Как писали «Вести», в эту новогоднюю ночь украинский зритель не увидит по центральным каналам комедию Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», ставшую за 40 лет символом встречи Нового года. В этой картине одну из ролей сыграла Валентина Талызина, которая подписала письмо в поддержку Путина по Крыму, из-за чего вошла в черный список запрещенных актеров, о чем на днях напомнил украинским телеканалам Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания.

Но, как объяснили ТВ-продюсеры, причины отказа от «Иронии» — в другом. Это существующий лимит лицензий на показ картины и ставка на собственный продукт.

«УГРОЗЫ В ПОКАЗЕ НЕТ»

Изучив ТВ-программу шести основных телеканалов вплоть до 3 января, ни на одном мы не обнаружили упомянутую комедию. На каналах говорят, что показ истории Жени Лукашина они и не планировали. И это никак не связано с напоминанием Нацсовета.

«Дело в том, что картина относится к так называемому «Золотому фонду» кинематографа и права на ее трансляцию расписаны на несколько лет вперед. Причем количество показов строго лимитировано — как правило, 1–2 раза в год, не больше. Один из украинских каналов сразу же после смерти Эльдара Рязанова (30 ноября) уже показал «Иронию» и тем самым исчерпал свою возможность показывать фильм в этом году, а у другого канала, согласно лицензии, показ возможен с января. Но, честно говоря, уже пару лет ТВ-боссы не особо борются за право трансляции. У каналов достаточно своей продукции — шоу и сериалов, которые имеют не меньшие, а порой и большие рейтинги, чем «С легким паром!», — говорит нам один из топ-менеджеров.

Так или иначе, но фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» не запрещен! Об этом нам сказала ответственный секретарь Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Екатерина Котенко.

«Нацсовет не может снять его с эфира любого из телеканалов. Только после факта его трансляции и устного или письменного обращения кого-либо в Нацсовет мы можем рассмотреть этот факт на предмет нарушения. Лично я не вижу угрозы в том, что его покажут. Это просто интересный фильм, просмотр которого стал традицией и в Украине».

МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ

«Слава Богу, проблемы нет — «Иронию» можно посмотреть в Сети, — говорит 45-летний киевлянин Константин. — Мне неприятен сам факт, что за меня решают, что исключать из ТВ-сетки, а что — нет».

Пенсионерка из Киевской области Валентина Николаевна считает иначе: «А что делать тем, у кого нет интернета? Я живу в селе, и у меня идут обычные каналы, и без Жени с Надей не будет того предновогоднего настроения, которое создает этот фильм».

На самих же каналах сделают ставку на собственные продукты (к примеру, 1+1 покажет «Вечерний квартал», а «Интер» — концерт «Поверь в мечту!» с участием звезд украинской эстрады), которые все разбавят советской киноклассикой вроде «Джентльменов удачи», «Операции Ы» или фильма «Иван Васильевич меняет профессию».