В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания прошло общее совещание с участием представителей Министерства культуры, Государственного комитета по вопросам кино и телеиндустрии. По результатам встречи ведомство заявило, что украинские телеканалы смогут в новогодние праздники транслировать советскую классику, в том числе популярную комедию Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или С легким паром".

"Осуществляя мониторинг телеканалов, Нацсовет будет принимать во внимание наличие государственного свидетельства на право демонстрирования фильмов. Разрешения на право демонстрирования фильмов предоставляет Госкино, руководствуясь решениями своей экспертной комиссии. Национальный совет будет принимать соответствующие меры в том случае, если таких свидетельств у фильмов и сериалов не будет", - говорится в сообщении ведомства.

В Нацсовете также добавили, что по состоянию на сегодня Госкино не отзывало прокатные свидетельства большинства фильмов, традиционно транслирующихся в новогодние праздники.

В то же время, судя по программе передач украинских телеканалов, трансляция фильма "Ирония судьбы" ни в одном эфире не предусмотрена.

Ранее регулятор напоминал телерадиоорганизациям об ответственности за демонстрацию контента с участием деятелей культуры, которых Минкультуры внесло в перечень лиц, представляющих угрозу нацбезопасности. В частности, в этот список попала Валентина Талызина, играющая эпизодическую роль в "Иронии судьбы".

Ранее, как писали "Вести", была названа настоящая причина отказа телеканалов от "Иронии судьбы"