Премьера нового эпизода фантастической киносаги "Звездные войны" собрала рекордные 250 миллионов долларов в первый день проката по всему миру, а в первый уикенд заработал 517 млн долларов. В эту сумму вошли рекордные 238 млн долларов в США и Канаде, а также 279 миллионов в других странах, сообщает The Wall Street Journal.

"Мир Юрского периода" за первый уикенд в июне собрал в США и Канаде 208,8 млн долларов. Таким образом, "Звездные войны: Пробуждение силы" побили этот рекорд. Однако "Мир Юрского периода" по-прежнему занимает первое место по результатам первого уикенда с 316,1 млн долларов в международном прокате и 524,9 млн - в мировом. Такой успех связан с тем, что фильм выходил одновременно в Китае, где сборы за первые выходные составили около 100 млн долларов.

В китайский прокат "Пробуждение силы" выйдет только 9 января 2016 года, так как лимит на голливудские фильмы в этой стране на 2015 год к моменту выхода на экран седьмого эпизода оказался исчерпанным.

"Звездные войны" по результатам дебютного уикенда поставили рекорды в Великобритании (48,9 млн долларов), Германии (27,3 млн долларов), Австралии (18,9 млн долларов). Также рекорды были поставлены в Швеции, Норвегии, Финляндии, Австрии, Дании, Польше, Новой Зеландии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Хорватии, Украине, Исландии и Сербии.

Новости по теме:

СМИ подсчитали, сколько миллиардов смогут заработать новые "Звездные войны" за год