Фильм "Звездные войны: Пробуждение силы" за первые 12 дней в мировом прокате собрал более 1 миллиарда долларов: в США картина заработала 544 млн, еще 546 миллионов в копилку принесли международные сборы, сообщает Box Office Mojo.

За второй уикенд "Пробуждение силы" собрало 153,5 миллиона долларов - абсолютно рекордная сумма, если речь идет не о премьерных выходных. Предыдущий рекордсмен, "Мир Юрского периода", отстал почти на треть - на 46,9 миллиона долларов. Кроме того, за неполные две недели новые "Звездные войны" обладают вторыми по величине сборов среди всех фильмов этого года, уступая только все тому же "Миру Юрского периода".

Эксперты уверены, что "Звездные войны" смогут обойти по "домашним" сборам своего главного конкурента за звание абсолютного рекордсмена - "Аватар" Джеймса Кэмерона. Космическая сага отстает от "Аватара" на 215,9 миллиона долларов. Отметим, что свою лепту в кассу фильма Джей Джей Абрамса пока не внес Китай - там премьера состоится только в январе.

Напомним, за первый уикенд седьмой эпизод легендарной саги собрал в мировом прокате 517 миллионов долларов, в том числе рекордные 238 миллионов в США и Канаде. В мире первую строчку по сборам за премьерные выходные продолжит занимать "Мир Юрского периода", но он получил огромную фору в виде 100 миллионов, поскольку вышел в прокат в Китае одновременно со всем миром.