Жители элитной высотки, расположенной в Обсерваторном переулке наверняка очень сильно удивились, если бы в три часа ночи выглянули через окно на улицу.

В полной тишине, переговариваясь шепотом, десятки людей что-то заносили в одну из квартир, расположенных на 13-м этаже. Так, в Одессе начались пробные съемки картины под рабочим названием «Южный сценарий».

Фильм снимают российский мастер Владимир Мирзоев («Борис Годунов», «Человек, который знал все») и молодой московский режиссер Захар Хунгуреев.

СПАРТАНСКИЕ УСЛОВИЯ

Импровизированная гримерка прямо в коридоре, повсюду запах сварки: в нескольких метрах как ни в чем не бывало работают обычные одесские рабочие. Таковы реалии фильма, у которого нет... бюджета. 

Мирзоев и Хунгуреев внимательно следят за процессом. Фото: Ростислав Баклаженко

«У меня с некоторых пор пропало желание общаться с российскими чиновниками от кино, которые считают, что они могут указывать, как снимать, что снимать и какие фразы при этом говорить, - рассказывает Мирзоев. – На сегодняшний момент у нас практически нулевой бюджет, актеры-студенты и очень большой драйв. Лучше я буду снимать вот так, на коленке, но без указки сверху».

Впрочем, бюджет у фильма все же есть: порядка 500 тысяч рублей на питание, аренду авто, бензин и прочие статьи, без которых никак. Чего и говорить, если живет съемочная группа из 30 человек в… двух квартирах. «Родители уехали на дачу, и сейчас в моей квартире проживает около двух десятков людей. Спим на полу штабелями. Ложимся в три ночи, встаем в семь утра», - рассказывает директор картины и по совместительству актриса Дарья Дрыкина.

Гримерка прямо в коридоре по соседству с суровыми сварщиками. Фото: Ростислав Баклаженко

КИНОФЕСТИВАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ

Снимать «Южный сценарий» будут в девяти локациях, в том числе и в знаменитых одесских двориках, а также на море. «От моря никуда не денешься, во много благодаря ему сюда и едут россияне. На самом деле Одесса очень киногеничный город, здесь осталась фактура, то, чего уже давно нет в Москве», – говорит Захар Хунгуреев. Любопытно, что одним из главных критериев в выборе двориков для съемочной группы стало отсутствие… котов, которых не любит Мирзоев. К слову, первый съемочный день оказался под угрозой срыва. «Женщина, с которой я договорилась об аренде квартиры для съемки, прибежала с криками, что ее муж против того, чтобы здесь снималось кино. Пришлось вступить в непростые переговоры с мужем», - рассказывает Дарья.

Будущее картины ее создатели видят в достаточно радужных тонах. Так, продюссер картины, директор компании «Порто-Франко Фильм» Максим Фирсенко надеется, что уже в следующем году фильм дебютирует на Одесском и Московском кинофестивалях. Также в планах продажа продукции телеканалу. Владимир Мирзоев о будущем пока не думает: «Съемка кино – это загадочный процесс, бывает так, что колоссальный бюджет и команда профессионалов, а от этого кино потом воротит, а бывает наоборот. Лично я до сих пор не понял, как это все происходит и от чего зависит». По словам авторов, основная часть съемок состоится в октябре. Собственно, сам фильм будет состоять из нескольких, казалось бы, не связанных историй, герои которых пытаются найти свое место в мире, понять, что такое любовь и превозмочь одиночество.

Хипповая обстановка, молодые актеры, драйв на площщадке. Фото: Ростислав Баклаженко