Союз кинематографистов РФ сообщил о создании новой кинопремии, которая, по примеру американского "Золотого глобуса", будет присуждаться российской прессой.

"Российские журналисты вносят значительный вклад в популяризацию современного отечественного кино и своими, в том числе критическими оценками, работают на повышение качества и конкурентоспособности нашего кино, - рассказал ТАСС первый заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Олег Иванов. - Кинопремия российской прессы, которая будет впервые проводиться в Год кино, в перспективе имеет все шансы стать аналогом "Золотого глобуса" и, на мой взгляд, даст дополнительный толчок к развитию российского кинематографа".

В настоящее время идет разработка интернет-портала со ссылками на те фильмы, которые будут представлены на Открытую национальную кинопремию российской прессы в этом году, а также подготавливается регламент, определяющий участие представителей прессы в итоговом голосовании.

Впервые новую кинопремию планируют вручить 25 марта

В России уже существует подобная награда - национальная премия кинокритики и кинопрессы "Белый слон" Гильдии киноведов и кинокритиков. Ранее она называлась "Золотой овен". Гильдия уже подтвердила готовность сотрудничать и с новой кинопремией.