Российский режиссер Никита Михалков прокомментировал тот факт, что его картина "Солнечный удар", выдвинутая от России на "Оскар", не попал в шорт-лист премии.

По мнению режиссера, слишком политизированная ситуация в мире не позволяет на равных конкурировать в борьбе за "Оскар", передает РИА Новости.

"Убежден, что если бы сегодня наша картина "Утомленные солнцем", получившая "Оскар", была бы выставлена от нашей страны – она бы тоже не вошла в шорт-лист. Слишком политизирована и поляризирована ситуация в мире", — заявил Михалков.

По мнению режиссера, то, что он является персоной нон грата в Украине, Прибалтике, а в Европе – кандидатом в попадание в санкционный список, о чем ему официально сообщили во французском банке, безусловно, играет определенную роль.

Американская киноакадемия объявила шорт-лист из девяти картин, которые могут получить номинацию на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". В этот список попали "Новейший завет" (Жако ван Дормель, Бельгия), "Объятия змея" (Сиро Герра, Колумбия), "Война" (Тобиас Линдхольм, Дания), "Фехтовальщик" (Клаус Хяре, Финляндия), "Мустанг" (Дениз Гамзе Эргювен, Франция), "В лабиринте молчания" (Джулио Риччиарелли, Германия), "Сын Саула" (Ласло Немеш, Венгрия), "Viva" (Пэдди Бретнэк, Ирландия) и "Гордость" (Наджи Абу Новар, Иордания).

Итоговая пятерка номинантов станет известна 14 января.

Новости по теме:

"Молодость" получила "европейский Оскар" в трех номинациях