Украинская тема все чаще всплывает в зарубежном кино. Лейтмотивом сразу двух популярных американских сериалов с миллионными рейтингами, которые снимает телекомпания CBS, стал украинско-российский конфликт.

Причем украинцы показаны в весьма неприглядном свете, что сразу породило разговоры о том, что с помощью кино Америка якобы готовит почву для снятия санкций против России.

«Провокация Украины»

В политической драме «Мадам госсекретарь», которую сейчас как раз показывают в США, украинский президент со смешной фамилией Михаил Бозек (именем и внешностью напоминает некоторым не Порошенко, а Саакашвили) пытается натравить США против России. Для этого устраивает нападение на самого себя и взлом системы навигации и коммуникации на борту американского президента.

Украинские спецслужбы делают так, чтобы американцы подумали, что это дело рук русских, и объявили Кремлю войну. Бозека в результате разоблачают и вызывают на ковер к президенту США в Белый дом.

Но американцы уже не могут дать заднюю и все равно вынуждены помогать Киеву. Вашингтон установил над Украиной бесполетную зону и сбивают российские самолеты. 

Тем временем Россия (которой, кстати, руководит женщина) захватила Донецк, Луганск и Харьков, готовится брать Мариуполь и замышляет вторжение в Западную Украину. 

Интересна сцена приема украинского президента в офисе Госсекретаря США в одном из предыдущих эпизодов. Когда помощник сообщает Госсекретарю, что в кабинете ее ждет президент Украины, она раздраженно спрашивает: «Что? Закончил выпрашивать оружие в Пентагоне, и нет больше планов на обед?» Во время встречи Бозек безуспешно упрашивает принять Украину в НАТО, иначе, мол, его повесят на Михайловской площади.

Украинцы фигурируют и в американском детективном сериале «Элементарно» — о современном Шерлоке Холмсе (Ватсона, кстати, играет женщина — бывшая пассия Кличко-младшего, одна из «Ангелов Чарли» Люси Лью). Он тоже сейчас идет по ТВ.

По сценарию бывшие украинские военные Василь Мельник и Орест Мищенко, за которыми «тянется кровавый след по всей Восточной Европе», убивают в Нью-Йорке российского переговорщика с Госдепом США о прекращении конфликта РФ и Украины.

По сюжету, украинские киллеры, экс-военные Мельник и Мищенко убивают в Нью-Йорке российского переговорщика по миру на Донбассе. Фото: стопкадр из сериала

По одной из версий детективов, киллеров могло нанять украинское правительство, которому якобы выгодна война из-за того, что на ней можно нажиться. «Война вынудила Украину снова обратиться за внешней помощью, их эта помощь устраивает. Им необходимо поддержать имидж жертв российской агрессии», — резюмируют в сериале американцы. 

«Рука Кремля»

Эксперты по-разному оценивают, что снимают за океаном об Украине. «Все это, конечно, можно отнести на счет несильно вникающих в тему авторов сценария, но рискну предположить, что это и есть некая усредненная картина восприятия околомедийным американским сообществом нашего конфликта, — написал на своей странице в фейсбуке завотделом исследований информационного общества Национального института стратегических исследований Дмитрий Дубов. — И мне это отношение как-то не очень нравится. Что откровенно порадовало — украинцы говорят по-украински. Даже исполнитель роли Шерлока говорит пару слов на украинском. То, что американцы уже осознают, что украинцы это отдельный народ - не может не радовать».

Член наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины Татьяна Лебедева увидела российский след в американских сериалах. «Семена российского информсорняка падают на удачную почву, прорастают странными формами», — написала Лебедева в фейсбуке.

«Такое ощущение, что сериалы проспонсировал Кремль. Может, это как бы вымысел, но очень обидный», — вторит киевский режиссер Александр Харанжевич.

А, по мнению кинокритика Сергея Закревского, через фильмы формируется общественное мнение, соответствующее госполитике: «Возможно, американцев готовят к снятию санкций с России. Раньше, например, в американском сериале «Родина» (Homeland) показывались злодеи-исламисты, которые мечтают уничтожить США. Кстати, творцы «Мадам госсекретаря» предсказали убийство дроном палача из ИГИЛ Джихади Джона».

Но эксперт-политолог Алексей Говдяк не согласен: «Не нужно искать черную кошку в черной комнате, если ее там нет. В сериале «Карточный домик» вымышленный президент США Фрэнк Анервуд— вообще кровавый убийца, манипулятор и последний негодяй, но это же не дискредитирует реального президента в глазах американцев. Все понимают, что это художественный вымысел и фантазия. Творцы политических сериалов на закрученном сюжете, построенном на актуальных событиях и персонажах, делают рейтинги. Не нужно искать подоплеки. К тому же, и Россия там показана далеко не с положительной стороны», — говорит Говдяк.

Новости по теме

Фильм о Евромайдане номинирован на "Оскар"