Во вторник, 15 декабря, вечером группа "Аквариум" выступила с концертом в Киеве, собрав четвертый аншлаг за год.

Правда, нынешнее выступление для многих поклонников группы было омрачено тем, что в начале ноября умер 46-летний клавишник группы Борис Рубекин, который играл в группе с 1998 года.

Хотя за время концерта Гребенщиков ни разу не обмолвился о смерти своего музыканта. И даже не предложил его помянуть.

Но при этом все музыканты были одеты в черное. Во время выступления мы поговорили с фанатами группы, которые сказали, что совсем не обязательно было концерт превращать в поминки. Кто хотел, без того понял или почувствовал, что произошло.

Например, одна из поклонниц нам сказала следующее: «Почти по каждой песни ощущалось, что Гребенщиков поминает своего музыканта. Лично я бы не хотела, чтобы устраивали громкие проводы. Сообщая со сцены, что ушел (или ушла) такой-то. Кому надо, поймут».

А другие поклонники нам сказали, что «Аквариум»многое потерял с уходом Рубекина. Но сегодня, они сыграли так, что было даже незаметно, что на сцене нет клавишника».

Действительно, гитарист, флейтист, саксофонист и скрипач отыграли так, что песни все равно звучали полноценно. 

Однако гитарист группы в конце концерта выдал не просто соло, а целое шоу, которое можно сравнить с партией Джимми Пейджа (гитарист Led Zeppelin) в концерте The Song Remains the Same в песне Dazed and Сonfused. Заставляя фонить гитару, он даже гуляющие звуки превратил в мелодию – грустную, но громкую.

Самые большие аплодисменты во время концерта «Аквариум» сорвал во время исполнения песни из последнего альбома «Соль», когда Гребенщиков спел слова «Будешь в Москве, остерегайся говорить о святом».

Многие пришедшие на концерт ждали исполнения песен именно из этого альбома, но кроме этой, была спета всего лишь еще одна. Остальные – из гораздо больше раннего периода «Аквариума». Очень много песен было из репертуара 10, 20 и даже 30-летней давности. И они были подобраны так, что поклонники группы со стажем ощущали, что это все-таки поминки. Например, по фразе «более, чем просто живой».

Новости по теме

Гребенщиков спел в переходе метро