Западные писатели, в отличие от украинских, не просто могут заработать «буквами» себе на хлеб, но и стать миллионерами. Так, за прошедшие 12 месяцев Эрика Леонард Джеймс — автор эротического романа «50 оттенков серого» — заработала $95 млн (согласно опубликованным на днях данным Forbes). Наши же самые продаваемые писатели могут рассчитывать максимум на 50 тысяч гривен за книгу. К примеру, у одной из наиболее издаваемых украинских писателей Симоны Вилар (харьковчанка Наталья Гавриленко) гонорары составляют 40-50 тысяч за новую книгу.

Если отбросить частности (пиратство, отсутствие индустрии по раскрутке собственных писательских талантов) , то главная причина - узость внутреннего рынка. Для хороших заработков писатели должны выходить на глобальный рынок - то есть их должны переводить на иностранные языки (успешный пример - Курков). Еще один выход - писать на русском и бороться за более чем 200 миллионную русскоязычную аудиторию СНГ. Как это делают, например, супруги Дяченко. Остальные же украинские писатели подобными достижениями похвастаться не могут, зарабатывая себе на жизнь в смежных сферах.

НЕОБРАЗОВАННОСТЬ И ПИРАТСТВО

По мнению издателя и писателя Виталия Капранова и гендиректора издательства «Фолио» Александра Красовицкого, не только в нашей стране писатели не живут за счет издания своих книг: «Это только сверху рейтинга мы видим писателей, зарабатывающих десятки миллионов своим творчеством. Большинство же авторов не только в нашей, но и других странах зарабатывают небольшие деньги, и творчество для них — скорее хобби. Украинцы зарабатывать миллионы на романах начнут нескоро». Красовицкий назвал нам причины: «Во-первых, за 20 лет украинцы стали читать еще меньше, потому что уровень образованности людей резко упал. Во-вторых, колоссальное интернет-пиратство. Уже через три-четыре дня после выхода книги ее текст можно найти в интернете на десятках сайтов. А еще писателям сложно заработать, потому что в той же Британии стоимость книг на порядок выше, чем у нас».

НЕ ТВОРЧЕСТВОМ ЕДИНЫМ

Писатель Антон Фридлянд (роман «Запах шахмат», сценарии новогодних мюзиклов — «Золушка» и «Вечера на хуторе близ Диканьки») не скрывает того, что деньги в основном зарабатывает как маркетолог. Андрей Андрухович — переводами. Его коллега Сергей Жадан, на сегодня — один из самых тиражных, все равно периодически печатается в журналах и говорит, что проблема — в отсутствии читателя: «Все любят критиковать нашу литературу, но не все ее читали». «На данный момент я бы назвал самым популярным писателем Украины Андрея Куркова. Его книги выходят в 50 странах и переведены на 30 языков. Однако в рейтинге Forbes вы его не найдете: он не английский, а украинский писатель, и британские издательства им не занимаются так, как своими авторами, хотя в Великобритании издается много его книг», — говорит Капранов.

Впрочем, и западные авторы живут не книгами едиными: едва ли не основная статья доходов — экранизация романов. Наших авторов экранизируют, но крайне редко. Те же Сергей и Марина Дяченко в основном пишут или адаптируют сценарии (сериал «Белая гвардия» и фильм «Обитаемый остров»). По словам Красовицкого, по произведениям Лады Лузиной, Андрея Куркова и Ирэны Роздобудько также снимаются фильмы, но их пока немного. Так, по роману Лузиной был снят телефильм «Комплекс принца» и недавно были проданы права на экранизацию другой ее книги — «Киевские ведьмы».

СОДЕРЖАНИЕ НИ ПРИ ЧЕМ

Судя по рейтингу Forbes, самый большой спрос в мире оказался на детективы и остросюжетные романы (смотрите ТОП-пятерку самых богатых писателей мира). Наши же писатели, наоборот, редко обращаются к этим жанрам. Но Виталий Капранов считает, что текст играет далеко не главную роль в популярности книги: «Дело не только в тексте, а в хорошем промо. Знаменитая Джоан Роулинг выпустила книгу под псевдонимом, которая продалась тиражом всего в полторы тысячи, пока кто-то, якобы случайно, не раскрыл настоящее имя автора. После такой рекламной кампании продажи книги взлетели. Бывает, что книги выходят мизерными тиражами, но когда за них берется крупный издатель и раскручивает их, они становятся мегапопулярными. Здесь, скорее, речь идет о правильной организации бизнеса, а не о том, чьи тексты лучше и кто о чем и на каком языке пишет».

Самые богатые писатели мира. Кликните для увеличения