Почти 15 лет в Украине не снимали сериалов про маньяков (последней громкой картиной был сериал «День рождения Буржуя») — и вот процесс пошел.

Снимает детектив «Тройная защита» режиссер Анатолий Матешко («Плен»), сценарий написал украинский писатель Андрей Кокотюха («Червоный»), а в главной роли — телеведущая Маша Ефросинина.

Первый день съемок выглядел так: зимним морозным утром по тротуару бежит перепуганный очкарик, за которым несется амбал в бейсболке и пытается сбить с ног. Им перекрывает дорогу человек спортивного вида в синем пальто и со шрамом на губе. Он перехватывает интеллигента. Хулиган плюет с досадой на асфальт, но не решается вступить в схватку с незнакомцем и убирается восвояси.      

«Снято!» — радостно кричит Матешко. И все приступают к обязательному для киношников ритуалу — разбиванию тарелки с автографами участников съемочного процесса.

«Я как сыщик вышел на возможного свидетеля по делу о маньяке, — рассказывает занятый в эпизоде актер Евгений Воловенко. — Моего героя уволили из рядов милиции по причине внутреннего конфликта, но он продолжает следствие неофициально. А его информатор — бывший бизнесмен, которого подставил партнер. Он не пережил этого удара, опустился, залез в долги. И гоняет его тот, кому он должен денег. Но свидетель не раскололся, а уже ночью его убили».

«Да, трупов в этом фильме будет много», — философски замечает Матешко. А каскадер Павел Авилов пообещал: «А еще будут погони, взрывы, падения с крыши».

По сюжету три друга — Боб, Макс, Воха — влюблены в Тому. Повзрослев, Борис, Максим и Владимир становятся оперативниками, а Тамара — адвокатом. Она выходит замуж за Макса, но вскоре супруг погибает при задержании. Боб уверен, что его застрелил маньяк, на след которого и вышел Макс, а в милиции считают, что это просто трагическая случайность. Борис ссорится с Владимиром и уходит из милиции, но следствие продолжает. И все так же, как раньше, влюблен уже во вдову. И не только он. Маньяк, на счету которого десятки жертв, тоже  неравнодушен к красивой женщине...

Мужчина в синем пальто (Воловенко) отобьет ботаника у бандита. Фото: В. Бородин

«Идея сериала родилась еще в 2011 году, и снимать планировали с Матешко, но не срослось, и наши пути на четыре года разошлись, — говорит писатель Андрей Кокотюха. — В этом фильме заложен западный подход: минимально эмоций, максимально — логики развития событий. Это выверенная и по-циничному просчитанная история. После «Дня рождения Буржуя» в Украине впервые снимают сериал о маньяке. Это не серийный убийца, которого ведут амбиции, как Кудлу в «Буржуе», а человек с психическими отклонениями. Он дает градус опасности. Но продюсеры мне сказали усилить мелодраматическую составляющую, а именно — любовную историю, связанную с Тамарой, которую играет Ефросинина...»

Матешко поделился с нами, почему взял в фильм телеведущую: «В кастинге на главную женскую роль участвовало десять актрис. Но потом пришла идея попробовать Машу. Я попытался убрать все эти ее телевизионные клише. И, думаю, зрителей ждет сюрприз».

А сама Ефросинина говорит, что когда ее позвали, она напряглась: «У меня не было актерской школы, на что режиссер, шутя, сказал: «Но детский сад же был!», имея ввиду мой небольшой опыт работы в театре. Я решила, что нужно быть полной дурой, чтобы отказать Матешко, и пошла на кастинг наряду с другими актрисами». Премьера на канале «Украина» — в 2016-м.

Запали на медийщиков   

Намечается тенденция: брать в украинское кино медийных персонажей. Как телеведущую Машу Ефросинину позвали в «Тройную защиту», так и в новый фильм «Конкурсант», который уже начали снимать, пригласили артистов Дашу Астафьеву, Александра Пономарева.

Как мы узнали, по сюжету финансовый аналитик Тарас Майстренко занимает в вокальном талант-шоу второе место, но с карьерой рок-певца не складывается, и он возвращается к своей работе. И вдруг убивают популярную певицу Ванессу Лагоду, которая на шоу была тренером Тараса. И все улики свидетельствуют, что он — убийца...

Пока Тарас скрывается от полиции, убивают второго участника шоу. Вся страна охотится на Тараса, а ему верит только юная поклонница Татьяна, основавшая фан-клуб Тараса Майстренко.

Другие новости кино

Макколей Калкин сыграл повзрослевшего героя фильма Один дома