Британский актер Иэн Маккелен, известный по роли Гендальфа в трилогиях "Властелин Колец" и "Хоббит", раскритиковал членов Американской киноакадемии за то, что они ни разу не присудили "Оскар" открытому гею.

Актер (являющийся открытым геем) отметил, что гомофобные предубеждения среди членов жюри премии так же высоки, как и расистские, и привел в пример Тома Хэнкса, Филипа Сеймура Хоффмана и Шона Пенна, которые получали "Оскар" за исполнение роли геев в кино.

"Это все равно, что дать мне приз за то, что я сыграл гетеросексуала", — цитирует Маккелена The Guardian.

"Если вы хотите добиться успеха, как афроамериканский или латиноамериканский актер, то не стоит надеяться на жюри "Оскара", в котором подавляющее большинство — белые мужчины среднего возраста и старше", — заявил Маккелен по поводу объявленного премии бойкота со стороны чернокожих деятелей кино.

Маккелен дважды номинировался на "Оскар": за роли в фильмах "Боги и монстры" (1998) и "Властелин колец: Братство кольца" (2002).

Дискуссия вокруг "Оскара" развернулась после объявления номинантов 2016 года, когда несколько чернокожих деятелей кино заметили, что среди претендентов на награду отсутствуют афроамериканцы.