Известный итальянский кинорежиссер и сценарист Этторе Скола скончался во вторник вечером в возрасте 84 лет в Риме.

Автор таких картин как "Мы так любили друг друга" (1974), "Отвратительные, грязные, злые" (1976), "Необычный день" (1977) с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни и "Бал" (1983) почувствовал себя плохо в минувшее воскресенье. Режиссер был доставлен в одну из римских больниц в отделение кардиохирургии.

Об этом сообщает РИА Новости, со ссылкой на итальянскую Corriere della Sera

Премьер-министр Италии Маттео Ренци одним из первых выразил свои соболезнования, отметив, что Скола был настоящим мастером своего дела.

Один из ведущих деятелей авангарда итальянского кино, сценарист, режиссер, продюсер, актер и монтажер Этторе Скола (Ettore Scola) родился 10 мая 1931 года в многодетной семье врача в небольшом южном итальянском городке Тревико. В самом начале своей карьеры, когда одновременно с учебой на юридическом факультете Римского университета La Sapienza Скола поступил художником в юмористический журнал "Марк Аврелий", он познакомился с Федерико Феллини.

С 1951 года Скола стал выступать с юморесками и скетчами в сатирических журналах и на радио. В 1953 году он дебютировал как сценарист, а как режиссер — в 1964 году с комедией "Если позволите, поговорим о женщинах".

За свою карьеру он создал почти 90 сценариев для кино и снял 39 картин, многие из которых стали классикой европейского кино. Режиссерские работы Сколы в 60–70-х годах встречали неизменный успех у критиков, коллег-кинематографистов и зрителей.

В 1975 году итальянский режиссер получил главный приз Московского кинофестиваля за фильм "Мы так любили друг друга", а в 1976 году — "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля за фильм "Отвратительные, грязные, злые". Он также неоднократно становился победителем премии "Сезар" за свои работы, а в 2001 году был удостоен "Серебряного Святого Георгия" Московского кинофестиваля за фильм "Нечестная конкуренция".

Скола также является обладателем "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля "За выдающиеся персональные достижения" (1984) и приза имени Пьетро Бьянчи МКФ в Венеции (1990).

Другие новости культуры:

В скандале с "Оскаром" заподозрили пиар-ход

Леонардо ДиКаприо на один шаг приблизился в "Оскару"