Наших артистов хотят заставить чаще петь на украинском языке. Звучит парадоксально, но именно этого хочет добиться Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

На днях чиновник написал в своем твиттере: «В пределах квоты 50 процентов отечественных исполнителей на радио должна быть квота на, минимум, 75 процентов песен на украинском языке. Готовим соответствующий законопроект».

Летом прошлого года продюсерам радиостанций удалось на встрече с Кириленко отстоять свои эфиры, в которых половину времени и так звучит музыка украинских артистов, а вторая часть отдана на откуп хитам российских и западных исполнителей. Правда, на многих из них песни наших исполнителей продолжают звучать в ночном эфире, когда станции мало кто слушает.

На одного Вакарчука пять русскоязычных

Мы поговорили с топ-менеджерами радиостанций, продюсерами артистов и музыкальными критиками, чтобы выяснить, насколько уместна и выполнима сейчас такая квота. Общее мнение свелось к тому, что на данный момент у нас нет достаточного количества украиноязычных артистов и, главное, хитов – их можно сосчитать на пальцах двух рук.

«Посмотрите на списки победителей музыкальных премий Yuna (2012-2015) и М1 за прошлый год. Среди украиноязычных артистов в номинациях лучшая песня, группа или автор побеждают только «Океан Эльзы» и «Бумбокс». В прошлом, правда, награды достались еще «Скрябину» и Кузьме, но эти победы в большей мере связаны с трагической смертью Андрея в прошлом году. Все остальные топовые исполнители нашей страны русскоязычные – Иван Дорн, Потап и Настя, Светлана Лобода, «Время и Стекло», Тина Кароль и т.д.», – говорит нам главный редактор портала посвященного культуре Cultprostir Игорь Панасов.

Получается, что справиться с квотой предлагаемой Кириленко, номинально могут только радиостанции, транслирующие музыку в стиле поп-рок, а их у нас всего две. Причем наполнять свой эфир они смогут за счет большого количества в нашей стране групп, которые поют на украинском, но к категории широко популярных артистов они не относятся.

За свое неготовы голосовать гривной

«В прошлом году мы проводили сборный концерт в Stereo plaza «Все свои», участниками которого были украинские рок-группы, активно ротирующиеся на нашей станции во главе с ВВ. Были многие, за исключением «Океана», «Бумбокса» и 5`Nizza. На концерт пришло всего полторы тысячи человек, хотя зал вмещает около шести тысяч. Это очень мало. К сожалению, меломаны у нас пока не готовы поддержать гривной своих исполнителей. Еще хуже обстоят дела в регионах. Многие концерты таких популярных, казалось бы, артистов как ВВ, Джамала, «Друга рiка», «Козак систем», Mad heads XL были либо отменены, либо на них пришло мало людей», – говорит генпродюсер «Джэм ФМ» Максим Яковина.

При этом концерты отдельных российских артистов, на чьи выступления билеты стоили немного дороже, проходят с аншлагами не только в Киеве, но и других городах, включая Западную Украину.

Например, билет на наших артистов минимально стоил 100 грн, а на ростовского рэпера Басту от 350 грн, даже билет на азербайджанский русскоязычный рэп-дуэт «Каспийский груз» минимум обошелся тогда в 250 грн.

«Причина такой высокой востребованности русскоязычных рэперов в том, что в России этот жанр стал развиваться гораздо раньше, чем у нас – еще во второй половине 90-х годов – и сейчас артистов этого направления у них много, причем достаточно качественных, украиноязычного же рэпа, настолько же качественного у нас пока нет», – говорит продюсер Анастасии Приходько Виталий Пастух.

Причем российские рэперы достигают популярности не только у нас, но и у себя в стране благодаря соцсетям, а не ротациям на радио или ТВ. «Они говорят со своими поклонниками на одном языке и касаются именно тех тем, которые сейчас интересны и украинской молодежи. От украинских рэперов они этого не получают», - подытожил Виталий.

Скопировать закон Франции

Несмотря на достаточно грустную картину с украиноязычной музыкой, положительный момент в законопроекте Кириленко некоторые артисты и продюсеры все-таки видят. Так, продюсер Анастасии Приходько, у которой пока еще в репертуаре больше русскоязычных песен, считает, что украинский язык должен преобладать в нашем шоу-бизнесе, и введение квот, которые кому-то могут показаться резкими, вполне адекватны.

«Подобные проблемы уже были во Франции и Канаде. Я думаю, что нашим чиновникам не нужно заново изобретать велосипед, а просто скопировать французский закон, касающийся отечественного продукта и шоу-бизнеса, в частности. В свое время у них обложили дополнительным налогом радиостанции и телеканалы, которые крутили заграничную музыку, а своим дали послабление. Да, первое время были проблемы, но радио- и тв-продюсеры бросились искать и возвращать в страну артистов, которые уехали в другие страны. Через какое-то время в стране появились полноценный шоу-бизнес и достаточно артистов, которые стали звездами не только у себя в стране, но и за ее пределами. У нас же пока остается проблема в авторах. Для исполнителей, которые сами не пишут, это довольно серьезно», – говорит продюсер.

По его словам, многие эстрадные поэты уехали в Россию или просто не могут писать по-украински настолько же удачные песни.

«Но надеюсь, что среди молодежи скоро украиноязычных появится много. Мы сейчас готовим новый альбом и мы, но не без труда, нашли несколько таких», – резюмировал Пастух.

А вот продюсер Оли Поляковой, Михаил Ясинский, считает, что украинскому исполнителю можно отдать и больше радиоэфира, но он сам волен выбирать, на каком языке петь: "Пусть поют хоть на русском, хоть на английском, хоть на итальянском. Оля - украинская певица, исполняющая песни на русском языке. Мы и дальше будем работать над тем, чтобы наши песни на русском языке становились хитами, и у радиостанций не было необходимости замещать эту долю российскими или какими-то еще иностранными исполнителями".

Песен пока хватает на одну станцию

Радиопродюсеры настроены не столь же оптимистично, но считают, что есть уже достаточно музыкального материала для того, чтобы запустить радиостанцию, которая была бы своеобразным антиподом «Русского радио».

«Для того, чтобы запустить «Украинское радио», которое бы крутило исключительно песни украинских исполнителей, не разбирая жанров, возможность есть. Их нужно около тысячи, в зависимости от концепции. Главное, чтобы под эту идею нашелся инвестор», – говорят продюсеры.

Другое дело, говорят они, обязать все станции придерживаться этих квот. «Мне кажется, что эта тысяча песен одна на всех, и если они будут составлять собой костяк всех станций не правильно. Получается, они будут отличаться только второй половиной российских или западных песен. Выход не в квотах. Развитие украинского шоу-бизнеса, которое наметилось в последние два года, нужно поддерживать. Причем комплексно. Например, нужно как-то экономически заинтересовать бизнесменов, для которых $10 тысяч – это карманные расходы. Я говорю не о меценатской поддержке, когда деньги тратятся и не возвращаются, а об инвестициях», – говорит Игорь Панасов