«Любите Куперов»: в ожидании чудес невозможных

Режиссер — Джесси Нельсон

В ролях: Оливия Уайлд, Аманда Сейфрид, Джон Гудмен, Дайан Китон

США, 2015

Бюджет — $17 млн

Если судить исключительно по американскому кинематографу, главные неприятности в семьях этой страны случаются на Рождество. Иногда это происходит с участием нечистой силы, а иногда — просто потому, что люди собираются вместе.

Сюжет

Четыре поколения обычной американской семьи живут совсем не выдающейся жизнью. Кто-то ищет идеального мужа, кто-то страдает клептоманией, кто-то влюблен не по возрасту, кто-то прослыл конченым неудачником. Есть совершенно безбашенная девочка младшего возраста. Есть бабушка с дедушкой на грани развода. Все они съезжаются, чтобы попробовать отметить Рождество (некоторые — против своего желания), а также — чтобы совершить очередную попытку почувствовать себя одним целым. 

Что ждать

Главный плюс этого фильма — впечатляющий актерский состав, гроздь звучных имен с громадной вишенкой в лице Джона Гудмена (который, как считается, не участвует в плохих проектах). Критики отмечают также добрый сюжетный настрой. Сценаристы старались как могли и хотели, как лучше. Получилось, как часто.

«Они так стараются сделать приятное зрителю, что иногда это смахивает на назойливое подлизывание», — констатирует известный собиратель рецензий Rotten Tomatoes в своем резюмирующем «приговоре». Фильм имеет низкие рейтинги на многих ключевых киносайтах. Но не всех. Например, на IMDb его оценивают в 6 баллов из 10 — не так уж плохо для рождественской комедии. Не так-то уж он и прост. «Этот проект — более серьезная вещь, чем я ожидала. В нем очень много интересных персонажей, и многие зрители смогут узнать себя в одном из Куперов», — говорит Аманда Сейфрид.

Нюанс

Джесси Нельсон — мастер  трогательно-драматичных фильмов о непростых семейных отношениях (можно вспомнить «Мачеху» с Джулией Робертс и Сьюзен Сарандон или «Я — Сэм» с Шоном Пенном и Мишель Пфайффер). Ее нынешний проект по ходу развития дважды менял название. Первым вариантом был «Самое прекрасное время», вторым — «Да будет снег!»

Цитата

Джесси Нельсон, режиссер фильма «Любите Куперов»: «Они просто измученные жизнью люди, каждый по-своему. Но они хорошие люди, и они достойны того, чтобы Рождество подарило им чудо»

«Крампус: похититель Рождества»: праздник навыворот

Режиссер — Майкл Догерти

В ролях: Адам Скотт, Тони Коллетт, Эллисон Толман

США, 2015

Бюджет — $15 млн

Добрый рождественский фильм ужасов, призванный нивелировать сиропно-сахарное настроение, охватывающее мир в преддверии Рождества. Здесь праздник оборачивается такой жуткой мистерией, что ни в какой сказке не сказать…

Сюжет

Рождественским вечером собирается за праздничным столом большая, но не очень-то дружная семья. Ругаться они начинают сразу же — на раздаче блюд. Если так пойдет и дальше, кто-то точно не доживет до утра. Но тут случается кое-что, заставляющее их сплотиться. По их душу приходит не Санта, рассыпающий дары, а его тень, злобный Крампус, который не раздает подарки, а, наоборот, отбирает их. У него рога и копыта. И, вообще, это очень страшно.

Что ждать

И очень смешно. Хотя это весьма специфический смех. Мало кто в Голливуде рискует затевать такие мрачные провокации накануне праздника, от которого все ждут океана добра и света. Черные рождественские комедии встречаются не чаще, чем умные «стрелялки». Но именно потому, что они делаются очень редко, им часто сопутствует успех. Вот и на «Крампуса» народ отозвался с благодарностью: сборы в первую же неделю проката перекрыли бюджет.

По состоянию на середину декабря фильм собрал $40 миллионов (из них $30 млн — в Америке), а в первый день проката вообще был лучшим по сборам. Значит, людям в эти светлые дни таки не хватает чего-нибудь погорячее.

Сюжет не взят с потолка, он построен на древней легенде, распространенной в Баварии и других альпийских краях. И обыгран с такой звериной серьезностью, что ничего, кроме хохота, вызвать не может. Неожиданно даже для самых оптимистичных из своих создателей «Крампус» превратился в живую классику жанра «антирождественского кино», и его уже сравнивают с лучшими образцами этого специфического жанра.

«Дьявольски увлекательный кошмар, показывающий, что происходит, когда слишком много людей в одной семье пытаются быть плохими», — резюмирует Шонна Мерфи с MTV. Черт возьми, так это еще и воспитательный фильм!

Нюанс

Режиссер фильма Майкл Догерти известен как постановщик культового хоррора «Кошелек или жизнь» 2007 года (четыре истории, случившиеся на Хэллоуин, с общим главным персонажем по имени Сэм — таинственной фигурой в оранжевой пижаме с мешком на голове). 

Другие новости кино

Названы гонорары актеров за новые "Звездные войны"