«Омерзительная восьмерка»: добрякам здесь не место

Режиссер: Квентин Тарантино

В ролях: Курт Рассел, Сэмюел Л. Джексон, Дженнифер Джейсон Ли, Тим Рот, Майкл Мэдсен

США, 2015

Бюджет: $44 млн

Мы могли бы никогда не увидеть очередной шедевр Тарантино. На ранней стадии в печать попал засекреченный сценарий. Тарантино очень рассердился и заморозил проект. Но потом остыл, переписал концовку — и работа закипела!

Сюжет

Зима, штат Вайоминг, конец 1860-х. Старый «охотник за головами» Джон Рут везет преступницу Дейзи для передачи властям и получения законного вознаграждения. По дороге им попадаются еще двое персонажей. Потом, в хижине на перевале, — еще четверо. Буря держит их в одной компании — и каждый строит свои планы, сулящие смерть остальным…

Что ждать

«Помню, я смотрел сериал «Виргинцы». Там каждую серию нужно было ждать, чтобы понять, кто из героев хороший, а кто плохой. И я подумал: а может, мне снять фильм, где будут одни плохие персонажи? В итоге у нас нет хороших парней вообще», — рассказывает Тарантино о стартовой точке своего проекта.

Безупречные, интересные, неповторимые диалоги — вот то, чем особенно славится Тарантино. В «Омерзительной восьмерке» этих диалогов много, как никогда. Похожий по концепции на «Бешеных псов», фильм дает каждому свой шанс выговориться по полной. Больше других разрешено покрасоваться двум старикам — Расселу и Джексону. Последний, запредельно эффектный в броском костюме, похоже, и был задуман как центральный персонаж. Хотя теоретически это фильм, где каждая роль может считаться главной.

Именно поэтому Тарантино не привлек к проекту никого из актеров самого крупного калибра — вроде Леонардо ДиКаприо или Брэда Питта. Ему требовался крепкий актерский ансамбль, где никто не тянул бы одеяло на себя. «Все, кто попал в «Восьмерку», — они все соответствуют моему типу актера. Что это за тип? Актер, который хорошо произносит мои диалоги», — объясняет режиссер. Вот так просто.

Нюанс

Накануне проката в Сеть невероятным образом попала промокопия фильма. И только за первые сутки она была скачана полмиллиона раз…

Деталь: Знаменитый композитор Эннио Морриконе жестко критиковал предыдущий фильм Тарантино — «Джанго освобожденный». Но, выслушав аргументы Тарантино, согласился написать музыку к «Омерзительной восьмерке». Это первый опыт их сотрудничества и первый вестерн Морриконе за последние 40 лет.

«Крид: Наследие Рокки»: сыновья уходят в бой

Режиссер: Райан Куглер

В ролях: Майкл Б. Джордан, Сильвестр Сталлоне, Тесса Томпсон

США, 2015

Бюджет: $35 млн

Успех фильма в прокате решил вопрос с сиквелом, который выйдет в ноябре 2017 года

В какой бы замечательной физической форме ни находился Сильвестр Сталлоне, но годы идут. И нужно успеть передать дело жизни в подходящие руки. Ведь такая удачливая франшиза, как «Рокки», не может взять и умереть, не правда ли?

Cюжет

Адонис Крид (или просто Донни) живет с мыслью о том, что он — сын великого боксера Аполло Крида. В конце концов, это приводит его к решению бросить работу в охранной фирме и отправиться в Филадельфию, где живет Рокки Бальбоа — противник и друг его покойного отца. Донни надеется, что Рокки сделает из него чемпиона, достойного фамилии Крид. Но у Рокки все очень непросто…

Что ждать

Лучшие фильмы с Рокки Бальбоа были сильны добротными сценариями, а первая часть даже номинировалась на «Оскар» по этой категории в 1976 году. «Крид» продолжает традицию хорошо рассказанных боксерских историй от Сильвестра Сталлоне.

Отмечается, что сценарий седьмого фильма о Рокки успешно балансирует между правдоподобной житейской историей и довольно фантастическим сюжетом о восхождении на самую вершину с самого нуля.

От продюсеров требовалось сделать безошибочный выбор персонажа на роль Адониса. Они поставили на очередного «черного героя» Америки — Майкла Б. Джордана, одного из новой «Фантастической четверки». Из него целенаправленно лепят звезду большого размера, и «Крид» должен стать одной из важных ступенек в его восхождении. Хотя, если говорить не о том, кто как смотрится, а кто как играет, — то, конечно, здесь никто не может конкурировать со стариком Сталлоне, отработавшим так, словно это последняя роль в его жизни. И его старания уже были довольно сенсационно отмечены «Золотым глобусом».

В конечном итоге мы получили качественный продукт, в одинаковой степени удовлетворяющий всех. На Rotten Tomatoes (ресурсе, где собираются отзывы и рецензии со всего мира. — Авт.), «Крид» имеет одинаково высокий рейтинг 93% и у критиков, и у простых зрителей. 

Нюанс

Параллельно с выходом фильма в прокат, в ноябре 2015 года, была выпущена компьютерная игра Real Boxing 2 Creed — боксерский симулятор, главный боец которого — Адонис Крид.

«Мистер Холмс»

93-летний Шерлок Холмс живет в деревушке в Сассексе, разводит пчел и готовится к смерти. Но напоследок ему выпадает шанс раскрыть последнее дело. Ироничный британский фильм с Иеном Маккелленом (Гэндальф из «Властелина колец» и «Хоббита») в главной роли.

«Железная схватка»

Британский фантастический боевик. Космические роботы захватили Землю и установили полный контроль над людьми. Кажется, планета надежно погружена в полное рабство. Но находятся бунтари, которым лучше умереть, чем подчиниться.

«Лес призраков»

Американо-японский фильм ужасов. Действие разворачивается в лесу самоубийц на острове Хонсю. Сюда попадает героиня в поисках пропавшей сестры-близняшки. В главной роли — сериальная звезда Натали Дормер («Игра престолов», «Тюдоры»).

Новости кино

Самые популярные фильмы 2015 в Украине