В следующем году Госкино проведет очередной питчинг, чтобы профинансировать киноиндустрию. В бюджете на эти цели заложено более 273 млн грн (это на 110 млн грн больше, чем в 2015-м).

Однако на данный момент есть несколько полнометражных картин, которые еще в 2013 году получили от государства деньги, но так и не вышли на экраны.

Причин, по словам киноэкспертов, две. Первая: скачок курса доллара в начале 2014-го и отказ спонсоров от своих обязательств (картины, как правило, снимаются по принципу 50 на 50: государство и меценаты).

Речь идет о картинах «Урсус», «Максим Оса» и «Толока». Мы решили выяснить, что ждет эти проекты в новом году.

У «Толоки» есть месяц 

Два года назад режиссер Михаил Ильенко начал работу над фильмом «Толока» по мотивам стихотворения Тараса Шевченко и успел отснять, по его словам, 45% материала. Но после того как закончились госденьги ($1 млн), а инвестор, обещавший второй миллион долларов, отказался от своих обязательств, фильм был заморожен.

Но чуть более года назад появилась надежда, что картина все-таки будет снята, — Верховная Рада приняла постановление о том, чтобы найти источник и профинансировать «Толоку». Но груз и ныне там — постановление есть, а денег нет. 

«Если в ближайший месяц постановление не превратится в деньги, то об этом фильме можно забыть — картина не может стоять бесконечно. Достаточно сказать уже то, что исполнитель одной из главных ролей Виталий Линецкий умер (16 июля 2014 года). А дети, которые начали сниматься, стали заметно старше. Чтобы восстановить проект, мне нужен отдельный, пусть и небольшой, подготовительный период, который не запланирован в первоначальной смете», — говорит нам Михаил Ильенко.

По его словам, нужна пересъемка главной роли, которая тоже не запланирована. «Дай Бог, чтобы дали эти деньги, но в этом случае мне еще предстоит ползать на коленях не знаю перед кем, чтобы покрыть эти незапланированные затраты. Если все сложится, то в ноябре картина могла бы выйти на экраны, — продолжает режиссер.

«Урсус» попадет на тв 

Гораздо больше перспектив выйти на экраны у фильма «Урсус», который получил 20% бюджета картины от Госкино. Сначала его история была очень похожа на ситуацию с «Толокой» — на госсредства отсняли большую часть картины, а потом грузинские инвесторы, совместно с которыми должен был быть сделан фильм, исчезли (бюджет — около $3,5 млн, государственных — $700 тыс.).

Впрочем, уже в этом году ситуация стала налаживаться. «Сейчас подаются документы в Германский фонд на получение денег нашими немецкими партнерами. После этого мы планируем в феврале доснять последние материалы и потом займемся окончательным пост-продакшеном. Кроме этого, фильм поддержал один из украинских телеканалов», — сообщил нам продюсер картины Олег Щербина.

Так что есть надежда, что в будущем году мы все-таки увидим приключенческо-драматический фильм Отара Шаматавы о том, как через пол-Европы, из Грузии в Германию, человек везет в зоопарк медведя. Только вместо животного в медвежью шкуру залазит друг сопровождающего.

Также есть шанс у режиссера Ивана Сауткина закончить картину «Максим Оса». Он выиграл питчинг еще в 2012-м, а деньги получил лишь в конце 2013 года (бюджет — 3 млн евро, из них половина — государственные). Однако съемки пришлось отложить по нескольким причинам: смерть Виталия Линецкого, который должен был играть одну из главных ролей, занятость иностранного актера в других проектах и необходимость снимать именно летом.

Поэтому, по словам режиссера, съемочный период у них начнется только в конце весны. «Сейчас у нас идет работа над сценарием, и я делаю режиссерскую разработку картины. Гипотетически у нас есть несколько меценатов, которые закроют вторую часть бюджета», — рассказал нам Сауткин.

Это будет мистический триллер о том, как испанская знать нанимает запорожских казаков, для того чтобы свергнуть своего монарха, и один из них — Максим Оса. 

«Государство свои обязательства выполнило»

Могут ли картины, которые находятся в заморозке, получить допсредства от Госкино, мы поинтересовались у главы этого департамента Филиппа Ильенко.

Он сказал: «Государство свои обязательства по всем этим картинам выполнило. Выделяемых в будущем году денег, по нашим подсчетам, хватит на финансирование тех фильмов, которые находятся в производстве, в том числе запущены в конце этого года, и которым потребуется финансирование в 2016–2017 годах. Также это позволит запустить определенное количество новых проектов, которые победят в очередном объявленном питчинге».

А продюсер Олег Щербина считает, что он и его коллеги все же вправе вновь попросить государство о помощи, но есть нюанс: «В договоре, который мы все подписываем с Госкино, есть пункт о том, что колебание курса не влияет на размер помощи. Кто же тогда знал, что курс возрастет настолько! В этом случае можно обращаться в Госкино, которое может подать заявку в Кабмин с обоснованиями дофинансирования. Это единственный механизм, который теоретически возможен».

Другие новости кино

Украинцев на Новый год оставят без любимого фильма