"ПИПЕЦ-2": ОХРАНА ОТ РОССИИ-МАТУШКИ И КОМИК КЭРРИ

комедия-комикс

Режиссер — Джефф Уодлоу

В ролях: Аарон Джонсон, Хлоя Морец, Джим Керри, Николас Кейдж

США, 2013

Невозможно остаться равнодушным к фильму, одна из героинь которого называется Россией-Матушкой. Ее функция — начальник охраны для Лиги злодеев. Она — ветеран спецназа КГБ в исполнении Ольги Куркулиной, крупной 41-летней израильской культуристки.

Сюжет Все очень сложно. С одной стороны — силы добра под предводительством Звездно-Полосатого Полковника, бригада «Правосудие навсегда», к которой примыкает и Пипец. А что ему еще делать? Ведь верную подругу Минди по кличке Убивашка поймала полиция, и ей приходится отказаться от супергеройской жизни. С другой стороны — армия зла, которую собирает Мазерфакер. Его задача — отомстить Пипцу и Убивашке за смерть своего отца.

Что ждать Самой большой проблемой фильма неожиданно оказалось привлечение Джима Кэрри, который сначала согласился сыграть Полковника, а потом, после очередного случая массового расстрела на улицах Америки, отказался, заявив, что не готов «поддерживать фильм с таким уровнем насилия». Марк Миллар, автор комикса, лежащего в основании фильма, отреагировал, заметив, что сюжет концентрируется не на насилии как таковом, а на его последствиях — как у Квентина Тарантино, Сэма Пекинпа и Мартина Скорсезе. Это убедило Кэрри, и он воссоединился с проектом. Ольга Куркулина грозилась распороть ему брюхо в процессе борьбы за неправое дело. Это значит, что в фильме уже будет на что посмотреть. Вообще, воспоминания этой русскоязычной израильтянки о съемках наполнены свидетельствами удивительно дурашливой атмосферы, царившей на площадке, а также о том, как непросто ей было работать при том минимуме одежды, который предполагался для нее в соответствии с режиссерским замыслом.

Еще не выйдя на экраны, второй «Пипец» получил первый трофей — MTV Movie Award для Хлои Морец как самой плохой героини года. Вообще, «Пипец» окружает легкая, ироничная атмосфера, несмотря на обильное кровопускание, устраиваемое героями. Как удержит равновесие между этими двумя началами Джефф Уодлоу, не берется предсказать никто. Для этого режиссера «Пипец-2» — первый в карьере фильм категории R, одной из самых жестких в американской шкале…

"ПАРАНОЙЯ": СТАРОМОДНАЯ ШПИОНСКАЯ ПОДСТАВА

корпоративный триллер

Режиссер — Роберт Лукетич

В ролях: Лиам Хемсворт, Гари Олдмен, Харрисон Форд, Эмбер Херд

США, 2013

Бюджет — $15 млн

Харрисон Форд и Гэри Олдман в фильме "Паранойя"

Ролик обещает нам рассказ о величайшем промышленном шпионаже в истории. Вряд ли это так — бывали истории и покруче, например, история, как персидские монахи стащили секрет производства шелка для императора Юстиниана. В любом случае сюжет — резонансный, и Америка обсуждает его уже почти десять лет.

Сюжет Молодой Адам Кэссиди хочет преуспеть. Не то чтобы он так любил деньги или власть — просто он жаждет помочь своему старику-отцу, так и не заработавшему себе на достойную пенсию. Адам пашет в корпорации, он талантливый технарь, но в ненужный момент допускает серьезную ошибку. Босс фирмы готов оставить его в команде. Условие одно: Адам должен стать «кротом» в фирме конкурента, который по странной прихоти судьбы является еще и наставником босса. Накачав мускулы и набравшись светской наглости, Адам приступает к делу.

Что ждать Фильм снят по одноименной книге американца Джозефа Файндера. Этот литератор, конечно, не Бальзак, но в 2004-м, когда «Паранойя» вышла в печать, она тут же стала бестселлером и культурным событием национального значения. Уже тогда было ясно: из нее может вырасти кассовое кино. Но прошло еще пять лет, прежде чем права на экранизацию были куплены. И кем — французской компанией Gaumont! Правда, обошлись в итоге без Даниэля Отоя и Одри Тоту, постановка получилась вполне голливудская, с режиссером, который давно зарекомендовал себя как крепкий специалист (то есть мастер, способный выполнить любую задачу, но не хватающий звезд с неба). Это Роберт Лукетич, снимавший как «Блондинку в законе», так и наоборот — «Двадцать одно». Главное достоинство «Паранойи» — колоритная актерская бригада, в которой выделяется бритоголовый Харрисон Форд в очках, распространенных в период развитого социализма. Но один из критиков обозвал фильм старомодным: «И даже пульсирующий саундтрек техно-гуру Тома Холькенборга не делает его более современным».