«Теперь я буду любить тебя»: если у вас нет жены…

Режиссер: Роман Ширман

В ролях: Богдан Бенюк, Ольга Сумская

Украина, Грузия, 2015

Бюджет: 14 млн грн

Фильм, задуманный еще в 2011 году, смогли снять на государственные деньги и средства заинтересованных грузин. Создатели уверяют: это именно то, что нужно народу в новогодние дни.

Сюжет

Как-то раз под Рождество в жизни ресторатора Мишеля, вполне счастливого и благополучного, происходит переворот. Жена уходит к другому, и Мишель оказывается в непривычной и неуютной роли неудачника. Но тут на его пути оказывается девушка, у которой тоже личная проблема. Непонятно только, что это — подарок судьбы или чей-то хитроумный замысел?

Что ждать

Фильм рождали в муках не только финансовых. Как рассказывает в своих интервью Ольга Сумская, во время съемок (а они пришлись на период веерных отключений) в студии несколько раз вырубался свет, в том числе и во время постельной сцены с ее грузинским партнером Георгием Масхарашвили. В помещении было очень холодно. На экране, уверяет Сумская, получилось очень тепло. Богдан Бенюк называет свою роль «бельмондовской».

Сама история выглядит как смесь комедии и рождественской истории в духе «Реальной любви». «Режиссер Роман Ширман — человек с прекрасным чувством юмора. Юмор в новой ленте не грубый, а тонкий. Это комедия, которая не на трюках держится, как у Гайдая, а более близкая к рязановским лентам», — объясняет кинокритик Сергей Трымбач. Как знать, может, и правда, фильм Романа Ширмана начнут показывать в Украине каждый Новый год на замену «Иронии судьбы»?

«На гребне волны»: головокружительная восьмерка

Режиссер: Эриксон Кор

В ролях: Люк Брейси, Эдгар Рамирес, Рэй Уинстон, Тереза Палмер

США, 2015

Бюджет: $120 млн

Римейк одноименного фильма 1991 года. Это был знаменитый фильм! Два исполнителя главных ролей — Киану Ривз и Патрик Суэйзи — после него стали кумирами масс и схлестнулись в битве за приз MTV в номинации «Самый желанный мужчина». Победил Ривз. Этот выбор поняли не все.

Сюжет

Джонни Юта — молодой агент ФБР с непростым прошлым, омраченным личной трагедией. Но именно этот опыт позволяет Джонни правильно вычислить мотивы и намерения банды преступников-экстремалов, действующих по всему миру. Он смог предугадать их очередное дело, что помогло ему внедриться в банду и стать другом главаря — Бодхи. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что преступники не так уж и плохи. И перед Джонни встает вопрос: на чьей же он теперь стороне?

Что ждать

Герои фильма 1991 года были серфингистами. Нынешние Юта и Бодхи — экстремалы широкого профиля. Они прыгают со скалы в специальных костюмах с крыльями. Они выписывают невероятные трюки на сноуборде. Они ныряют в океанские глубины. И да, конечно же, в фильме есть определенное количество серфинга. Просто теперь он растворен в общем вале эффектного экстрима.

И это главное, что есть в фильме. Так утверждают первые зрители. Фильм уже оброс множеством упреков, главные из которых — сюжетная беспомощность и притянутость за уши философии, исповедуемой Бодхи и его парнями. Но трюки поставлены просто нечеловечески красиво. Отсюда, кстати, и внушительный бюджет. Других сравнимых с трюками статей расхода фильм не имеет. И оно того стоило. Сложность исполняемого была столь запредельной, что даже опытнейшие каскадеры не справлялись. Например, австралийский серфер Лори Таунер, катавшийся по волнам за Джонни Юту, получил серьезные повреждения и перелом челюсти во время съемок одного эпизода.

Роль Джонни Юты исполняет Люк Брейси. Роль Бодхи — Эдгар Рамирес. Вряд ли эти имена способны вызвать прилив эмоций у среднестатистической аудитории. Но в конце концов и Киану Ривз с Патриком Суэйзи в 1991 году еще были далеки от всенародной любви, имея на двоих лишь один («Грязные танцы»), ну максимум – полтора («Призрак») резонансных проекта. Брейси и Рамиреса в последние годы продюсеры начали активно раскручивать. Кто знает, что их ждет в ближайшие годы?

Нюанс

Деятельность банды Бодхи базируется на вымышленной философии «Восьмерка Озаки», в ее основе — почитание восьми стихий. Для слияния с ними надо сделать восемь шагов, каждому из которых соответствует свой экстремальный спорт.

Деталь

Фильм мог стать гораздо более звездным. Так, на роль Джонни Юты рассматривались Крис Пайн, Николас Холт и Крис Пратт, а на роль Бодхи — Джерард Батлер, Том Харди, Колин Фаррелл, Крис Хемсворт, Хью Джекман, Джереми Реннер и Гаррет Хедлунд.

Цитата

Люк Брейси, исполнитель главной роли в фильме «На гребне волны»: «Мы готовы встретиться со страхом лицом к лицу, чтобы, пройдя через него, выйти победителем. Так я отвечу на вопрос, о чем этот фильм»

«Ужастики»: очень страшно и совершенно безвредно

Режиссер: Роб Леттерман

В ролях: Джек Блэк, Дилан Миннетт, Одейя Раш

США, 2015

Бюджет: $58 млн

Писателю Р. Л. Стайну недавно исполнилось 72 года. Он имеет репутацию «детского Стивена Кинга». От его страшных книг без ума маленькие американцы. Общий тираж его изданий — 350 миллионов. И вот он вышел на большой экран.

Сюжет

Р. Л. Стайн живет в маленьком городке, куда приезжает новая училка с сыном Заком. Парня не слишком радует перемена места, но все меняется, когда он видит по соседству шикарную девчонку своего возраста. Это Ханна, дочка Р. Л. Стайна. Влекомый чувствами, Зак пробирается в дом писателя и случайно делает непоправимое: выпускает из книги всех призраков, которых Стайн насоздавал и не без труда держит под переплетом. Начинается война миров…

Что ждать

Ориентированный на подростковую аудиторию, фильм у нее имеет успех. Зрителю повзрослее «Ужастики» могут показаться чем-то странным. Ясно, что такой жанр исключает кровожадность. Но чтобы борьба с призраками обошлась вообще без одной жертвы?.. Ужасные призраки Р. Л. Стайна оказываются совершенно безвредными, а некоторые — просто милыми. Это был проект, нацеленный на семейную кассу. И он ее получил. К концу декабря фильм собрал по всему миру около $120 млн, выполнив поставленную перед ним задачу-минимум. Добрый и качественный юмор, неподражаемый Джек Блэк, нескучное действие и красочные призраки — этого обычной публике вполне хватило! 

Новости кино

Опубликован список самых популярных сериалов года

Нацсовет подтвердил возможность для телеканалов транслировать "Иронию судьбы"