Звезды Голливуда не спешат поддерживать призыв продюсера, актера Спайка Ли и актрисы Джады Пинкетт-Смит бойкотировать церемонию вручения кинопремий "Оскар" из-за того, что в четырех актерских номинациях в этом году не оказалось ни одного представителя темнокожего населения США.

Критически отнеслась к такому предложению темнокожая актриса Джанет Хуберт, которая снималась с мужем Пинкетт-Смит - Уилом Смитом - в телесериале "Принц из Беверли-Хиллз".

Хуберт прямо связала скандальный призыв с тем обстоятельством, что американские академики не номинировали Уилла Смита на "Оскара" за главную роль в картине "Защитник", передает ТАСС.

"Я считаю злой иронией то, что люди заработали миллионы и миллионы долларов у тех, кого они хотят сейчас бойкотировать. И все это потому, что им не досталось номинации, потому что они не победили?" - заявила актриса в видеообращении.

По оценке Хуберт, "в реальной жизни все работает не так": "Вы не Барак и Мишель Обама. Вам всем приходится переступать через себя. У вас есть крупная продюсерская компания, которая продюсирует ваших друзей, семью и вас самих. Таким образом, вы являетесь частью Голливуда, вы - часть системы, которую упрекаете в несправедливости к актерам".

В понедельник президент академии Шерил Бун Айзекс, которая была избрана в 2013 году и стала первой афроамериканкой на данном посту, обещала осуществить серьезные преобразования.

Американская академия киноискусств уже сформировала специальный комитет, который разработает предложения по изменению состава и работы как самой организации, так и отрасли в целом. Реформа академии, которая уже получила обозначение А2020, продлится пять лет. Как ожидается, в результате в ней будут работать больше представителей национальных меньшинств, женщин и молодых людей.

В настоящее время Американская киноакадемия насчитывает около 6 тысяч членов, имеющих право голоса. Согласно данным на 2012 год, средний возраст членов академии составляет 62 года, и 86% всех академиков старше 50 лет. 6% членов киноакадемии являются представителями национальных меньшинств, тогда остальные - люди с белым цветом кожи. Бун Айзекс стала первым представителем афроамериканцев на посту президента академии. Почти четверть академиков - женщины, 77% - мужчины.