1 января 2016 года кинопрокатчики лишаются такой льготы, как неуплата НДС с продажи билетов, а значит их стоимость вырастет на 20%. То есть если сейчас их средняя цена 60–70 грн, то будет все 80 грн. Кинопрокатчики уже подали электронную петицию президенту с требованием вернуть льготу, поскольку, по их словам, рост цен на билеты — только начало коллапса отечественного кинопроката.

«Повышение грозит тем, что еще меньше зрителей станет ходить в кино и, как следствие, многие кинотеатры со временем закроются, — говорит директор украинской кинокомпании Multi Media Distribution Роман Мартыненко. — А в репертуаре оставшихся будут только крупные американские блокбастеры, которые с большой гарантией соберут кассу. К Украине, как к рынку, многие мировые кинокомпании потеряли интерес, поскольку кинопрокат у нас приносит уже не те суммы, что ранее». 

«И могу сказать лично о нашей компании: этой осенью мы не потянули купить права на прокат многих интересных лент. Опять же складывающаяся ситуация еще сильнее подкосит отечественное кино, поскольку оно явно проигрывает в борьбе за зрителя», — подвел итог Мартыненко.

А киноэксперт Ярослав Быструшкин добавляет: «В этом году, по официальным данным, самый крупный столичный кинотеатр «Киевская Русь», который еще три года назад входил в тройку самых прибыльных кинотеатров страны, наполнялся в среднем на 6,5%, хотя для нормального функционирования нужно минимум 25%. Если цена на билет вырастет, то в кино будет ходить еще меньше людей». 

По его прогнозам, муниципальные кинотеатры, а их только в Киеве около десятка и к ним относится «Киевская Русь», через 2–3 года вообще исчезнут, если их не поддержат инвесторы, а количество коммерческих сократится.

«Исчезнут менее выгодные, которые недостаточно удачно расположены, и те, которые не принадлежат каким-либо сетям. Останется 2–3 крупных сети, чьи кинотеатры находятся в ТРЦ», — уверен Быструшкин.

Новости кино

Кейт Бланшетт сыграет в фильме «Тор» о конце света