Актер Джейсон Уингрин, озвучивший "охотника за головами" Бобу Фетта в пятом эпизоде "Звездных войн" "Эпизод V: Империя наносит ответный удар" (1980), скончался в своем доме в Лос-Анджелесе в возрасте 95 лет.

Его смерть наступила 25 декабря, однако семья актера известила об этом общественность только в 2016 году, сообщили в субботу местные издания. Об этом сообщает ТАСС.

Уингрин родился в Нью-Йорке, карьеру актера он начал в 1995 году и основную часть своих ролей сыграл в американских телесериалах, в том числе, в трех эпизодах легендарной "Сумеречной зоны", а также в одной из серий классической версии сериала "Звездный путь" (Star Trek) в 1968 году. Несмотря на то, что его фильмография насчитывает примерно 190 ролей, известность он приобрел благодаря даже не появлению на экране, а лишь озвучке Бобы Фетта в конце пятого эпизода "Звездных войн".

Боба Фетт изначально был персонажем эпизодическим, в фильме "Империя наносит ответный удар" ему удается заполучить захваченного Дартом Вейдером Хэна Соло (персонаж актера Харрисона Форда) и перевезти его на планету Татуин. В этой картине Уингрину за Фетта нужно было произнести лишь пару фраз.

Лицо самого наемника всегда было скрыто шлемом. Слава пришла к Уингрину не сразу, а уже в начале "нулевых" годов. По его собственным словам, он жил "тихой, спокойной жизнью", но после того, как фанаты киносаги узнали имя актера, озвучившего Фетта, "поток писем не прекращался". 

Другие новости культуры

Джордж Лукас раскритиковал седьмой эпизод "Звездных войн"