Виктора Цоя перепевали практически всегда. Всем известен двойной трибьют-альбом российских рок-музыкантов «КИНОпробы», котрый был записан 2000 году. Уличные музыканты «каверят» песни «Кино», наверное, каждую минуту, в течение которой вы читаете этот текст. Потому «Вести» предлагают вашему вниманию подборку гораздо менее известных интерпретаций бессмертных песен Цоя.

Каверы на иностранных языках и украинском

Одна из самых недавних англоязычных интепретацияй Цоя – «Star called Sun» американо-испанской группы "Brazzaville". Солист группы Дэвид Браун услышал песню на одном из пляжей Сочи, побренчал на гитаре, подобрал аккорды и написал собственную версию хита. Песня стала ностальгическим посвящением умершей матери солиста под музыку «Кино».

Более «веселую» версию песни записал фольклорный ансамбль «Бурановские бабушки». Они исполняют композицию на удмуртском языке, понятном лишь им и еще 300 тысячам его носителей. Тем не менее, на концертах в странах СНГ исполнение «Звезды» от «рок-бабушек» встречается бурными овациями.

Цоя знают также и в Южной Корее – тут в почете «Группа крови» в исполнении рок-банды с экзотическим названием "Yoon Do Hyun Band". Ребята исполняют песню в духе оригинала, разве что на корейском.

Переигрывали «Кино» и нашы соотечественники. "Воплі Відоплясова" сделали кавер «Пачка Цигарок». Группа добавила к песне Цоя немного фанкового звучання и перевли на украинский в целом же оригинал не пострадал.

Рэперский «след»

К хитам Цоя довольно быстро добрались рэперы и превратили их в читку. Из недавних рэп-попыток перпеть Цоя – «Мы хотим Танцевать» в исполнении "Noize MC". Получилось ритмическое регги с вкраплениями электроники.

Более старый вариант – «Пачка сигарет »от рэппера «Лигалайз». Песня стала хитом в 2000 году, хотя ее и встретила буря негативных отзывов от фанатов Цоя. Интересная особенность нетленной «Пачки» от рэп-исполнителя в том, что в припеве использована часть из оригинальной композиции. Так что в каком-то смысле, трек стал сотрудничеством Цоя с рэпперами. Самому Виктору такое, наверное, и не снилось.

В исполнении девочки-робота

На японском Цоя перепел синтезатор "Miku Hatsune". Синтезатор, по-сути является «поющим» роботом, который на концертах визуализируется в виде 16-летней японки с двумя длинными хвостами волос. Не удивительно, что роботу приглянулась «Восьмикласница» из репертуара «Кино». Как и в случае с «Бураноскими бабушками» в слов в кавере «8th Class Loli» не понять и не разобрать, но слушать послушать экзотическую японскую версию интересно.


На гармони

Любительский кавер "Муравейника" от двух ребят начинается с заявления о том, что они не пьют. «Действие» видео происходит на природе, при этом парни восседают на двух «тронных» стульях, которые мало вяжутся с антуражем в стилистике «песенка на даче». Тем не менее, у ребят получилось неплохо. Единственный минус – ветер время от времени задувает микрофон.