Украинцы могут остаться без любимых фильмов. В четверг, 24 декабря, вступила в силу система штрафов для телеканалов за показ фильмов с участием российских актеров из черного списка, разработанная Нацкомиссией по вопросам телевидения и радиовещания.

А также Минкульт добавил к уже упомянутому списку, где было 40 человек, еще 43. Среди них самый известный — Валентин Гафт. И это в канун Нового года, когда телеканалы уже практически сформировали ТВ-программу на праздники. В ней мы обнаружили картину «Чародеи» с Гафтом.

60 тысяч за «иронию»

Максимальная сумма, на которую могут оштрафовать канал, — 60 тыс. грн. И именно на такие деньги может попасть телеканал, который покажет «Иронию судьбы» с запрещенной Валентиной Талызиной, картину «Моcква слезам не верит», где эпизодически появляется Олег Табаков, или «Чародеев» с Валентином Гафтом. Об этом нам рассказал юрист одного из телеканалов. 

На самом деле конкретные суммы в постановлении не указаны. Они рассчитываются в зависимости от лицензионного сбора и составляют 25%, 10% и 5%, сказано в законе.

Как объяснили нам юристы, каждый канал имеет свой объем лицензионного сбора — в зависимости от покрытия и рейтинга канала. Это значит, что за показ одного и того же фильма штраф может быть разным. 

Без «чародеев» и «Елок»

Что касается расширенного списка запрещенных актеров, то в нем много малоизвестных широкому кругу имен. А вот появление там Валентина Гафта добавит головной боли ТВ-боссам. Ведь придется отказаться от многих популярных фильмов: «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Небеса обетованные», «Забытая мелодия для флейты», «Старые клячи», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Сирота казанская».

И если в ТВ-программе до 3 января этих картин мы не обнаружили, то в программе «Интера» на 31 декабря в 13:00 и 1 января в 7:30 утра уже заявлены «Чародеи», где Гафт играет одну из главных ролей — товарища Сатанеева. А Новый канал в новогоднюю ночь собрался показывать «Елки-3», где актеру досталась роль второго плана — одинокого пенсионера.

Руководство каналов, которые планировали показывать фильмы с участием «опасных» актеров, от комментариев пока воздержались, однако некоторые их сотрудники неофициально сообщили нам, что уже сегодня у них пройдут собрания, где будет решаться вопрос, что делать с этими фильмами и праздничным эфиром, ведь сетки были сформированы за несколько дней до этого.

«У руководства еще теплится надежда, что здравый смысл у Министерства культуры возобладает, и хотя бы новогодние кинохиты оставят в покое», — сказал нам один из менеджеров.

Новости по теме

Названа настоящая причина отказа телеканалов от "Иронии судьбы"