиник, а не для сторон программы».