После запрета в прошлом году российских сериалов и фильмов (закон "О защите информационного пространства Украины" вступил в силу 4 июня 2015 года) украинские телеканалы в срочном порядке стали производить свои картины. 

Уже состоялись премьеры детективов "Пес", "Владимирская,15", "Никонов и Ко", "Отдел 44", военной драмы "Гвардия", мелодрам "Гречанка", "Клан ювелиров", "Не зарекайся", а также комедий с национальным колоритом "Слуга народа" и "Последний москаль". Такого букета разножанровых лент не было за все предыдущие годы независимости. 

Относительно бюджета сериалов режиссер Алексей Шапарев ("Гвардия") заметил: "У нас на ТВ сейчас в производстве порядка 8–10 сериалов с бюджетом 25 тысяч долларов за серию, хотя часто рассказывают, что бюджет составляет около 40–60 тысяч долларов за серию". 

С производством полного метра все было бы относительно неплохо, если бы не инфляция. В этом году Госкино выделило на 111 млн грн больше, чем в прошлом: 273 млн грн против 162 млн грн. Но радоваться прибавке не позволяет рост курса доллара.

Например, детская картина "Сказка старого мельника", съемки которой начались в декабре 2014 года, продолжает сниматься поэтапно, с большими паузами, поскольку изначальный бюджет в 16 млн грн (бывшие 2 млн долларов) "просел" из-за инфляции в три раза. "Будет меньше спецэффектов, сказочных персонажей и т. д.", — сказал нам сценарист ленты Сергей Гаврилюк. 

Нам прокомментировали ситуацию с финансированием кинематографа в пресс-службе Госкино: "Сейчас дофинансируем старые картины. Но в феврале будет очередной питчинг. В среднем сейчас бюджет полнометражной картины — 20 млн грн".

 Мы отобрали наиболее интересные украинские фильмы и сериалы, которые зритель увидит в этом году.

"Киборги"

Запускается в производство полнометражная картина Ахтема Сейтаблаева («Хайтарма») по сценарию драматурга Натальи Ворожбит («Школа»). Съемки должны были начаться в августе 2015-го, но немало времени ушло на написание сценария.

"Я почти год писала сценарий, — призналась нам Наталья. — Встречалась с украинскими бойцами из Донецкого аэропорта с позывными "Богема", "Гном", "Редут". Ездила в зону АТО. По сюжету действие будет проходить в аэропорту во время одной ротации бойцов". Сейтаблаев дополнил: "Будет много пиротехники и массовых военных сцен". 

В ролях: Алексей Горбунов, Станислав Боклан, Андрей Саминин и др. 

Бюджет: 24 млн грн

Премьера: декабрь

"Полет золотой мушки"

Как ее называют авторы — "украинская наивная комедия" от режиссера Ивана Кравчишина ("Прорвемся"), созданная по мотивам рассказов "Бурачковицьки хроники" львовского писателя Богдана Волошина. Повествование ведется от имени 11-летней галицкой девочки, которую папа почему-то называет, как мальчика, — Мыкола. Первая история — о страстном местном футбольном матче, закончившемся погромом. Вторая — о тайнах, открывшихся только на свадьбе. И третья — о необычном деревенском завещании. 

В ролях: Олег Цьона, Ярослав Федорчук, Богдан Юсипчук

Бюджет — 16,9 млн грн

Премьера в кинотеатрах — 25 февраля

"Я с тобой"

Закончены съемки 4-серийной криминальной мелодрамы, действие которой частично развивается в зоне АТО. Режиссером ленты выступил Олег Туранский ("Брат за брата"). Два боксера влюбились в одну девушку. Неожиданно выясняется, что она тяжело больна и ей нужны средства на лечение. Ее положение усугублено тем, что она находится в оккупированном на тот момент Славянске.

Два кавалера забывают обиды и объединяют усилия, чтобы спасти девушку. Они похищают деньги спортивной мафии, и теперь против них все: бандиты и коррумпированные чиновники.

В ролях:  Александр Попов, Дмитрий Сова, Анна Топчий 

Премьера на ТВ — весной

"Последний москаль 2. Судный день"

16-серийное продолжение "Последнего москаля" о приключениях московского мажора Валеры в гуцульском селе Великие Вуйки. Сюда явится отец москвича — тот самый брат гуцула Ивана, российский олигарх Дмитро, который в бегах. Несмотря на то, что Иван пригрел у себя сына Дмитрия Валеру, он не простил обиду брату: они когда-то были влюблены в одну девушку в селе, но она вышла замуж за Дмитрия. И стала матерью Валеры. Сейчас она, уже бизнес-леди, тоже заявится в родные пенаты. Былые страсти разгорятся с новой силой.  

В ролях: Юрий Горбунов, Игорь Скрипко, Владимир Горянский, Ольга Сумская  

Премьера на ТВ — весной

"Хозяйка"

24-серийная адаптация мексиканского сериала La Patrona. Сценарий написала известная писательница Люко Дашвар. В фильме прозвучит песня Тины Кароль. В провинциальном шахтерском городке Аниканово главный человек — владелица шахты "Алмазная". Это сильная и одержимая властью женщина. Она имеет не только любовника, но и огромное количество собственности — на земле и под землей. Однако ее сын не "по плану" влюбляется в юную девушку, которую мамаша не видит парой своему отпрыску. Начинается битва двух женщин.

В ролях: Елена Стефанская, Владимир Горянский, Екатерина Варченко, Марк Дробот 

Премьера на ТВ  — 1 февраля

Новости кино

Двойник ДиКаприо из России решил похудеть и стать кинозвездой