Если депутаты успеют принять новый бюджет под елочку, то с 25 декабря уйдут на двухнедельные каникулы. «Вести» расспросили, кто и как собирается отдохнуть.

Ляшко хочет в Азию

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко немало поездил по курортам. Его первая иностранная поездка состоялась еще в 1992 году: «Это был Кипр. Там я купил кассетный приемник, который до сих пор у меня есть», — радостно вспоминает Ляшко. В СМИ была информация, что начало этого года Ляшко с семьей провел на берегу Персидского залива, в Арабских Эмиратах. А в августе нардеп побывал на Капри — одном из самых дорогих островов Италии. 

Теперь Ляшко хочет в Юго-Восточную Азию: «Мне очень нравится Таиланд. Я люблю море, люблю пляжи, люблю теплый отдых. А вот лыжи, снег и холод — это не мое, хотя я и родился зимой». 

А вот Алексей Гончаренко из президентской партии в этом году уже успел поколесить по США и искупаться в Атлантическом океане на пляжах Майами. Гончаренко признается, что в 2016-м он хотел бы больше путешествовать. «У депутатов есть дипломатический паспорт, по нему «шенген» не нужен. Но сейчас в Европу я не хочу — мне там холодно», — говорит Гончаренко. Он уверяет, что еще не планировал новогодние праздники, но не против поехать к морю в родную Одессу.

Алексей Гончаренко собирается на море. Фото: facebook.com

Едут в горы

Татьяну Бахтееву из «Оппозиционного блока» иностранные курорты уже не манят: «Раньше мы уезжали за границу на новогодние праздники. В Финляндию, например, чтобы внучки встретились с Санта-Клаусом. Но это абсолютно не впечатляет!» Она говорит, что идеальный Новый год для нее — в горах Донецкой области.

«Мы с семьей собираемся уехать из Киева дней на пять в город Славяногорск (с 2003 года официально называется Святогорск. — Авт.). Там меловые горы, шикарный сосновый лес, шишки, и, когда лежит снег, там потрясающе красиво. Когда-то Максим Горький назвал эту местность «русской Швейцарией», а мы сейчас называем «украинской Швейцарией», — рассказывает Бахтеева. 

Выбраться в горы хочет Игорь Кононенко, зампред фракции Блока Петра Порошенко. Он любитель зимних спортивных развлечений и побывал на многих соответствующих курортах. «Этой зимой я катался на лыжах в Австрии. Если будет возможность, еще дней пять покатаюсь. Планирую съездить в Буковель — там очень много нового и уже хорошая инфраструктура», — говорит Кононенко. Там же планирует провести новогодние праздники Игорь Грынив.

Их однопартиец Богдан Дубневич тоже хочет в Буковель, но поедет туда уже после 19 января. «Новый год и Крещение я люблю проводить дома с семьей. Никаких заграниц! И этому я научил своих детей. Паша сейчас учится в Польше, но обязательно приедет на праздники домой, как только сдаст экзамены», — говорит миллионер родом со Львовщины. Как известно, Дубневич — заядлый охотник, но в этом году на охоту еще не выходил: «Как только мы примем бюджет, я отдам себя на пару дней лесу. Где-то у нас на Львовщине, или на Волыни, или на Хмельниччине. Приглашений уже очень много».

Богдан Дубневич пару дней проведет на охоте. Фото: vk.com

Семена Семенченко, члена фракции «Самопомич» зовут в гости. «Хочется с семьей поехать в Карпаты. Там живут мои боевые товарищи, они приглашают остаться у них. Так не придется арендовать жилье. Но наш бюджет даже маленькую поездку не позволяет, так что мы все это еще просчитываем», — жалуется нардеп-комбат. 

Шкиряк будет есть шашлык

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк мечтает на праздники покататься на лыжах, а в новогоднюю ночь пожарить шашлык: «Природа, свежий воздух, костер, нарядная живая уличная елка — это самая прекрасная новогодняя ночь, когда можно покачаться в снегу и позволить себе глоток вина или чего-то покрепче».

Зорян Шкиряк жаждет поваляться в снегу. Фото: facebook.com

Для Алексея Павленко это второй год в кресле министра аграрной политики. «В прошлом году 31 декабря я еще занимался работой. Подозреваю, что так может быть и в этом году», — вздыхает чиновник и добавляет, что мечтает провести все праздники с женой.

«Хочется не иметь желтую карточку, а принимать активное участие в жизни семьи. А еще мечтаю просто выспаться и почитать книги», — говорит Павленко.

Останется в Киеве и Александра Кужель из «Батькивщины». Она ждет в гости внучку Сашу, которая приедет на каникулы из Канады, где изучает менеджмент туризма в Университете Ватерлоо. «Мы все останемся дома, ни во Львов, ни в Карпаты — никуда вообще не поедем. После сотрясения я не могу позволить себе ни снег, ни санки, потому что еще кружится голова от резких движений», — сетует Кужель.

Член депутатской группы «Воля народа» Владимир Литвин признается, что любит ленивый отдых: «Для меня лучше всего — это просто полежать на диване. Да и в селе Киевской области, куда я поеду на праздники, других развлечений просто нет. Разве что волков погонять на краю села. Возьму с собой Полину (внучка нардепа. — Авт.) — ее прабабушка очень ждет. Натопим хату и будем в кругу семьи встречать Новый год».

Раньше других начнутся праздники у Евгения Рыбчинского, депутата из той же депутатской группы. «Я римо-католик и со всем миром 25-го числа буду праздновать Рождество. Это святое, и для меня не существует работы в этот день. Мы с семьей обязательно устроим маленький отпуск. Где именно его проведем — решим за пару дней до праздника», — говорит Рыбчинский, уточняя, что организацией семейного отдыха всегда занимается жена Юлия.

Новости по теме

Устроители вечеринок отказали в банкете властям Киева