Российская кинокомпания "Базелевс" Тимура Бекмамбетова объявила об увольнении режиссера Юрия Быкова с космической драмы "Время первых".

Как рассказал сам продюсер, он решил привлечь на космический блок другого режиссера, тяготеющего к экшн-фильмам.

"Им стал Дима Киселев, у которого есть богатый опыт работы в остросюжетном кино — от "Ночного дозора" до голливудского проекта "Особо опасен"», — цитирует Бекмамбетова ТАСС.

Сам Быков, известный работой над картинами "Дурак" и "Майор", а также сериалом "Метод", заявил, что с пониманием относится к решению студии. По его словам, "прокатный фильм — это коммерческий проект, где решение принимает автор проекта — продюсер". Режиссер в таких обстоятельствах, по мнению Быкова, обречен оставаться инструментом. Быков пока не принял решения о том, будет ли снимать свою фамилию с титров "Времени первых".

На данный момент отснято две трети картины. Киселеву предстоит заняться работой над "масштабными и сложнопостановочными космическими эпизодами".

Дмитрий Киселев работал режиссером монтажа на фильмах Бекмамбетова "Ночной дозор" и "Дневной дозор", а на его же голливудском проекте "Особо опасен" выступал режиссером второй съемочной группы. В соавторстве с Александром Войтинским он снял ленту "Черная молния", а с Александром Барановым — комедию "Джентльмены, удачи!".

Фильм "Время первых", основанный на биографии космонавта Алексея Леонова, рассказывает о первом в истории выходе человека в открытый космос. Главные роли в картине играют Евгений Миронов и Константин Хабенский.