С сегодняшнего дня в прокате фильм «Девушка из Дании» — о художнике, которого играет Эдди Редмэйн (34 года), решившемся на смену пола. Накануне на экраны вышла картина «Легенда Хью Гласса» — об охотнике, выжившем в нечеловеческих условиях с ДиКаприо (41 год).

У Редмэйна уже есть «Оскар» - в прошлом году номинировался первый раз и сразу получил награду (картина «Теория всего»). ДиКаприо уже 23 года ходит в номинантах.  Правда, в этом году его шансы заполучить статуэтку довольно высоки. 

В чью сторону может склониться оскаровский комитет и почему, порассуждали украинские режиссеры и актеры. 

«За» Леонардо ДиКаприо

Олесь Санин, режиссер 

«Оскар» ДиКаприо нужно давать за 80 процентов крупного плана в фильме. Если раньше это был актер, которого можно было утопить еще в середине фильма «Титаник», и никто об этом не пожалел бы — просто красивый мальчик, то сейчас это актер, который находится не просто на пике своей формы. Это новая звезда в новом прочтении Голливуда. Когда камера находится в 30 сантиметрах от лица актера, он не просто не врет, а показывает всю динамику человеческих чувств, ощущений, да так, что в это веришь», - пояснил режиссер. 

По его словам, трудно переиграть самого себя в физически и психологически невыносимых условиях. «Еще труднее в этом всем остаться актером и играть свою роль, а не быть ДиКаприо, который замерз», - подвел итог Санин. 

Семен Горов, режиссер

«ДиКаприо какое-то продолжительное время не любил вообще. Даже когда он появлялся в фильмах с сильными сценариями и великих режиссеров, я все равно не мог ему поверить. Только несколько лет назад я стал замечать, что в каких-то сценах он меня убеждает в чем-то. Впервые это для меня произошло в фильме «Остров проклятых» (2009 г) и «Волк с Уолл-стрит» (2013 г). Фишка ДиКаприо в «Легенде Хью Гласса» — что  он в ней мало говорит. Он очень выразительно молчит большую часть фильма. А в этом как раз и есть главная сложность для актера — работа без текста», - объяснил режиссер.

По его мнению, в нынешнем списке номинантов лучше ДиКаприо нет, чего не скажешь о прошлых годах — когда номинировались Том Хэнкс или Дастин Хоффман. «Шансов у Лео не было. Но на этот раз он достоин», - уверен Горов.   

Остап Ступка, актер

«Возможно, это и не лучшая роль ДиКаприо из тех, которые он сыграл в своей жизни, но ему пора уже дать эту награду по совокупности. У него всегда прекрасно получались именно роли в биографических фильмах, и Хью Гласс — из этой же категории. Лично мне больше всего нравятся его ранние роли в фильмах «Что гложет Гилберта Грэйпа?» и «Полное затмение», где он играет поэта Рембо. Да и относительно недавние его роли в байопиках «Авиатор», «Дж. Эдгар» и «Волк с Уолл-стрит» тоже хороши. Кстати, именно за «Гилберта», «Авиатора» и «Волка» его номинировали на «Оскар». Это уже четвертая попытка. Так что пора».

«За» Эдди Редмэйна

Владимир Горянский, актер

«Мужчине играть женщину не тяжелее, чем играть роль старика или бандита. Актер — это профессия. Есть профессиональный набор каких-то черт, все зависит от таланта артиста. Редмэйна номинируют на «Оскар» не за то, что он сыграл образ женщины, а за то, что сыграл философию. Он показал тему преобладания женских гормонов над мужскими — вот это очень зыбкая грань. Редмэйн очень талантливый характерный артист, который может показать психологию человека, которого он играет. Причем он это делает комплексно. А то, что Эдди получил уже «Оскара» в прошлом году, так это не проблема. Уже были случаи, когда эту награду актер получал два раза подряд. Например, Том Хэнкс («Филадельфия», 1994 г., «Форрест Гамп», 1995 г.)», - рассказывает Горянский.

Он уверен, что если работа сделана талантливо и глубоко, если то, что он играет, соответствует времени, тогда есть шансы. «Поскольку фильм о человеке, который изменил пол, а киноакадемия любит продавливать тему толерантности по отношению к сексуальным меньшинствам, тема, которой посвящен фильм, может опять же сыграть на руку Редмэйну. «Оскара» любят давать за социальные высказывания и актуальные темы», - добавил наш собеседник.  

Александр Итыгилов, режиссер, продюсер

«Я теряюсь в догадках, почему большинство отдает предпочтение ДиКаприо в предоскаровской гонке, потому что его роль в «Легенде» для меня вообще не представляет никакой художественной ценности. У него есть много ролей, в которых он играл лучше, начиная с самого детства. Мне кажется, Голливуду нужны не «Легенды Хью Гласса», а легенды ДиКаприо. Я думаю, что ему специально не дадут в этом году этот приз. У его конкурента Эдди Редмэйна за роль в «Девушке из Дании» гораздо больше шансов хотя бы потому, что, по оценке прошлых лет, «Оскаров» давали тем, кто играл непростых людей — геев; геев, больных СПИДом; извращенцев или маньяков. А он здесь сыграл нечто подобное — мужчину, который решил изменить свой пол».  

Новости по теме

Джордж Клуни заявил о готовности бойкотировать "Оскар"