Мадонна Луиза Вероника Чикконе завтра отмечает юбилей. Мы поговорили о поп-звезде с людьми, в жизни которых она оставила след, и поинтересовались, что думает о ней церковь

ХУДОЖНИК НИКАС САФРОНОВ: "НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО МАДОННА УЙДЕТ В МОНАСТЫРЬ"

"Мы с Мадонной познакомились в 90-х годах в Лондоне. Тогда один мой знакомый, имеющий отношение к музыке, знал ее помощника. Тот показал Мадонне мой альбом. Ей понравилось, и мы встретились. Общались через переводчика. Мадонна показалась мне очень сентиментальной, хотя, как и любая итальянка, она весьма вспыльчивая и эмоциональная. Хватает лишь одного ее взгляда, чтобы все помощники умолкли. Мадонна всегда разная. Может разговаривать и на повышенных тонах. При этом очень нежная со своими детьми: позволяет им кричать, капризничать и не проявляет ни капли своего агрессивного характера. А в бытовом общении вовсе не эпатирует, ведет себя вполне корректно, даже застенчиво. Однако стоит появиться журналистам или публике, как эта женщина тут же меняется и начинает создавать вокруг себя некую игру. Она — прирожденная актриса, хотя фильмы, где она играла, все были провальными. Мадонна точно знает, когда и что сказать и сделать. Она никогда не даст до конца почувствовать по отношению к себе полное отрицание.

Мадонна и Никас Сафронов

Мадонна постоянно учится на своих ошибках, так что не исключено, что однажды она уйдет в монастырь. Мне также нравится, что она может пожертвовать храму или детскому дому большую сумму денег. Она очень суеверна и, видимо, по этой причине почти никогда не берет подарки из рук в руки, от незнакомых людей. А еще я заметил, что Мадонна во время своих мировых турне часто удаляется в свободную комнату под предлогом «попудрить носик», а на самом деле там она читает каббалистические молитвы (кстати, несколько лет назад она приняла иудаизм, стала исповедовать каббалу и взяла себе еврейское имя Эстер. – Авт.). Мадонна сделала себе имя, во многом используя и мужчин, встречавшихся на ее пути. Сегодня она говорит: «Все те мужчины, которые были в моей жизни и которых я бросила, все готовы вернуться ко мне».

Мадонна в образе монахини

Я писал ее в нескольких видах, и один из них — в виде Мадонны, как божественного образа. Ее лицо бывает по-монашески серьезным, как у женщины, проведшей жизнь в монастыре. Я тогда выбрал такой образ в противовес мнению, которое сложилось о ней в обществе. Позировала она мне всего 15–20 минут, и я должен был уловить всю ее суть. Этот портрет у меня купили друзья Мадонны и потом передарили ей. Портрет ей понравился. Недавно мне предложили оформить книгу ее сказок. Певица долго выбирала кандидатуру и остановилась на мне. Сейчас проект в работе".

Мадонна-бабочка

ВИЗИТ В УКРАИНУ: ПРИЕДЕТ ЛИ ПЕВИЦА К НАМ ЕЩЕ РАЗ

«Как я могла стать другой с таким именем — Мадонна? Из меня могла выйти или монашка, или то, что вышло. Других вариантов не было», — самоуверенно говорит певица. А миллионам поклонников она другая и не нужна! Хотя...

В последнее время выходки Мэдж, которая завтра станет 55-летней (что до недавнего времени у нас считалось пенсионным возрастом для дам), впечатляют далеко не всех фанатов, а некоторых вовсе оскорбляют.

«Почему Мадонна до сих пор раздевается на сцене? Это же не сексуально, почему я должен любоваться грудью певицы, которая годится мне в бабушки? И это видят ее дети, которых она взяла с собой в турне!» — пишут на форумах поклонники артистки, побывавшие на ее концертах.

Но когда Мадонна реагировала на чью-то критику?! Вот и в Киеве на прошлогоднем концерте мама четверых детей (у Мэдж есть родные 16-летняя Лурдес, 12-летний Рокко и приемные – 7-летний Дэвид и 6-летняя Мерси) – была в ударе: материлась, оголяла зад, имитировала секс...

Выступление Мадонны в Киеве

Увидит ли опять Украина Мадонну? Варианты есть: она может приехать в ноябре на открытие бара Gogol Bar-dello, «лицо» которого ее давний друг — киевлянин Евгений Гудзь (фронтмен Gogol Bordello), либо на открытие своего фитнес-центра, о котором пока ходят лишь разговоры. А вот с сольником, как рассказали нам в одном из киевских концертных агентств, маловероятно: аншлаг Мадонна в Киеве не сделала, а учитывая ее гонорар — в пределах $2 млн, и аренду НСК «Олимпийский», которая переваливает за полмиллиона долларов, выходит слишком затратно...

ДВОЙНИК ПЕВИЦЫ: "У НАС ОБОИХ БЫЛ РОМАН С МОДЕЛЯМИ"

Елена Гай выступает в образе Мадонны

Двойник Мадонны, 25-летняя москвичка Елена Гай, выступает в России и в Украине: «По образованию я — архитектор-дизайнер, работала в строительной компании. Фото на конкурс двойников отправила на спор — и меня отобрали. В основном работа была в ресторанах, клубах. Сначала приходилось несладко: я была стеснительной, а Мадонна — «девушка» без комплексов. Надевая колготки-сетку и розовый купальник, как в клипе HungUp, приходилось долго привыкать к отвязному образу, но потом все срослось. Вещи я подбираю, посмотрев ее концерты и клипы. С другими двойниками не общаюсь. Для меня важно придерживаться оригинала: только настоящая Мадонна, реальная мимика и жесты. Благодаря Мадонне я стала заниматься фитнесом и ходить на растяжки, ведь, изображая эту певицу, надо быть в очень хорошей форме. А потом на мой образ начались частные заказы, приглашения на закрытые вечеринки. Мадонна настолько дорогая певица, что, даже будучи ее двойником, можно обеспечить себе достойную жизнь (Елена не стала раскрывать свой гонорар, но, по нашей информации, копия Мадонны может получать $1000–2000 за вечер. — Авт.). В итоге у меня появились вещи, о которых я могла только мечтать. Хотя сейчас я понимаю, что не я всего добилась, а лишь образ Мадонны. А в личной жизни Мадонна мне мешала — парни влюблялись в нее, а когда маска снималась, оставалась я — совсем другая... Слышала, если долго пародировать человека, то можно перенять его судьбу. Так и со мной получилось: занимаясь верховой ездой, я неудачно спрыгнула с лошади и подвернула ногу. А потом узнала, что и Мадонна сломала ногу, упав с коня. Затем я познакомилась с парнем. Оказалось, он — модель. И вдруг читаю, что у Мадонны роман с моделью Хесусом Луисом (сейчас же у Мэдж в разгаре роман с 25-летним французским танцором Брахимом Заибатом. – Авт.)»

СВЯЩЕННИК: "МЫ НЕ ПРИДАЕМ ЗНАЧЕНИЯ КАЖДОЙ МУХЕ"

Мадонна-брюнетка

«Церковь к певицам никак не относится, она относится к православным христианам, - говорит священник Андрей Кудрявцев (УПЦ МП) - Но если вспоминать шоу Мадонны, в котором она использовала перевернутый крест и изображала из себя распятую, то это кощунство, и ее поступок не может быть оценен положительно любым верующим христианином. Предать ее анафеме мы не можем, потому что это — отлучение от церкви, а Мадонна и так находится вне церкви, она же не христианка. И кто она такая, чтобы обращать на нее внимание? Мы же не придаем значения каждой мухе, которая летает где-то в углу. Если она одумается — слава Богу. Мы молимся о том, чтобы каждый грешник одумался и стал на путь спасения и покаяния. Мадонна ничем не лучше других кощунников и грешников. То, что она — мировая звезда, это условность. Есть много других людей, которые не знают о ее существовании, а есть люди, которых тоже знают и почитают миллионы, но они не известны поклонникам Мадонны. Например, мыслитель и писатель Дионисий Ареопагид. Просто общество сейчас разделено на ярко выраженные группировки. И представители каждой из них не могут себе представить, что существуют какие-то другие мнения и интересы, отличные от их, и они не понимают, откуда взялись люди, которые мыслят по-иному».

НАШИ ДИЗАЙНЕРЫ: ПЛАТЬЕ И ВЫШИВАНКУ СШИЛИ МЭДЖ НА ГЛАЗ

К приезду Мадонны в Киев, наши дизайнеры готовились особо. Елена Буренина рассказала, как целый месяц шили для певицы вышиванку: «Мы намеренно отошли от традиционной красно-черной гаммы, в итоге получилась очень дорогая и стилизованная вещь, максимально адаптированная к сексуальному имиджу Мадонны — блуза из органзы и шелка с вышивкой, сочетающая в себе корсет-комбидреcс со вставками из стрейчевой кожи. При всей мнительности и осторожности Мадонны наш подарок приняла, правда, через личного помощника. Как потом мне передали, певица долго ее рассматривала и пообещала как-нибудь надеть».

Платье с портретом Мадонны

Преподнес презент гостье и Сергей Ермаков: «У меня не было возможности снять мерки с Мадонны, поэтому наряд я шил на глаз. На корсете платья красуется холст с изображением певицы (ее рисовал украинский художник Павел Крисоненко) в стиле Сандро Боттичелли. Я использовал золотое шитье. Нижняя часть платья — шлейф в виде королевской мантии, при отстегивании которого выходит изысканный купальник с корсетом. Мой друг передал это платье через служащего киевского отеля, где она останавливалась. А потом певица передала благодарность через своего администратора, сказала, что наряд — супер, хотя великоват. Я поклонник Мадонны с самого начала ее карьеры. Все мои показы проходят исключительно под ее музыку (с голосом и без), а финальное платье всегда посвящено Мадонне».

ОРГАНИЗАТОР ГАСТРОЛЕЙ: "ЛУЖКОВ ПОЛЧАСА ЖДАЛ МАДОННУ ПОД ДВЕРЬЮ"

Михаил Шурыгин, президент компании NCA, организатор гастролей Мадонны: «Для Мадонны важны комфорт, безопасность и минимум публичности. Она возит за собой порядка 200–250 человек обслуживающего персонала: визажистов, стилистов, парикмахеров, охранников и кухонную службу. Выступает только вживую, хотя существуют определенные технологические приемы по улучшению голоса. Московский гонорар Мадонны был $4 млн, в Киеве — ниже. Сейчас все концерты Мадонны для организаторов убыточны: слишком дорогостоящая постановка и высокий гонорар (зато для самой Мадонны мировое турне 2012 года стало стало самым прибыльным в шоу-бизнесе: ее гонорары составили $300 млн. – Авт.). Расскажу один забавный случай. На концерт Мадонны в Москве в 2006 году пришел тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков с женой. Через менеджмент артистки мы договорились, что чета Лужковых нанесет ей визит в гримерку за час до концерта. Но в назначенное время гримерка оказалась заперта. Минут через тридцать супруга Лужкова в сердцах выпалила: «Ну, все! Кто она такая? Что она о себе думает? Хватит!» Разворачиваются и уходят. Оказалось, что из-за часовой разницы Мадонна перепутала время, на которое был назначен визит Лужкова. А у нее в это время как раз была медитация (она же йогой занимается), и ее никто не должен беспокоить. Когда потом Мадонне сказали, что ее полчаса под дверью ждал сам мэр Москвы, она попросила написать ей по-русски фразу и прокричала на концерте: «Спасибо тебе, мэр Лужков!»