За полтора месяца до вручения «Оскара» разгорелся скандал на почве дискриминации афроамериканских актеров. Мол, их нет среди претендентов на главную кинонаграду. В киноакадемии всерьез собираются пересмотреть списки, хотя, по мнению наших режиссеров, это все — лишь желание подогреть интерес к предстоящей церемонии.  

Причиной скандала стал призыв актрисы и жены актера Уилла Смита («Люди в черном») Джады Пинкетт к коллегам бойкотировать церемонию награждения, которая пройдет 28 февраля в Лос-Анджелесе, в связи с тем, что ни в одной из главных номинаций в этом году нет актеров-афроамериканцев.

Ее поддержал кинопродюсер и режиссер Спайк Ли («Правда Майка Тайсона»), который в этом году должен быть награжден «Оскаром» в категории «Почетная награда», и это уже определено. Однако он пригрозил в своем обращении не прийти на вручение несмотря на то, что это его первая статуэтка от киноакадемии. 

Уже вчера в своем официальном блоге президент киноакадемии Шерил Бун Айзекс выложила заявление: «В ближайшие дни и недели мы пересмотрим правила включения, чтобы внести столь необходимое разнообразие в набор 2016 года и далее».  

Чем на самом деле закончится скандал, неизвестно. С одной стороны, может взять верх политкорректность американцев и они таки пополнят список афроамериканскими номинантами. С другой, все оставят как есть, ведь  по-настоящему весомых претендентов среди афроамериканских актеров на заветную статуэтку нет.

Взять хотя бы претендентов на «Золотой глобус» этого года. В двух основных номинациях были представлены актеры- афроамериканцы. В категории «Лучшая мужская драматическая роль» за награду боролся Уилл Смит (фильм «Защитник»), а в категории «Лучшая мужская роль второго плана» — Идрис Эльба. Ни один из них награду не получил. Призы достались ДиКаприо («Выживший») и Сильвестру Сталлоне («Крид: Наследие Рокки») в упомянутых номинациях соответственно. Даже, с точки зрения букмекеров, Уилл Смит имел самые низкие шансы на победу.

Украинский режиссер Олесь Санин («Поводырь») считает, что вряд ли будут пересмотрены состав комиссии или список номинантов: «Если это произойдет, это будет означать, что киноакадемия признает тот факт, что до этого было некое расовое нарушение в выборе номинантов. Скорее, таким образом продюсеры «Оскара» хотят привлечь больше зрителей к трансляции церемонии, ведь это бизнес, а количество зрителей у них с каждым годом уменьшается. Теперь люди будут ее смотреть, для того чтобы узнать, получит ли статуэтку ДиКаприо и придут ли афроамериканские артисты на награждение, а если придут, то выступят ли с каким-то заявлением. А среди номинантов их нет, потому что в этом году у этих актеров работы были недостаточно яркими». 

Новости по теме

Американская киноакадемия пересмотрит свой состав из-за бойкота Оскара