В Национальном музее Тараса Шевченко в Киеве представили елку, по которой можно проследить историю не только елочных украшений, но историю страны, передает Сultprostir.ua.

Украшения для нее собирали в течение трех месяцев в различных уголках Украины. Все вещи, которые не удалось найти, воссозданы декораторами Patoka Studio. Игрушки на библейские мотивы, которые были популярны в конце ХІХ века, помогали создавать фольклористы.

"В поисках старых игрушек мы объездили все барахолки, обратились к десятку коллекционеров, которые присылали нам посылки со всей Украины. Проще всего было найти украшения образца 90-х и 2000-х годов, а вот игрушки начала века – например, из ваты и картона – мы воссоздавали по фотографиям", - рассказала руководитель студии Леся Патока.

Фото: Сultprostir.ua

Организаторы отметили, что по елочным украшениям можно проследить историю и культуру страны. Например, после восстановления празднования Нового года в 1935 году елку начали украшать "идеологически правильными" украшениями, среди которых портреты вождей, красные звезды, игрушки с изображением собак-санитаров. А после полета Юрия Гагарина в космос впервые появились украшения на космическую тематику. И только после 2000-х в Украину пришли американские украшения: Санта-Клаусы, колокольчики и другие.

Елку можно будет увидеть до 15 января 2016 года.