Режиссер — Дж. Дж. Абрамс

В ролях: Джон Бойега, Дэйзи Ридли, Адам Драйвер, Харрисон Форд, Кэрри Фишер, Марк Хэмилл

США, 2015

Бюджет — $200 млн

Может, продолжения «Звездных войн» и не было бы, если бы вопрос решал Джордж Лукас. Но в 2012 году он за 4 с лишним миллиарда долларов продал свою студию LucasFilm гиганту рынка Disney — и новый владелец решил: The Show Must Go On!

Сюжет

Тридцать лет прошло с тех пор, как завершился шестой эпизод саги — «Возвращение джедая», но политические бури в Галактике никак не утихнут. Наследники повстанцев и империи продолжают доставлять друг другу маленькие и большие неприятности. А история, собственно, — о тройке юных борцов:  мусорщице Рэй, штурмовике Финне и пилоте По Дамероне.

Что ждать

Больше о сюжете сказать не получится — до премьеры он окутан невероятно плотным покровом тайны. Седьмой эпизод станет первым, где к сценарию вообще не притронулся Джордж Лукас.

Он передал Disney свои соображения по развитию истории и персонажей. Студия сказала ему спасибо и запрятала его идеи в самый дальний ящик. Сценарист пятой и шестой частей Лоуренс Касдан был консультантом — вот и вся преемственность.

Хотя нет — конечно же, не вся! Участвует также сильно постаревшая троица персонажей предыдущих частей — Харрисон Форд (Хан Соло), Кэри Фишер (Лея Органа) и Марк Хэмилл (Люк Скайуокер). Кроме того, в строю и два неподражаемых робота — C-3PO и R2D2. То есть ниточка из прошлого протянута. Но стратегия студии Disney состоит не в спекуляции на прошлом, совсем нет! Наоборот, поставлена задача выработать какой-то новый подход с новыми героями. И выпускать по фильму каждые два-три года, пока это будет возможно (и окупаемо).

Фото: kinopoisk.ru

Фильм ожидается с невероятным нетерпением. Билеты на сеансы начали продаваться за два месяца до премьеры и были мгновенно раскуплены, в том числе и в Украине. Фаны в Америке за неделю до вожделенной даты разбили палатки у кинотеатров, чтобы, не дай Бог, не опоздать. Будет ли им счастье?

Среди прогнозистов довольно много скептиков, которые резонно замечают: еще надо посмотреть, что сделает Disney с бесценным наследием. Но достаточно и тех, кто уверен: все будет хорошо. Проект — в надежных руках Дж. Дж. Абрамса, а он проверенный специалист по оживлению старых проектов, в том числе и культово-космических («Стартрек»).

Последние десятилетия развития киноиндустрии показали, что Disney понимают, как беречь попавшие к ним золотые яйца. Уже появились отзывы американской прессы.

Общий смысл рецензий таков: получилось добротное старомодное кино.

Аплодисментами встречали появление Харрисона Форда в образе Хана Соло и принцессу Лею в исполнении Кэри Фишер. Но фильм несколько злоупотребляет этой «стариной»: слишком много знакомых лиц, атрибутики и даже сюжетных ходов из прошлых «Звездных войн».

Из новых персонажей критики высоко оценили работу актрисы-модели Дэйзи Ридли: убедительная и сексапильная мусорщица вытягивает картину. Рецензенты надеются, что «следующая часть франшизы будет интересней при меньшей затрате усилий». 

Фото: kinopoisk.ru

Детали

По прогнозам экспертов кинорынка, седьмые «Звездные войны» в первый же уикенд проката соберут $540 млн, установив тем самым мировой рекорд по этому показателю. Пока что на первом месте — «Мир Юрского периода» с $524 млн.

А для Харрисона Форда седьмой эпизод мог стать последним: в один из моментов съемок на него упала тяжелая гидравлическая дверь. К счастью, дверь упала удачно — пожилой актер отделался травмой ноги.

Цитата

Фото с сайта kosolapov.livejournal.com

Джордж Лукас, «крестный отец» «Звездных войн»: «Я знаю, что Walt Disney смогут достойно продолжить историю — ведь теперь это их собственность!»