Если раньше артисток раскручивали мужья (вспомните пары Лорак — Фалеса, Повалий — Лихута, Кароль — Огир), то сейчас — клипмейкеры и режиссеры, причем в подопечные берут парней. И подобные тандемы довольно успешны.

Речь идет об Алане Бадоеве и Максе Барских, Олеге Боднарчуке и Никите Алексееве, Викторе Придувалове и группе Stoned Jesus. «Вести» выяснили, зачем режиссеры становятся еще и продюсерами и насколько выгодны такие союзы.

Ради интереса, кайфа и чтобы помочь

«Я занимаюсь продюсированием лишь потому, что мне самому в кайф то, что делают мои музыканты, — говорит нам Виктор Придувалов, который одним из первых клипмейкеров стал раскручивать артистов. — Еще в 90-е занимался группой «Джин», в нулевые — «Тол», но эти команды уже распались по разным причинам. А сейчас — Stoned Jesus. Мы сработались после того, как я смонтировал их первое видео на песню Stormy Monday. В их творчество не вторгаюсь, помогаю с клипами, гастролями...»

Клипмейкер Виктор Придувалов  и его рок-группа Stoned Jesus. Фото: Victor_vitamin

Что интересно, группа, играющая тяжелый рок, больше востребована в Европе, чем у нас. «Мы и не пытались попасть на отечественное радио и ТВ, понимая, что для Украины это неформат, — подтверждает Придувалов. — Целью для нас сразу был западный шоу-бизнес, и благодаря интернет-ресурсам нам это удалось».

Боднарчук признался нам, что попробовал свои силы в продюсировании из интереса: получится или нет создать звезду. «Я не планировал кого-то раскручивать, — говорит он. — Но на кастинги «Голоса страны» пришел парень, который сильно отличался от остальных — своим вокалом, манерой поведения на сцене. Никита как магнит притягивал мои мысли создать звезду. А с другой стороны, я сам на этом телепроекте развивался семимильными шагами как режиссер-музыкант и искал путь реализовать новые знания не только в рамках вокального шоу».

Результат уже есть: Алексеев с песней «Пьяное солнце» возглавил чарты ITunse СНГ и первый среди русскоязычных артистов попал в мировой чарт Shazam. А весной станет известно — победит ли он в номинации «Прорыв года» на музпремии Yuna.

А у подопечного Алана Бадоева Макса Барских уже есть крупная победа: пару недель назад он стал певцом года по версии M1 Music Awards. По словам клипмейкера, только сейчас все вложенное в артиста начинает возвращаться: «Хотя продюсировать Макса я начал, чтобы как-то помочь ему. Мне казалось несправедливой ситуация, когда талантливого парня некому поддержать».

Сэкономили на клипах и ротации

Как мы выяснили, в тандеме артист — режиссер есть существенная выгода. Прежде всего в том, что клипы (а тот же Бадоев и Придувалов относятся к категории самых дорогих и клипы у них стоят $50–100 тыс.) снимаются собственными продюсерами и, понятное дело, бесплатно.

А в случае с Бадоевым и Боднарчуком авторитета хватает на то, чтобы размещать клипы и песни на ТВ и радио бесплатно. По нашей информации, один показ клипа на ТВ обходится в среднем в $300. Эффективная ротация — минимум четыре раза в день, а значит, за месяц продюсерам приходится выкладывать от $35 тыс.

25-летнего Макса Барских продюсирует клипмейкер Алан Бадоев

Что касается FM-станций: когда была введена квота об обязательных 50% украинской музыки в эфире, то песни стали брать чаще и бесплатно. Но понятно, что у своих людей их берут охотнее, чем у восходящей звезды с улицы. Тем не менее, по словам Боднарчука, фактор кумовства срабатывает не всегда: «Со многими артистами, продюсерами и директорами каналов я на «ты». Но была у нас история с первым треком Никиты «Все успеть», который, несмотря на все мои связи, сделать народным хитом не удалось».

Новость в тему

Макс Барских выпустил англоязычный альбом